Ярко-синие цветки, похожие на цветки флоксов.
Пришла к нам из Китая. На юге - многолетник, в более северных широтах - однолетник. Так было раньше, сейчас климат меняется, возможно и в других широтах растение уже будет расти как многолетник. Цветет с июля по октябрь-ноябрь. Совершенно не капризно, ухода не требует. Осенью листья и стебли приобретают красивый красноватый цвет.
Выходит после зимовки поздно, в конце мая только появляются побеги, разрастается не быстро. Я посадила ее три года назад, очень ее люблю и ласково называю "синька". Покупала в Оптхозе. Сначала на пробу взяла один куст, потом еще один. Один из них по незнанию выполола случайно ранней весной, когда он только пробился. Приняла за сорняк. Летом когда пропалывала, вместе с сорняком вырвала веточку, на ней оказался маленький корешок, засунула в землю и он укоренился, даже через неделю зацвел.
В зависимости от сорта цератостигма бывает разной высоты. Я покупала цератостигму свинчатковую. Она высотой 30-40 см, таким же диаметром, куст выглядит очень декоративно, но он рыхлый. Цветки до 1 см в диметре. Ее можно использовать в качестве почвопокровника. Она не агрессивна, сорняки не забьет, поэтому прополка все равно будет нужна. Я ничем не подкармливаю, но во время вегетации можно подкормить комплексным удобрением. В июне прошлого года подкармливала удобрением для роз, было хорошее пышное цветение. Вообще, на хорошо цветет на полном солнце. У меня растет в полутени, но тоже неплохо цветет. По информации из интернета любит сухую известковую почву с хорошим дренажом. У меня почва сухая, но дренажа нет от слова совсем. Почва тяжелая, глинистая, еще и укрытая корой. По моим наблюдениям, она неплохо справляется и с такой ситуацией, потому что шли затяжные дожди, а она совсем не любит замокания. Вода конечно не стояла, но почва была перенасыщена влагой, при этом болезней никаких моя "синька" не подцепила. Перед зимовкой я не срезаю зеленую массу, она отмирает сама. Поскольку прочитала, что это растение теплолюбиво, на зиму засыпала это место сухими листьями (небольшой слой), потому что у нас могт быть морозы до -20 без снега, а это опасно вымерзанием, хотя заявленная зимостойкость до 23,3 °С. Пока каждый год растение пробивается и цветет. Мне оно очень нравится. Хорошо смотрится с японским бересклетом, и с любыми кустарниками с желтыми листьями. а также как подбивка к красным и малиновым розам, также будет замечательно смотреться с хвойными. Хочу ее размножить, в объеме она будет смотреться еще эффектнее.
Есть еще цератостигма Уилмотта, более высокая -около 60-70 см высотой с более крупными цветами.
В общем, пробуйте сажать, я думаю, вы не пожалеете.