Найти тему
Yur-gazeta.Ru

Этические границы понятия "смерть" пытаются изменить

Тот свет.
Тот свет.

Ученые медицинской сферы Йельского университета провели опыт, который может поколебать основы некоторых фундаментальных определений. Речь идет о критериях констатации смерти живого организма. Опыт, проведенный в стенах учебного заведения, позволил восстановить сердечный ритм и возобновить работу системы кровообращения после часа смерти у подопытных свиней. Запущенный механизм жизни активировал все процессы на клеточном уровне. Информация об эксперименте опубликована на страницах научно-популярного ресурса "Nature".

Таким образом, обратимость летального исхода при остановке сердца с промежутком в целый час, меняет этическую составляющую в определении смерти как общепризнанного и медицинского явления на основе старых знаний. Грубо говоря, в сфере вероятностей, все смерти можно сдвинуть на один час, кроме того, оставив за ними открытый финал самой ее вероятности наступления через этот промежуток.

Одну из групп мертвых животных ученые подключили к системе "OrganEx". Это вспомогательное устройство совершало дренаж, прокачивая кровеносную систему подопытных раствором, заменяющим кровь. Вторая группа была на жизнеобеспечении ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация). Третья группа оставалась без какой-либо медицинской поддерживающей терапии. Кровезаменитель, содержащий до 13 активных компонентов (антикоагулянтов) приостановил разложение тканей и экстренно восстановил некоторый функционал органов (сердечные сокращения, метаболизм почек и печени).

При сохранности мозговых клеток, ученые не обнаружили скоординированной активности этого органа. Обогащение кислородом насытило им тела животных. В результате сканирования сердечных тканей была обнаружена их слабая электрическая активность и мерцательный контур сокращений, после чего мышца запустилась. Печень подопытных из первой группы (OrganEx) производила больше альбумина, чем в других группах, и клетки других органов реагировали на введение глюкозы более выражено.

Гены, отвечающие за клеточные функции в теле свиней этой группы, проявляли активность в большем объеме. Впоследствии у свиней первой группы начались непроизвольные спастические подергивания головой после введения контрастного вещества для наблюдения за нервной системой. Ученые сделали вывод, что активен в состоянии опыта был только спинной участок мозга. Мозг головной активности не проявил. Возможность запускать жизненно важные процессы в уже умершем теле, считают ученые, позволит в будущем разработать новые методики по трансплантации органов, которые сейчас являются дефицитом.

Наука
7 млн интересуются