Найти тему

Зрительные галлюцинации у пожилого мужчины.

Когда у пациента возникают яркие зрительные галлюцинации, врач, с большой долей вероятности, рассматривает распространенные диагнозы, такие как делирий, деменция, психоз или состояние, связанное с наркотиками.

Случай из практики.

Соседи доставили 87-летнего вдовца, который жил один в квартире, в психиатрическую клинику. Они были обеспокоены тем, что он «сходит с ума».

Пожилой мужчина рассказал им, что видел в своем доме людей и животных, в том числе медведей и горный скот. Он подтвердил слова соседей и сказал, что видения посещали его в течение предыдущих шести недель. Он также часто видел стаи мух и синих рыб, носящихся по комнате.

Пациент видел стаи мух и синих рыб, носящихся по комнате.
Пациент видел стаи мух и синих рыб, носящихся по комнате.

Он знал, что эти видения были ненастоящими, и они его мало беспокоили, но он подумал, что, возможно, сходит с ума. Видения длились от нескольких минут до нескольких часов, и скот смотрел на него, тихо жуя траву. Видения чаще появлялись по вечерам, прежде чем он включал свет.

Среди его медицинских проблем был хронический лимфатический лейкоз, ремиссия которого длилась последние пять лет.

Пациент был зарегистрирован как слепой и у него была диагностирована тяжелая двусторонняя дегенерация желтого пятна. Его острота зрения на оба глаза была 1/60 с выпадением центрального поля.

Раньше у него никогда не было галлюцинаций. У него не было других неврологических заболеваний и проблем с психическим здоровьем. Пациент не употреблял алкоголь и не курил. В его семейной истории не было психических и неврологических осложнений. Исследование его когнитивного функционирования показало нормальные значения для его возраста.

Только после консультаций с коллегами из других клиник был установлен правильный диагноз.
Только после консультаций с коллегами из других клиник был установлен правильный диагноз.

Подробные исследования (включая общий анализ крови, глюкозу, электролиты и тесты на функцию почек, печени и щитовидной железы, уровень витамина B-12 и фолиевой кислоты) дали нормальные результаты. Подробная психиатрическая оценка не выявила причину и предложила более детальное исследование бреда.

Поскольку метаболический и инфекционный скрининг был нормальным, а в остальном пациент был хорошо ориентирован, делирий не казался вероятным диагнозом. Электроэнцефалография и магнитно-резонансная томография не выявили серьезных отклонений. Диагноз не был очевиден даже после недели стационарных тестов.

После консультаций с коллегами было установлено, что пациент представляет собой классический пример синдрома Шарля Бонне. Клиническая картина и характер галлюцинаций типичны. Своевременная диагностика и объяснение галлюцинаций, наряду с уверенностью в относительно доброкачественном характере состояния, принесли пациенту неизмеримое облегчение. Время от времени у него по-прежнему бывают галлюцинации, но он считает их «одной из тех вещей, с которыми приходится мириться».

Своевременная диагностика и объяснение галлюцинаций, наряду с уверенностью в относительно доброкачественном характере состояния, принесли пациенту неизмеримое облегчение.
Своевременная диагностика и объяснение галлюцинаций, наряду с уверенностью в относительно доброкачественном характере состояния, принесли пациенту неизмеримое облегчение.

Синдром Шарля Бонне часто встречается у слабовидящих людей, также он встречается у 1,85–3,5% психогериатрических пациентов, которые были направлены к психиатрам терапевтами и офтальмологами по поводу зрительных галлюцинаций.

Поэтому клиницисты должны знать и спрашивать пожилых людей с нарушениями зрения, есть ли у них галлюцинации. Твердое заверение в том, что синдром не связан с психическим заболеванием, само по себе является большим облегчением для пожилого человека, уже обремененного ухудшением зрения, социальной изоляцией и другими медицинскими проблемами.

Читайте описание синдрома Шарля Бонне в статье Про галлюцинации у психически здоровых людей. Синдром Шарля Бонне.

Подписывайтесь на Интересную психиатрию и психологию вконтакте.

Также читайте статьи:

1. Галлюцинации истинные и нет.
2. Редкое заболевание с галлюцинациями и потерей памяти которое не лечат психиатры.
3. Примеры эффекта Барнума.
Наука
7 млн интересуются