Найти тему

Почему распадаются пары?

Ясмина Кадырова и Иван Бальченко в сезоне 2020/2021 вызвали недоумение болельщиков: успешный сезон, перспективное начало взрослой карьеры - и неожиданный уход от ставшего признанным и перспективным тренера Павла Слюсаренко.

Как говорил потом в интервью сам Слюсаренко - ничто не предвещало перехода. Валентина Тюкова (руководитель и основатель пермской школы парного катания) тоже была удивлена. В 2021 году было высказано предположение, что большую роль в переходе пары сыграли родители.

Когда завершился сезон 2021/2022, снова последовали перемены. Ясмина Кадырова встала в пару с Валерием Колесовым, партнершей которого была Ксения Ахантьева (тренировались в Сочи у Федора Климова).

-2

Валерий Колесов:

"С Ксюшей у нас была хорошая юниорская карьера. <...> Результаты, к сожалению, не улучшались, мы понимали, что с таким катанием во взрослые вместе не пойдем. Хотя и выступили на нескольких взрослых стартах, но по сути всё ещё оставались в юниорах. <...> Поблагодарили друг друга за все то, что преодолели и прошли. Мы на самом деле прошли очень долгий и сложный путь в юниорском спорте, и я очень благодарен Ксюше за все", - пресс-служба ФФККР.

Ясмина Кадырова вторит новому партнеру:

"Мы также расстались с Ваней по-доброму. Ваня - это тот человек, с которым я попробовала себя в парном катании. Он научил меня всему, всем элементам (прим. про тренеров - ни слова). <...> Все тренировки проходили на позитиве. Но наступил момент, когда мы остановились в своем развитии. К тому же вмешались и объективные обстоятельства, я выросла, и мы уже не подходили как партнеры друг другу по росту. Стало понятно, что нужно что-то менять. Мы с Ваней поблагодарили друг друга и расстались спокойно, хорошо", - пресс-служба ФФККР.

Остается один вопрос. Обычно результат работы при переходе к другому тренеру, как все специалисты в один голос говорят, наступает минимум через 2 года. Поэтому и считаются нецелесообразными переходы в канун ответственных сезонов. Тогда при чем здесь "наступил момент, когда мы остановились в своем развитии"? Разница в росте у Ясмины и Ивана такая же, как у олимпийских чемпионов 2022 года.

При этом прогресс пар Павла Слюсаренко был очевиден.

Артур Минчук после распада пары Кадырова/Бальченко говорил, что новый дуэт (Ясмина и Валерий) смотрится хорошо:

"Будем ставить программы, работать на большую перспективу, чтобы они показывали результат, как и все наши пары. Смотрятся очень хорошо, партнер высокий, партнерша худенькая. Иван Бальченко, который катался с Ясминой, покинул нашу группу".

Напомню, в прошедшем сезоне вместе с Бальченко Кадырова получила бронзу российского этапа Гран-при, бронзу на соревнованиях в Варшаве, бронзу на Мемориале Дениса Тена. На чемпионате России - 9 место. У Ахатьевой/Колесова - 7 место. Ясмине 17 лет. Рост Ясмины 154 см. У Ивана Бальченко 174 см. У Валерия Колесова - 184 см., действительно, он выше Ивана.

Сравним рост спортсменов

  • Анастасия Мишина - 160. Александр Галлямов - 187
  • Александра Бойкова - 164. Дмитрий Козловский - 185
  • Татьяна Волосожар - 160. Максим Траньков 187
  • Елена Бережная - 154. Антон Сихарулидзе - 182
  • Евгения Тарасова - 158. Владимир Морозов - 190
  • Ксения Столбова 158. Федор Климов 181
  • Суй Вэньцзин - 150. Хань Цун - 170.
  • Алена Савченко - 152. Брюно Массо - 184.

Разница в росте у парников считается оптимальной в 20 и более см. Это достаточно важный параметр. Однако нельзя сказать, что чем больше разница в росте, тем более успешной будет пара. Помимо роста есть еще множество показателей. И самый главный - скатанность, техническая оснащенность. Александре Бойковой и Дмитрию Козловскому разница в 20 см не мешает прогрессировать и бороться, а Суй Вэньцзин и Хань Цуну выигрывать олимпийские медали.

#фигурноекатание

#кадыровабальченко

#тамарамосквина

#павелслюсаренко

#артурминчук