В современном варианте это называется "аттестация" или, скажем, "переаттестация". Сатирическая короткометражка с говорящим названием "Экзамен на чин" - как раз об этом.
Одноименный рассказ 24-летний Антон Чехов написал в 1884 году. Именно в тот период жизни начинающий доктор сочинил невероятное количество коротких, детально точных "мелочишек", как называл их сам Антоша Чехонте.
Погружение в мир рассказов и фельетонов писателя раскрывает подробнейшую картину жизни российского общества 80-х годов XIX века. Неизвестные нам детали быта, правила, принятые в разных социальных слоях, особенности речи - всё это будет покруче любого учебника истории с его сухой фактурой.
"Мелочишки" Антона Павловича хороши своей живостью и живописностью. В СССР, конечно, экранизации его рассказов подавались под соусом условного противопоставления новому социалистическому обществу. Однако же получалось так, что советские кинематографисты воспроизводили атмосферу чеховских рассказов кропотливо, удачно и очень достоверно (в конце статьи мы даем ссылки на другие советские экранизации Чехова).
Взять хотя бы "Экзамен на чин". Как это часто бывало, Чехов расписал для нас реальный случай, которые поведал ему прототип главного героя - воскресный почтмейстер. Новый чин для человека того времени - это преображение всей жизни. Стать "коллежским регистратором" значило превратиться в "Ваше благородие", получить иной социальный статус, и, соответственно, повышение оклада...
Немолод наш претендент на новый чин - почти 60. Учение дается ему трудно, страшно ему, и сны его жене плохие снятся перед экзаменом супруга. А так хочется на излете жизни побыть "благородием"! Василий Васильевич Меркурьев гениален в этой роли (впрочем, как и во всех других).
Предлагаем вам посмотреть короткий фильм 1969 года с нестареющими параллелями. Убедитесь в этом сами.
Канал Гостелерадиофонда с советскими фильмами и спектаклями - по этой ссылке. Мы в соцсетях: Telegram, VK, Oдноклассники.