Цунами с доставкой на дом. Джерард Батлер в трэш-фантастике ценой 120 млн. $.
(Geostorm, 2017, США)
Почти двадцать лет это казалось немыслимым рекордом: превзойти "Армагеддон" Майкла Бэя по количеству фейспалмов, коими бил себя зритель на его просмотре.
Ан нет - и эта планка была Голливудом в итоге взята. И когда небезызвестный сценарист Дин Девлин ("Универсальный солдат 1, 2, 3, 4", "Звездные врата", "День Независимости 1, 2", "Годзилла (1998) и др.) вдруг рискнул в 54 года попробовать себя в режиссуре большого кино, на фоне его попытки бэевский "Армагеддон" неожиданно стал выглядеть относительно приличной и даже логичной фантастикой.
Уже с пролога "Геошторма" на зрителя обрушивается ахинея такой же силы, как цунами на скриншоте выше.
Оказывается, в самом ближайшем будущем - в 2017-м у Девлина это был 2019-й, - погодные катаклизмы так замучили человечество, что оно решило... вконец надорваться. То есть в кратчайшие сроки 1) извлечь из земных недр все цветные и прочие металлы (и собрать вторсырье, ясен медь), 2) построить десятки космодромов и сотни "шаттлов", 3) доставить на орбиту хренилиарды тонн стройматериалов и миллионы гастарбайтеров, 4) создать на высоте 400 км. от поверхности Земли сеть-оболочку из много-множества спутников, регуляторов погоды. Вдобавок - соединенных гигантскими перемычками с соседними спутниками, находящимися в зоне прямой видимости друг от друга.
То есть путем несложных умозаключений подытоживаем: если площадь всей земной поверхности (грубо округляя) считается ныне 510,1 млн. квадратных километров, то площадь сферической конструкции "погодного регулятора" составит уже 575,8 млн. кв. км. (см. нижний скриншот).
Даже если допустить фэнтезийную мысль, что на организацию такого проекта у человечества нашлись деньги, сколько времени заняло бы его сооружение? Для технического уровня земной цивилизации 2010-х? Полвека? Вряд ли. Столетие? Тоже маловероятно. Даже на Земле-матушке столь глобальную "недвижимость" за век не построить. А здесь тем более орбитально-космические работы, чья сложность повышается на несколько порядков.
Как бы то ни было, но люди в параллельном мире Дина Девлина собрали все свои задние чакры в одну большую горсть. Затем крякнули, напряглись и опутали родную планету супермегаколоссальной "сеткой-рабицей"... за считанные месяцы. После чего, обозвав свое творение "Голландцем" (Dutch Boy, в честь книжного героя), устроили на МКС штаб по управлению погодой. И стали жить-поживать без наводнений, ураганов, засухи и прочих "дискомфортов", что раньше мешали всем жить и приносили убытки.
Лепота?
Ну почти. Потому что спустя три года, то бишь аккурат в нынешнем 2022-м, метеорологическое счастье землян вдруг упс! - и закончилось.
(Далее ожидаются осадки в виде града спойлеров и, если они вас пугают, можете сразу переходить к последнему абзацу)
Увы, не наспойлерив, дать исчерпывающий обзор всей местной ахинеи не получится.
Итак, всё бы ладно, но в 2022 году госсекретарь США Декком решил грохнуть президента Палму. Не корысти ради, а исключительно из высоких патриотических соображений. А поскольку Декком был еще тот массовик-затейник, банальное покушение его совсем не возбуждало. Вот он и решил устроить Большой Заговор с помощью самого дорогого и крупногабаритного "барометра" на планете - "Голландца". Надо было только дождаться, когда Палма припрется на стадион митинговать, а потом шандарахнуть по нему с небес молнией. Аккурат в коронном стиле Зевса, который и так уже офигевал от всего того, что людишки понастроили у него на небесах.
Но изюминка Большого Заговора крылась в другом. Дабы внезапная зевсова меткость не показалась никому подозрительной, кроме снайперской грозы на Землю надо было обрушить каскад других искусственных катаклизмов - тот самый "геошторм" из названия. И убить в целях конспирации 99% землян. Затем чтобы на руинах отброшенного в каменный век человечества никто не догадался, что это Декком грохнул Палму. А иначе неприятностей потом не оберешься: ладно, если просто из пещеры выгонят и пайки лишат, а то ведь могут дубиной по башке огреть и самого сухпайком сделать.
Но, конечно, несколько самых догадливых и честных американцев, включая создателя "Голландца", вскоре просекли, "чокчему". И устроили свой контрзаговор, в ходе которого и президента спасли, и Землю, и человечество. А вот МКС - не спасли, ведь, чтобы погасить геошторм в зародыше, на ней пришлось нажать кнопку "Самоликвидация"...
Чего смеетесь?
Разумеется, такая важная кнопка там была предусмотрена. С потрясающей мотивировкой: а вдруг однажды станция сорвется с орбиты и начнет падать - тут-то мы ее на подлете к Земле взрывчаткой и разнесем!
Феноменальное ноу-хау! Предлагаю по тому же принципу внедрить его во все пассажирские самолеты. И взрывать их всякий раз, когда они идут на аварийную посадку - чтобы случайно не упали на головы невинным гражданам и не отвлекали МЧС от другой важной работы.
Маразмов помельче здесь тоже хватает.
В открытый космос наши герои выходят без страховочных тросов - так, как и учил их дедушка Дарвин в их астронавтском ПТУ. Прибывшего на МКС, где в 2019-м наконец-то включили гравитацию - видимо, раньше была отключена за неуплату, - создателя "Голландца" никто в упор не узнает, хотя в реальности Девлина это всемирно известная личность уровня Гагарина. А на каждом люке МКС зачем-то установлена... флэш-память. Зачем? Правильно: какой же фильм о Большом Заговоре без Важной Флэшки, за которой будут все гоняться? А почему она втыкается в люк? Нет, ну а куда прикажете ее втыкать? Еще скажите, что в USB- и SATA-порты на компьютере, ага - экий вы скучный человек без единого проблеска фантазии!
Кстати, а вы не знали, что все госсекретари США ездят на службу с гранатометами в багажниках? Ну вот, теперь вы в курсе и вам придется с осознанием данного факта как-то жить дальше.
Впрочем, уверен, вы справитесь. А вот Девлин после всех своих интеллектуальных подвигов недолго ходил в режиссерах большого кино. И кроме триллера "Логово монстра" так больше ничего и не снял.
***
В общем, упоротая псевдофантастика ценою 120 млн.$. Которая, при всей своей трэшовой сущности, еще и прикидывается дюже серьезной. Хотя "апокалиптические" сцены в ней и неплохи - все-таки долгое сотрудничество Девлина с маэстро Роландом Эммерихом дает о себе знать.
Правда, сцен этих здесь не столь уж много, и если вам невмоготу пересмотреть какой-нибудь фильм-катастрофу, лучше, само собой, сделать выбор в пользу классики жанра от маэстро. Все-таки в ней, в отличие от "Геошторма", и градус маразма чуток пониже, да и сама она куда более живая и ироничная.
Трейлер фильма (возрастной рейтинг +):
Всем, кто желает угостить автора коньячком: