Слово «Казак» имеет созвучные аналоги во многих европейских, кавказских и азиатских языках. Часто оно имеет значение: вольный человек, кочевник, бродяга.
В вопросах о происхождении казачества сломано немало копий. Усугубляется ситуация отсутствием зафиксированных памятников истории. Скорее всего, казачество возникло случайно. На ранних этапах истории никто из летописцев не обратил внимания на первых казаков.
Заметили при Иване Грозном. Появились царские грамоты, приказы, зафиксированные события в истории.
Некоторые историки считают, что все началось с нашествия монголо-татар. А дело было так...
Как все было. Коротко
В 1237 году орда кочевников с Востока захватила раздробленные русские княжества. Завоеватели обложили Русь данью. Князья отдавали монгольскому хану десятую часть своего имущества.
Одну десятую населения, юношей и девушек, монголо-татары уводили с собой. Молодыми людьми монголы комплектовали войско. Завоеватели так делали всегда. Сами по себе монголы - малочисленная нация в несколько сот тысяч человек смогла собрать войско, превосходящее всё население Монголии.
Называются следующие цифры: при войске в 150 тысяч человек, монголов было 5-10-20 тысяч всадников. То была своеобразная гвардия, элита вооруженных сил, тяжелая конница.
Остальные воины набирались из покоренных держав. В монгольском войске воевали татары, булгары, половцы, черкесы и русские.
Причем монголы не смешивали людей разных национальностей. Не навязывали религии, языка и культурных обычаев. Русские жили и воевали рядом с русскими, черкесы с черкесами.
Когда Орда не вела боевых действий, воинские формирования несли службу на окраинах Империи. Русские отряды монгольского войска ехали на Дон или Днепр, там кочевали и сторожили. Собирали дань, переправляли почту и добычу хану.
Монголы научили русских парней жить в степи, заниматься животноводством, растить коней. Установили правила жизни, выбрали атамана, создали внутреннюю иерархию наподобие монгольской. Земледелием заниматься запрещали.
Когда Орда распалась, казачество уже сформировалось. Без монгольского покровительства казаки нанимались на службу русским, татарским или кавказским князьям. В мирное время занимались скотоводством и набегами.
Итог
Мне эта версия нравится, потому что объясняет, как смогли сформироваться первые казачьи сообщества. Не могли беглые крестьяне или разбойники без коней и навыков кочевой жизни, обосновались в степи. Монголы их научили и организовали.
Эта версия объясняет сохранение русского языка и православия среди казаков.
Потом были беглые крестьяне. И бежали они не на пустое место, а к казачьим поселениям. Там принимали обычаи и казачьи порядки. Через поколение становилась казаками.
Дорогие друзья, если вам понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.
#возникновение казачества #монголо-татарская версия #Золотая Орда #история казачества #история России #российские новости