Всего несколько недель назад НАСА подписало соглашение с Роскосмос ом о гарантии обмена креслами на космических кораблях. Российские космонавты получили возможность время от времени летать на американских Crew Dragons, а американские астронавты — на российских «Союзах». Как оказалось, контракт не будет действовать слишком долго.
В ходе конференции, проведенной новым главой Роскосмоса Юрием Борисовым, стало известно, что российские власти приняли окончательное решение о выходе из участия в проекте Международной космической станции в 2024 году, а не как планировалось ранее в 2030.
Во время встречи с Владимиром Путиным Борисов лишь заверил, что Российская Федерация выполнит все свои обязательства перед остальными участниками проекта МКС, прежде чем через два года окончательно покинет станцию.
В течение многих лет Россия время от времени упоминала об идее отказа от устаревающего проекта космической станции. Однако новое заявление — первое настолько твердое и однозначное.
Что ждет космическую станцию?
Такой поворот событий однозначно ставит других участников проекта в затруднительное положение. США решили продолжить проект МКС до 2030 года и даже при таком сценарии — как указывает недавно опубликованный отчет — нет никаких шансов, что к концу десятилетия на орбите появится какая-либо замена МКС. Это, в свою очередь, означает, что через несколько лет может сложиться ситуация, когда на орбите будет только одна космическая станция. Это будет космическая станция "Таньгун", которую в настоящее время строит Китай.
Пока неизвестно, смогут ли США в одиночку удержать космическую станцию на орбите. Дело даже не в самих финансах, хотя финансовая нагрузка, безусловно, возрастет, а больше всего в том, что в настоящее время элементы, позволяющие управлять высотой и траекторией космической станции, расположены в ее российской части. Пока неизвестно, будут ли США разрабатывать собственную систему управления орбитальной лабораторией.