Найти тему
RU Nowgoal

История футбола📖: Что случилось с сборной Советского Союза, выигравшей Кубок Европы 1960 года?🏆🏆

🎥🎥 Россия квалифицировалась на Евро-2020, является принимающей страной и встретится с Бельгией, Данией и Финляндией. Именно в этом европейском туре Россия впервые выиграла Кубок Европы (1960). Футболисты в свое время стали опорой российского футбола, посмотрим кто они!

✨ Лев Яшин ✨

-2

"Черная пантера" по сей день является единственным вратарем в мире, выигравшим Золотой мяч, и одним из величайших голкиперов, сыгравших между клюшками. Он продолжал играть за Сборную до 1967 года и навсегда расстался с бутсами в 1970 году, проведя всю свою карьеру в московском "Динамо" – настоящий игрок одного клуба, который даже отказался от перехода в мадридский "Реал". После ухода на пенсию Яшин занимал различные закулисные должности в "Динамо", прежде чем скончаться от рака желудка в 1990 году. Ему были устроены государственные похороны как заслуженному мастеру спорта СССР.

✨ Гиви Чохели ✨

-3

Уроженец Грузии является легендой тбилисского "Динамо", он выступал за клуб в течение десяти лет и дважды руководил им. Однако он рано ушел на пенсию из-за травмы и умер молодым в 56 лет. Согласно временным сообщениям, он публично переводил для Михаила Мешки, поскольку Мешки делал вид, что не говорит по-русски, и отказывался общаться с прессой.

✨ Анатолий Крутиков ✨

-4

Крутиков был одним из самых низких обладателей кубка среди всех команд, которые начали финал 1960 года, имея на своем счету всего девять кубков СССР. Однако большую известность он получил благодаря своей работе в "Спартаке". Игрок в течение десяти лет и менеджер в течение одного года в 70-х, он был директором академии в течение восьми лет в 1980-х и наблюдал за развитием многих молодых игроков, которые продолжали доминировать в 90-х годах под руководством Олега Романцева.

✨ Анатолий Масленкин✨

-5

Анатолий Масленкин был еще одной легендой "Спартака", выступавший за красно-белых в двух разных сезонах своей карьеры. Тем не менее, он, пожалуй, наиболее интересен своим образом жизни вне поля: свободно говорит по-английски, увлекается кроссвордами, слушает классическую музыку и подарил стране потрясающий талант Федора Черенкова в качестве тренера.

✨ Юрий Войнов ✨

-6

Несмотря на то, что Войнов родился в Калинском Московской области, он провел всю свою жизнь в Украине с 1956 года, после перехода в киевское "Динамо", и даже работал учителем физкультуры на заводе. Считающийся одним из величайших полузащитников в советской игре, он тренировал все три лучших украинских клуба до распада СССР: киевское "Динамо", одесский "Черноморец" и донецкий "Шактар". В последние 10 лет своей жизни, до своей смерти в 2003 году, он, по-видимому, боролся с депрессией после распада Союза и неоднократно пытался покончить с собой.

✨ Игорь Нетто ✨

-7

Капитан команды, генерал полузащиты и невероятный футболист – товарищи по команде по иронии судьбы прозвали Нетто Гусем за его длинную шею и пронзительное шипение всякий раз, когда кто-то отдавал мяч. Его брат Лев провел восемь лет в ГУЛАГе, но в 90-е годы ухаживал за Игорем после того, как его жена отказала ему в помощи. Большую часть конца своей жизни Игорь провел как относительно забытый человек в почти крайней нищете.

✨ Валентин Иванов ✨

-8

Ударный партнер великого Эдуарда Стрельцова, сам Иванов – легенда "Торпедо", тоже сделал карьеру, которую многие ожидали от самого Стрельцова - если бы он не был ложно арестован в ГУЛАГе. За 14 лет в клубе он забил 140 голов в 280 матчах, а затем преобразил команду в качестве тренера. Он тренировал команду шесть раз с 1967 по 2003 год и привел к тому, что команда выиграла Кубок СССР в 1993 году и Первую лигу в 1976 году, прежде чем он умер всего в 2011 году.

✨ Слава Метревели ✨

-9

Другой грузин и воспитанник тбилисского "Динамо", Метревели, также является еще одним человеком, который умер молодым и о котором в значительной степени забыли на 30 лет. Он посвятил большую часть своей жизни спорту, вернувшись в Грузию после ухода из "Торпедо", а после ухода из тбилисского "Динамо" в 1977 году тренировал команду в 1976 году. Он купил ресторан в Тбилиси, прежде чем в последние годы жизни у него возникли серьезные проблемы с мозгом, и он умер в возрасте 61 года в 1998 году, по сообщениям, узнавая очень немногих людей и мало что мог делать из-за серьезной болезни Альцгеймера.

✨ Борисович Бубукин✨

-10

Интересный персонаж, бывший нападающий московского "Локомотива" перешел в ЦСКА после Евро по просьбе своего бывшего тренера Бубукина и провел последующие 30 лет в различных клубах (в основном в ЦСКА) в качестве главного тренера, тренера и на других должностях. После ухода из футбола он работал в РЖД. Интересно, что однажды в конце 1950-х годов он случайно стал причиной смерти индонезийского футболиста после того, как во время серии товарищеских матчей бросил ему в голову мокрый мяч. Это превратилось в местную легенду в Индонезии, а термин "Бубукин" стал синонимом "таинственного российского футболиста с железной ногой", и в результате возник целый бренд средств мужской гигиены.

✨ Михаил Месхи ✨

-11

Мешки провел всю свою карьеру в Тбилиси, выступая как за "Динамо", так и за "Локомотив". После этого он перешел в Специализированную детскую футбольную школу "Аваза" и учил играть маленьких столичных детей до своей смерти в 1991 году. В 1998 году он был признан лучшим игроком в истории грузинского футбола.

✨ Виктор Понедельник ✨

-12

Бывший нападающий "Бинпола" ростовского СКА-на-Дону является единственным оставшимся в живых членом команды, выигравшей Кубок Европы 1960 года после смерти Анатолия Крутикова в прошлом месяце. Он играл за ЦСКА, "Спартак" и ЦСКА после Евро и ушел на пенсию в 1966 году. После этого, следуя по стопам своих отцов, он занялся журналистикой и писал о российском футболе вплоть до рубежа веков.