Найти тему
Кино, Авто и Домино

Спорим, что вы вряд ли видели эти давние комедии В. Титова и В. Зобина.

Понятно, что истинные, славно пожившие любители кино, догадываются о том, что большинство из снятых советскими режиссёрами фильмов уже никто и никогда не увидит. Да и смотреть всякую слабосценарную ерунду, и в самом деле, абсолютно бессмысленно. Но вот лично я помню с десяток, полузабытых ныне, весьма занятных лент, которые в своё время произвели на меня изрядное впечатление.

"Тонкая голубая линия"
"Тонкая голубая линия"

Судя по изменившемуся с годами восприятию, совсем даже не факт, что при попытке повторного просмотра они вновь мне понравятся. Я руководствуюсь экспериментом с потрясающим 100 лет назад английским сериалом "Тонкая голубая линия" с божественно смешным Роуэном Аткинсоном в роли начальника полиции. Как же я веселился, с нетерпением ожидая каждую следующую серию, в конце 90-х. Но тут, где-то в 2020-м решил снова глянуть на этот ВСЕбританский шедевр. ВООООООООООБЩЕ никакого восторга. Отчего, почему… и тем не менее… ))

"Здравствуйте, я ваша тётя"  1975г
"Здравствуйте, я ваша тётя" 1975г

Итак, начнём с великолепного режиссёра Виктора Титова, нежданно порадовавшего советских зрителей в 1975 году сногсшибательной комедией "Здравствуйте, я ваша тётя!". Многие, также, помнят его милый двухсерийный фильм "Отпуск за свой счёт" 1981 года, сразу с двумя красавцами, нашим Игорем Костолевским и венгром Миклошем Калочаи. Весьма смотрибельное кино, не правда ли?

-3

Но как-то, в безалаберные, но расслабленные 90-е на экраны "вспрыгнул" фильм под названием "Анекдоты". В нём, на минуточку, в главной роли блистал безупречный в 1990 году Александр Абдулов. Ну, и всенепременный Джигарханян в окружении зарождающегося тандема, Ильи Алейникова и Юрия Стоянова. Отчего-то во времена бушевавших в стране перемен, эта комедия показалась мне совершенно очаровательной. Но больше, как ни печально, по ТВ эту яркую картину так и не показали. Лет 30 прошло, но мне всё кажется, что это было презанятное кино.

-4

Эх, рванём "не глядя" в начало 70-х. Тогда "записные суперсценаристы" Яков Костюковский и Морис Слободской, сочинили, а режиссёр Вадим Зобин, снявший спустя 9 лет чудесную историю под названием "Шофёр на один рейс", "разродился" забавной комедией "Нервы, нервы". Здесь, безусловно, свою лучшую роль сыграл изумительный, своеобразный Николай Парфёнов. Этому "волшебнику" эпизода, кстати, 26 июля "стукнуло" целых 110 годков.

1972 г
1972 г

Ну, и без обожаемого мною, особенно в его молодые годы, блистательного Виктора Павлова, здесь так же не обошлось. Я не сторонник "делиться фабулой", но фильм "строится" на том, что некий весёлый ремонтник в исполнении неизвестного актёра, с "пушкинским" именем Владимир Дубровский, врезается в трубу, после чего на его лице возникает "нервный тик". А окружающим, естественно, кажется, что парень им подмигивает. Хорошо помню два впечатления из своего "раннего пубертата" – сказку "Айболит 66" и этот самый фильм "Нервы, нервы". Кажется, что веселился тогда, прямо в пионерском галстуке. ))

"Нервы, нервы" 1972г
"Нервы, нервы" 1972г

Так-с, думаете-размышляете, посоветую ли я вам ИХ посмотреть. А бог его знает. Сейчас совсем не 90-е, и тем более не середина 70-х. И какое впечатление на ваше зрительское подсознание могут произвести эти, когда-то порадовавшие меня картины, совершенно не ясно. Но ежели кто и рискнёт, так я же всё одно об этом не узнаю… ))))))

Да - ЛюбИте Советское кино!… )))