Большая Медведица, Орион, Андромеда, Весы — это лишь малая часть существующих созвездий. Бельгийский астроном Эжен Дельпорт уверял, что на небосклоне их 88. Разберемся, сколько существует созвездий и что о них знает человечество.
Что такое созвездия
Изначально считали, что созвездие — это группа звезд, образующих воображаемую форму на ночном небе. В XIX под этим определением понимали участки, на которые условно разделена вся небесная сфера.
Звезды в созвездиях находятся на разном удалении от Земли и никак не связаны друг с другом. Некоторые могут быть близко, а другие — очень далеко, но если нарисовать линию на небе между звездами и включить воображение, то полученная картинка будет похожа на предмет, животное или человека.
Обычно созвездия называют в честь мифологических персонажей, людей, животных и предметов. В разных частях света люди составили разные фигуры из одних и тех же групп ярких звезд. В прошлом создание воображаемых образов из звезд было полезно для навигации и отслеживания смены времен года.
Поскольку все звезды находятся на разном расстоянии, для жителей другой планеты за пределами Солнечной системы расположение звезд выглядело бы совершенно иначе.
Сколько всего созвездий на небе
До XIX века под созвездиями понимали группы звезд, которые часто перекрывались. Получалось, что некоторые звезды входили сразу в два созвездия, а некоторые не принадлежали ни одному. В начале XIX на небесной сфере были проведены границы созвездий, которые исключили пустоты, но разные астрономы понимали их по-своему, и четкого определения все же не было.
Бельгийский астроном Эжен Дельпорт в 1930 году от имени Комиссии 3 МАС (астрономические обозначения) в Délimitation Scientifique des Constellations перечислил 88 созвездий. Таким образом, в настоящее время насчитывают 88 официально признанных созвездий.
Из 88 созвездий, признанных МАС, 48 входят в созданный Клавдием Птолемеем (II веке н. э.) каталог «Альмагест». Вот подборка известных созвездий:
- Андромеда;
- Близнецы;
- Большая Медведица;
- Геркулес;
- Гончие Псы;
- Дельфин;
- Кассиопея;
- Лев;
- Лира;
- Малая Медведица;
- Малый Лев;
- Рак;
- Стрела;
- Телец;
Большинство названий созвездий имеют латинское происхождение.
Интересные факты о созвездиях
Многие люди наделяли созвездия мифическим значением.
Писательница Джоди Пиколт отмечала:
«Созвездия — это люди, которых очень любили».
Вот некоторые интересные факты о созвездиях космоса:
- Слово «созвездие» происходит от латинского термина, означающего ‘усыпанный звездами’.
- Первыми на созвездия обратили внимание земледельцы. По ним они ориентировались, когда сажать и собирать урожай.
- Астрология имеет собственный набор из 12 зодиакальных созвездий, которые были обозначены в глубокой древности: Овен, Водолей, Рак, Козерог, Близнецы, Лев, Весы, Рыбы, Стрелец, Скорпион, Телец и Дева. В ХХI веке было определено, что Солнце с 30 ноября по 17 декабря находится в созвездии Змееносца. Формально этот знак тоже принадлежит к зодиакальному кругу, но традиционно его не причисляют к знакам зодиака.
- Каждое созвездие связано с греческой мифологией, с богами и таинственными существами.
- Гидра — самое большое по площади созвездие, занимающее 3,16% неба. Самое маленькое созвездие — Крест. Оно занимает всего 0,17% неба.
- Двадцать два разных названия созвездий начинаются с буквы «С».
Эпическая поэма Гомера «Одиссея» говорит о созвездиях, но впервые о 43 созвездиях Евдокс Книдский написал через 400 лет после создания этого произведения.
Созвездия — это условные направления на небе, которые сформировали люди, наблюдавшие за звездным небом. Если раньше созвездия выполняли практические цели (служили ориентирами), то сейчас представляют исключительно культурный интерес, поскольку для поиска звезд, определения направления движения планет и прочего астрономы используют систему небесных координат.