Найти тему
О футболе с кайфом

Почему легионеры бегут из РПЛ? Объясняю реальную причину

С самого утра СМИ и телеграм-каналы пестрят новостью о том, что еще один иностранный футболист покидает Россию.

Речь идет о молодом французском полузащитнике Алексисе Бека-Бека, который покидает Локомотив и отправляется на родину, выступать за Ниццу, куда, к слову, недавно вернулся тренер Люсьен Фавр. Важно, что он не сбегает, воспользовавшись позорным правилом ФИФА, а продается клубом. Суммы фигурируют разные, от 6 до 15 млн евро, и это в любом случае отличная, по нынешним временам, сделка, в том числе и потому, что его реальная стоимость – 3 млн, если верить трансфермаркту.

Бека-Бека перешел в Локомотив прошлым летом, он был одним из первых приобретений немецкой компании Ральфа Рангника, которая тогда уже рулила клубом. Рулила, кстати, очень неоднозначно. Француза купили у Кана за 6 млн евро, в прошедшем сезоне он отыграл за Локомотив 26 матчей во всех турнирах (РПЛ, Кубок, Лига Европы) и отдал 4 голевых передачи. Учитывая, что он центральный хавбек, близкий по функционалу к опорному, выдающейся результативности от него ждать не стоило. В начавшемся новом сезоне он отыграл 2 матча и уже успел удалиться в игре с Ростовом.

-2

Бека-Бека очень молод, ему всего 21, это был его первый сезон на действительно высоком уровне (не считать же Лигу 2, где прозябает Кан, высоким уровнем). Успел поиграть в ЛЕ, понюхал пороху, так сказать. Теперь же переезжает в перспективный клуб с Лазурного берега, который примет участие в Лиге Конференций.

Конечно, можно порадоваться за футболиста, уходит на повышение, но что же делать российским клубам? Из нашего чемпионата уезжают качественные легионеры. Уже уехали Жиго, Шиманьски, Крыховяк, Эджуке, Бистрович, Тил, хоть он и не заиграл в Спартаке, говорят о возможном уходе Мозеса и Кордобы и так далее. Ну, то есть, тенденция. Что это? Катастрофа?

-3

Ответ – нет. На самом деле, ничего необычного не происходит. Да, конечно, ситуация неприятная, но я вам напомню, что уезжать легионеры начали вовсе не в этом году. Еще прошлым летом Россию покинули Влашич, Норманн, Берг, Спаич, до этого уходили Иванович, Шомуродов и другие. Просто дело в том, что уровень нашего чемпионата сильно упал в последние годы и уехать отсюда в топ-лиги становится все сложнее. А еще сложнее там заиграть после времени, проведенного в РПЛ. Только и всего.

Да, конечно, находятся такие особи, как Ларссон, Варела, но знаете, это уже проявление даже не профессиональных, а чисто человеческих качеств. Ничего не мешало Ларссону просто молча уйти, а Вареле хотя бы поставить известность клуб о своем решении покинуть команду, а не просто сбегать, словно на тебя открыли охоту.

-4

Да, появилось откровенно уродское правило ФИФА, которое, оказывается, защищает права игроков. О как здорово, а права клубов кто защитит? Не только российских, кстати, но и украинских. Вон, посмотрите, как бразильцы бегут из Шахтера один за другим. По сути, ФИФА просто кинула клубы. «Горняки», к слову, уже обратились в CAS по этому вопросу и если они это дело выиграют, то автоматически это недоправило отменится и для наших клубов.

-5

Ну а что делать сейчас-то? Да ничего, если вы еще не заметили, то иностранцы по-прежнему едут в нашу страну, и тренеры, и футболисты. В ЦСКА приехал защитник Гайич, также едут хавбеки Зделар и Мендес. А может и еще кто-то, слухов много, легко запутаться. В Локомотив приехали немецкий тренер Циннбауэр и защитник Фассон, который тут же травмировался. В Динамо после ухода Сандро Шварца пришел серб Славиша Йоканович, а вместо Бальбуэны подписали другого парагвайца - Роберто Фернандеса.

Да и не из всех клубов уходят иностранцы. Тот же Зенит сохранил почти всех легионеров, кроме Юри Альберто, но его язык не повернется назвать весомой потерей. Спартак, Локомотив, ЦСКА так же обошлись без серьезных потерь, единственное – это уход Пабло из стана «железнодорожников», потому что и без того проблемная защита Локо стала еще слабее. Больше всех в этой истории пострадали Динамо и Краснодар. «Бело-голубые» потеряли ключевых игроков, Бальбуэну и Варелу, так же уходит Шиманьски, но хотя бы не бесплатно, в подвешенном состоянии Моро. Про Н’жи скромно умолчу. Краснодар вообще потерял всех своих сильных легионеров: Крыховяк, Кабелла, Вельена, Классон, Рамирес, Кордоба (этот, правда, вернулся, но опять может уйти). Но их могут заменить другие иностранцы, которые все равно продолжат приезжать.

-6

Так что, господа, без паники. Круговорот легионеров для нашего футбола нормален, он проистекал в любые времена, даже самые зажиточные. Вот и сейчас не происходит ничего страшного. Да, обидно, что сильные иностранцы уезжают, но и у нас не самая сильная лига, чтобы они тут пожизненно играли.