В печах для бани с открытой каменкой камни располагаются под открытым кожухом. Такое решение обеспечивает сильный нагрев воздуха, из которого испаряется почти вся влага. Подобное оборудование является идеальным для создания условий финской сауны, где важен сухой воздух.
Модели с открытой каменкой
Рассмотрим некоторые модели печей с открытой каменкой, которые отличаются надежностью, качеством исполнения и доступной ценой.
Сибирский утес Панорама 20 ЛП ПРОФИ производства Теплодар
Камни располагаются в чаше со стенками в виде сетки. Оборудование может работать с использованием дров или топливных брикетов. Для более качественного теплообмена применяется конвектор, нагревающий элементы инфракрасным излучением. Печь подходит для парных объемом до 20 куб. м.
Особенности конструкции
Благодаря открытой каменке в бане воздух нагревается быстрее, чем в моделях, где каменка расположена внутри печи. Причина в том, что своим жаром камни сразу нагревают воздух, а не металл. Уже за час элементы могут нагреться до 350 градусов.
Камни выкладывают определенным образом. Принцип характерен и для моделей с закрытой каменкой: внизу располагаются самые крупные булыжники, затем более мелкие, а наверху – самые маленькие.
Но при этом камни в открытой чаше остывают тоже быстрее, чем в моделях с закрытой каменкой. Но благодаря конструкции современных печей и материалам корпуса обеспечивается долгое сохранение тепла в помещении. Также после получения пара можно накрывать камни крышкой из оцинкованной стали, которая тоже способствует снижению теплопотерь.
Для производства топки применяются прочные и долговечные материалы, устойчивые к нагреву:
- Жаропрочный чугун – долго нагревается, медленно остывает, но чувствителен к перепадам температур, поэтому эксплуатируется около 10 лет
- Нержавеющая сталь – более надежная, устойчив к образованию на поверхности ржавчины, быстро нагревается, но быстро остывает, поэтому нужно постоянно загружать топливо.
- Конструкционная сталь – доступный по цене вариант, но материал не очень хорошо держит тепло, поэтому печи не слишком производительные (нужно много топлива).
Идеальная топка – из нержавеющей жаропрочной стали, в которой содержится 12-17% хрома.
Особенности эксплуатации
В печах с открытой каменкой камни располагаются в открытой чаше выше топки. Из-за этого пар получается не мягким, а жестким. Поэтому такие конструкции больше подходят для создания условий финской сауны, для которой нужен сухой жар.
А вот обеспечить более влажный пар, характерный для русской бани, с такой печью сложнее. Для этого нужно, чтобы верхняя часть камней была всегда нагрета. А так как элементы в открытой каменке остывают быстро, обеспечить это непросто. Чтобы создать пар, нужно поддавать на камни воду, но при температуре, до которой камни разогревают воздух, такой пар может даже обжечь кожу.
Принцип работы такой печи
Принцип работы печи с открытой каменкой довольно прост и использует метод конвекции: топка нагревает камни, а от них нагревается воздух. Такой метод нагрева подходит для небольших парных.
Это интересно
Технология появилась еще в древности, когда первобытные люди укладывали в яму хворост и солому, поджигали их, а сверху располагали камни. Они нагревались, аккумулировали тепло и медленно остывали. Затем сверху стали располагать шатер из веток и других материалов. Это были первые прототипы бани. Примерно такой же принцип используется и сегодня, только технологии стали более продвинутыми.
Преимущества открытой каменки
Основные преимущества такой конструкции:
- Быстрый нагрев воздуха в помещении. Для затопки требуется около одного часа, что особенно удобно, если баня используется вечером, когда важно быстро подготовить парилку.
- Камни прогреваются быстрее, чем в моделях с закрытой каменкой, поэтому топлива требуется меньше.
- Небольшой вес. Этот параметр зависит от материалов корпуса, топки, объема камней. Но обычно в парной не требуется создавать мощный фундамент.
- Высокий КПД.
- Надежность и долговечность.
Основной недостаток – сложность создания влажного пара. Но на деле это не минус, а просто особенность эксплуатации. Топка с открытым кожухом и не предназначена для создания условий русской бани, так как сильно нагревает воздух. Это нужно сразу учитывать при покупке.
Как правильно выбрать
При покупке банной печи с открытой каменкой нужно учитывать такие параметры:
· Тип топлива
В основном оборудование работает на электричестве или дровах. Второй вариант – более экономичный, но для него нужно запасать топливо. Иногда удобнее электрические печи.
· Наличие бака
Он необходим, если в бане нет горячей воды, но требуется обеспечить ее подачу. Вода в баке нагревается от печи. Если в доме есть горячая вода, на покупке бака можно сэкономить.
· Мощность печи
Данный параметр выбирается в зависимости от размеров парной. Обычно производитель указывает желательный объем помещения, для которого подходит определенная модель. При расчете учитывается, что для обогрева парной с нормальным утеплением на 1 куб. м. требуется 1 кВт энергии.
· Размер
На габариты влияет размер топки (для мощной печи топка нужна больше, так как топлива требуется загружать больше) и объем камней. Обычно на 1 куб. м нужно 20-30 кг камней. Важно также их качество, порода.
Печка для бани с открытой каменкой используется для создания финской сауны. Если вы хотите сделать такую баню – это идеальный вариант.