Советское радио часто передавало песни и романсы в исполнении сестёр Карины и Рузанны Лисициан, чьё выступление всегда было эффектным и ярким.
Знаменитый дуэт мастерски доносил до слушателя разные настроения и характеры. В одних произведениях певицы дополняли друг друга, словно воды одной реки; в других их голоса то спорили меж собой, то неслись наперегонки, как ветер и волна.
В их репертуаре были произведения разных музыкальных эпох и стилей. Старинные и современные, зарубежные и отечественные, также народные песни. Пели на 26 языках.
Мне всегда нравилось их слушать.
Пение у них в генах
Народный артист СССР, солист Большого театра Павел Лисициан (1911–2004) был выдающимся баритоном прошлого века. Выходец из Владикавказа в 1941 году попал на сцену Большого, а до этого пел в Ереванском театре оперы и балета.
У Павла Лисициана было четверо детей. Трое из них пошли по стопам отца – Рубен, Карина и Рузанна Лисициан стали певцами. Также обучались игре на инструментах: Карина – на фортепиано, Рузанна – в классе арфы, а Рубен – виолончели у Ростроповича. А Герасим Павлович (1943) стал актёром и поэтом.
Карина Павловна появилась на свет 28 октября 1938 года. А близнецы Рузанна и Рубен родились 9 мая 1945 года.
Начинали карьеру певца все трое в 1965 году в составе ансамбля старинной музыки «Мадригал». Но в 1973 году ансамбль прекратил существование. Сёстры продолжили петь дуэтом.
Плодотворное творческое сотрудничество сестёр продолжалось более двадцати лет. Сёстры Лисициан много ездили по гастролям, не только по стране, но и за рубежом.
Но несчастный случай прервал их полёт. Карина попала в автомобильную аварию, после чего перестала петь. Но занялась педагогической деятельностью в ГИТИС.
Рузанна тоже стала преподавать. Она работает в Государственном музыкальном училище им. Гнесиных.
Обе стали вокальными педагогами, педагогами. Обе – заслуженные артистки Армении и РСФСР. Были удостоены многих наград и званий.
История рода оказалась очень интересной
…К столетию отца Рубен Лисициан подготовил книгу о роде Лисицианов.
В XVIII веке предки Лисицианов жили на территориях, занятых Османской империей. Когда начались стычки с османскими властями, дед Павла Христофор с семьёй и ещё несколько семей решили покинуть местность через Чёрное море. Беглецы попали в шторм. Многие погибли. Сумели выбраться на берег всего двадцать-тридцать человек.
Они оказались в окрестностях деревни Туапсе. Тогда и полководец Суворов находился в этих краях. Его мама была армянкой, поэтому он с радостью предложил помощь попавшим в беду соотечественникам. Даже обратился к Екатерине II с просьбой позволить беженцам-христианам остаться в России.
Суворов выхлопотал, чтобы их поселили в городке Моздок. Через несколько лет умный и грамотный Христофор Лисицев (такую фамилию он взял, а в Османской империи, как мы знаем, фамилий не было) был избран главой этого города.
Один из сыновей Христофора – Даниэль стал дворянином, статским советником. А его сын Степан стал известным этнографом.
Другие сыновья Даниэля обосновались на Северном Кавказе. Один из них, Герасим, стал фабрикантом, у него был даже нефтяной промысел. Но советская власть лишила его всего имущества.
В 1930 году семья Герасима уехала в Питер. Здесь его сын Павел поступил в музыкальный вуз. А сам Герасим умер от пневмонии. Но Павла исключили из учёбы, так как один знакомый из Владикавказа донёс, что он сын бывшего богатого фабриканта.
Павел всё же получил музыкальное образование: закончил экстерном Ереванскую консерваторию им. Комитаса.
Жена Павла Герасимовича Дагмара Александровна родилась также в музыкальной семьи. Её младшая сестра – народная артистка СССР Зара Долуханова.
#лисициан #советские певцы #восток #армянские певцы #интересные факты