Предыдущее изменение системы начисления баллов по результатам соревнований биатлонистов на Кубке мира датируются 2008 годом. Именно начиная с сезона 2008/09 очки в общий зачет Кубка мира, отдельные дисциплинарные зачеты (спринт, преследование, эстафета) и Кубок наций считаются по уже привычной схеме:
В июне 2022 года любителям биатлона со всего мира была представлена новая реформа модели подсчета очков. Ее главным новшеством стал пересчет очков для финишировавших в топ-6 биатлонистов. Так, за победу в личной гонке будет даваться 90 баллов, за второе место - 75, за третье – 60, за четвертое – 50, за пятое – 45, за шестое – 40 очков. С седьмого места все остается как и было. Изменения такого рода, как кажется, могут существенно проредить топ-10 общего зачета. Учитывая, что теперь разрыв между первым и 6 местом будет составлять целую пропасть (50 очков), спортсменам-середнячкам будет практически невозможно тягаться с одним-двумя лидерами сезона: раньше некая стабильность выступлений в районе 4-6 места могла дать шанс соперничать с биатлонистами из первой пятерки (условно) рейтинга. Сейчас же, для ликвидации отставания от спортсмена, дважды одержавшего победу, необходимо будет 5 раз занять 6 место, при учете что дважды победивший биатлонист вообще не будет получать очков на протяжении четырех гонок. Сложная математика не вселяет оптимизма в принятое решение, но, возможно, является более обоснованной по результатам рассмотрения следующего аспекта.
Также было объявлено, что теперь в общий зачет будут идти абсолютно все гонки сезона и вычитаться ничего не будет (раньше в зависимости от сезона из итоговой суммы баллов вычитались результаты 2-4 худших гонок). Как раз здесь видится некая логика первого изменения о пересчете очков в топ-6: благодаря новой системе начисления баллов спортсмен, выиграв 2-3 гонки, вполне может пропустить 1 этап по болезни или для подготовки к ЧМ, и быть в борьбе за БХГ.
Еще одним дополнением является начисление очков в общий зачет Кубка мира (Кубок наций) только непосредственно на этапах, не включая чемпионаты мира (по аналогии с Олимпийскими Играми). Этот шаг походит на попытку выделить чемпионат мира из общей канвы сезона и придать ему особый статус. Правда, не понятно, как отсутствие баллов по итогам гонок ЧМ может сказаться на его популяризации: если мы говорим об Олимпиаде, то престиж этих соревнований объясняется редкостью его проведения, и отнюдь не отсутствием баллов. В то же время начисление очков на чемпионате мира давало дополнительный стимул спортсменам финишировать как можно выше: в дополнение к медали существовала возможность догнать/оторваться от своих соперниц в общем зачете. Данное решение видится странным, но, возможно, в будущем его эффективность каким-либо образом проявится с другой стороны. В любом случае российским или белорусским любителям биатлона в грядущем сезоне вряд ли удастся всерьез ощутить плюсы и минусы реформы, учитывая отсутствие отечественных спортсменов на международных соревнованиях.
На этом пока все. Делитесь своим мнением о перспективах новой системы подсчета очков в комментариях. Если вам понравилась данная статья, поддержите лайками и подписывайтесь на канал. Пересылайте наиболее острые и интересные, на ваш взгляд, публикации через социальные сети и обсуждайте с друзьями волнующие спортивные темы.