И фиолетовые луковицы не покупаем!
Лилий огромное количество, но далеко не все будут успешно зимовать и радовать пышным и красивым цветением в Средней полосе долгие годы.
Есть очень простой способ, посмотрев на буквы, определить, будет лилия жить в саду долго, или зачахнет в первую же зиму.
Бытует мнение, что лилии вырождаются и не выходят после зимовки только из-за того, что это гибриды голландской селекции. Доля правды в этом утверждении есть. Но только доля. На самом деле стойкость лилий зависит от того, к какому разделу она относится. Поэтому выбираем лилию не только по красоте цветка (ага, ага), а ещё и расшифровываем информацию на упаковке.
Все имеющиеся в продаже лилии – это гибриды. За исключением видовых лилий, на упаковке которых так и написано: «лилия видовая» и принадлежность к виду. Например, лилия тигрова, л. Генри, л. кандидум (белоснежная), л. королевская, л. кудреватая.
Все остальные – гибриды. Но, даже не имея точной информации, по одному виду луковицы можно определить, какую лилию у бабушки на рынке покупать не стоит.
Всего есть 8 разделов гибридов лилий. Их очерёдность не меняется.
1. Азиатские гибриды (Asiatic, А).
Самая неприхотливая группа и самая разнообразная. Эти лилии растут на любой почве, на солнце и в полутени, быстро размножаются, зимостойки и потрясающе красивы. Цветы могут быть чашевидными, чалмовидными, с крапом и без, двухцветными, поникающими, смотрящими вверх или в стороны.
Луковицы белые или бледно-бледнокремовые.
Если вы начинающий лилиевод, начинайте с них! Или обращайтесь к восьмому разделу.
2. Мартагон-гибриды (или кудреватые).
В эту группу входят все гибриды, произошедшие от крупной и неприхотливой лилии кудреватой (саранки).
Высокорослы, неприхотливы, морозостойки, засухоустойчивы и изысканы. Мыши их тоже ценят, но по своему. Мои мартагоны сожрали мыши. Подчистую, поэтому фотографии не будет. Кто знаком с этой дивной лилией, поймёт всю глубину моей скорби!
Что не доели норушки, изгадила лилейная муха.
Считается, что они устойчивы к атакам болезней и вредителей. Но лилейная муха погубила мои мартагоны первыми. Возможно из-за того, что мартагоны – одни из ранних лилий, цветут во второй половине июня. Предпочитают полутень.
Цветки мартагонов чалмовидные, крапчатые, смотрят вниз.
Луковица чаще ярко-жёлтого цвета.
3. Кандидум-гибриды (или белоснежные)
Очень красивые белые воронковидные цветки, направленные вверх. Цветёт в середине лета, лилейная муха белоснежную лилию у меня пощадила.
Засухоустойчива, предпочитает открытое солнце, любит щелочную почву. Этим лилиям необходима сухая вторая половина лета, когда она формирует зимующую розетку листьев. В дождливую погоду сильно поражается болезнями.
Луковица бледно-жёлтая.
4. Американские гибриды.
Произошли от северо-американских видовых лилий. В нашей стране не получили особого распространения. Те же мартагоны, только американские. Гоняться за ними нет смысла.
5. Длинноцветковые гибриды (Longiflorum, Л).
Изысканная форма цветка, напоминающая старинный граммофон. Цветы чаще всего белые, имеют привлекательный нежный аромат.
Эти гибриды имеют низкую морозостойкость, подвержены вирусным болезням. В Средней полосе даже под укрытием луковицы мельчают и гибнут. Возни с ними много, но если очень их хочется, то выход из положения есть (о нём ниже).
Луковица фиолетового цвета.
6. Трубчатые гибриды (Trumpet, Т).
Произошли от лилии королевской, символа французской монархии, той, что цвела на плече у Миледи.
Королевская лилия прекрасна, очень ароматна, но очень привередлива. Не любит переувлажнённой кислой почвы. Предпочитает нейтральную или слабощелочную. Нуждается в укрытии с осени до весны.
В настоящее время выведены сорта не только с белыми цветами, но и с кремовыми, розовыми, сиреневыми.
Луковица фиолетового цвета.
7. Восточные гибриды (Oriental, О).
Самые красивые и ароматные лилии. Большое разнообразие форм цветков. Цветы поникающие, смотрящие вверх или в стороны. Самые крупные и ароматные цветы ярких расцветок – у восточных лилий. Сейчас выведено более 600 сортов!
Восточные гибриды предпочитают кислую почву без застоя воды.
Луковицы нужно укрывать от осенних дождей и на зиму.
8. Самый классный раздел.
В него вошли гибриды, не вошедшие в предыдущие разделы. Это современные гибриды, «гибриды гибридов». Те самые ОТ, ЛО, ЛОО, ОА гибриды. Этот раздел – находка для несчастных нас – любителей лилий из Средней полосы рискованного земледелия. Ведь самые красивые лилии в нашем климате или вымирают, или требуют непомерных усилий для сохранения себя любимых.
Расшифровываются эти названия просто: по первым буквам родительских разделов (я не случайно выделяла жирным шрифтом буквы). Эти гибриды взяли всё лучшее: аромат, форму цветка, красоту от родителей, а заодно получили устойчивость к неблагоприятным условиям и болезням.
То есть если вам нравятся восточные гибриды, но нет возможности их выращивать, выбирайте гибриды с буквенными обозначениями, в которых есть буква «О».
«ОА» - восточные х азиатские. Самые разнообразные и неприхотливые. Цветки разной формы, размера, всех возможных цветов и даже с ароматом.
«ЛО» - длинноцветковые х восточные. Цветки только трубчатой формы. В отличие от родителей достаточно хорошо переносят наш непростой климат. Но в суровые годы могут вымерзнуть, поэтому лучше их укрывать.
«ЛА» - гибрид длинноцветковой и азиатской лилии. В отличие от предыдущего неприхотлив.
«ОТ» - гибриды восточных и трубчатых лилий. Более выносливы, чем родители, но не любят застоя воды и тени. Требуют укрытия в суровые зимы. Самые высокие лилии.
«ЛОО» - тройной гибрид, получившийся от скрещивания ЛО-гибридов с восточными. Огромные цветки белые, розовые, малиновые и сильный аромат. Переносят наши условия, но нуждаются в укрытии на зиму.
«АОА» - ещё один тройной гибрид, самый новый. Получился от последовательного скрещивания гибрида азиатских и восточных лилий с азиатскими. Эти лилии ещё более неприхотливы, чем ОА-гибриды.
Гибриды этого раздела как правило имеют луковицы розоватых оттенков.
Классификация несложная, зная её, можно насытить свой сад самыми красивыми и неприхотливыми лилиями.
Ведь красоты много не бывает!