Найти в Дзене

К чему ведет добровольная социальная изоляция.

Социальная изоляция расширяется. Все больше молодых людей охватывает апатия и ангедония. Они утрачивают вкус к активной жизни и проявлению себя в обществе.

Знакомая жалуется, что ее сын почти не выходит из своей комнаты. После армии поступил в университет, поучился недолго и бросил. На призыв отца пойти работать или продолжить учебу отвечает агрессивно отрицательно. Жена, видя такую реакцию сына, останавливает мужа. Это длится два года.

У другой знакомой дочь после школы поступила в колледж. Через год забросила учебу. Задания онлайн выполняет, остальное нет. Сидит безвылазно в комнате, рисует. Рисунки черно-белые. В них страх, отчаяние, тревога.

Молодая женщина сорока лет. Последние годы не работала, проблемы в личной жизни.. Детей нет, не замужем. Образованная, привлекательная. С началом пандемии заперлась у себя в комнате, боясь, заразиться от близких. Выходит из комнаты по ночам. Тщательно протирает ручки дверей и холодильника, кушает, моет руки с мылом до плеч, от чего ее кожа приобрела белесый оттенок.

Это реальные примеры добровольной социальной изоляции. Феномен – хикикомори возник в Японии 30 лет назад. Хикки - люди, которые ведут скрытный образ жизни, редко покидая свои дома и даже комнаты.

Сначала они бросают учебу, хотя онлайн вариант может оказаться приемлемым, а затем переходят к затворничеству. С членами семьи хикки общаются и живут за их счет.

Кто становится хикки? Люди, у которых всегда были проблемы с коммуникацией. Хотя это могут быть и ранее адаптированные в социуме личности. Возможно, в когда- то они не справились с серьезными жизненными испытаниями, не пережили стрессовые ситуации. Все остальные события в жизни перестали им быть интересны и приобрели малозначимый фон.

Жизненные трудности изменили картину мира человека, пошатнули его ценности, ослабили уверенность в себе. Фиксация на одном из таких событий «поглотила» его, не дав справиться с последствиями фрустрации.

Как проводят время хикки? Кто-то «сидит» в гаджетах, заменяя реальный мир на виртуальный. Другие выражают то, что у них внутри через творчество.

Выпадая из социальной жизни, они утрачивают коммуникативные навыки и адаптационные способности пребывания в обществе.

У хикки может развиться обсессивно-компульсивное расстройство, (как в последнем примере), депрессия, шизофрения, суицидальные наклонности.

Феномен хикикомори мало изучен и потому алгоритма выхода из этого состояния нет. Хотя отдельные рекомендации все же имеются.

Это «поиск способов удержать молодых людей в системе образования, тщательная оценка типов страхов, которые они могут испытывать, содействие улучшению навыков общения и социализации».

Родителям и другим членам семьи необходимо вовремя принять меры, не давая ситуации усугубиться. Важно обратиться к психологу или психиатру (в зависимости от тяжести состояния) и наладить доверительный контакт с ребенком, чтобы понять причину его закрытия от мира.

Регулярное общение и проявление эмпатии - шанс вернуть хикки к нормальной жизни.

Знакомы такие примеры?

Если не можете сами справиться, обращайтесь. Вместе будем искать выход. Тел. 8(906)497-76-65 ( WhatsApp)

#хикикомори #хикки

#психологияотношений  #отношениявсемье