Однажды я опубликовал текст, в котором рассуждал о том. стоит ли вносить изменения в модели "из коробки".
Потом мы немного зарубились про чистокровный моделизм.
Мне кажется, что самое время поговорить о том, как понять, что в модели надо "пилить" и надо ли.
Причины дорабатывать модель
Я наверняка что-то упустил, но надеюсь, что вы меня дополните:
- Геометрия деталей модели не соответствует геометрии прототипа - производитель ошибся в геометрии или размерах корпуса или деталей модели. Например, форма обтекателя двигателя у модели сильно отличается от того, что было у прототипа, неправильная форма надстройки или орудийной башни на модели корабля.
- Отсутствуют элементы, которые можно было бы реализовать в модели - при масштабировании прототипа и разработке модели производитель решил упростить или исключить элементы прототипа, которые можно было бы отразить в выбранном масштабе. Например, исключены поручни, ступени, клёпка, расшивка, люки, краны, ручки и т.п.
- Чрезмерная фантазия производителя модели - производитель внес в модель элементы, которых на прототипе не было.
- Чрезмерная условность отображения элементов модели. Такое бывает тогда, когда производитель вместо того, чтобы нормально реализовать какую-то деталь, показывает ее условно.
- Размеры деталей не соответствуют масштабу. Самое распространенное явление - пруткообразные элементы. Например, трубка Пито у самолетов, леера, мачты и реи у кораблей, всякие антенны и прочие мелкие элементы, которые отлить из пластмассы в нужном масштабе не всегда возможно.
Примеры
- Носовой клюз на модели буксира Smit Nederland (Aoshima, 1/200) - сам клюз реализован, но утолщение вокруг него показано условно, полосой.
- Расшивка на вертолете Westland Gazelle AS.1 (Kovozávody Prostějov, 1/48) - почти полностью является фантазией производителя, с прототипом не найдено почти ни одного совпадения.
- Киль спасательного судна Hermann Marwede (Revell, 1/72) - он должен быть острым, а у модели он плоский и к тому же широкий.
- Крышка ящика боеприпасов на патрульном торпедном катере PT-109 (Revell, 1/72) - совершенно внезапно для такого комфортного для судомоделизма масштаба показан полосками, хотя остальные люки на модели сделаны вполне прилично.
Когда ждать подвоха
В каждом (абсолютно каждом) наборе для сборки модели есть неточности. Их количество зависит от отношения производителя к разработке модели, от применяемой технологии производства, от того, когда модель была спроектирована и от того, на какую аудиторию модель ориентирована.
Модели старой разработки, как правило, отличаются от новых в худшую сторону по следующим моментам:
- излишняя фантазия производителя;
- чрезмерная условность отображения элементов;
- отсутствие элементов, которые можно было бы реализовать в модели.
Модели, ориентированные на новичков страдают упрощенной детализацией и несоответствием размеров мелких деталей масштабу модели.
Мелкие производители, как правило, производят нишевые модели (модели малоизвестных прототипов). Разработка таких моделей имеет проблему, связанную с возможностью поиска информации, необходимой для проектирования точной модели. Поэтому могут возникать проблемы с детализацией и точностью геометрии.
К тому же производство таких моделей, как правило, ограничивается использованием технологии ЛНД (литье низкого давления), что сказывается на детализации и вносит определенные ограничения, влияющие на возможность производства тонких деталей. Отсюда еще одна проблема - несоответствие деталей масштабу.
Казалось бы, у крупных производителей не должно быть проблем. Но там тоже есть подвох: при производстве моделей модификаций популярного прототипа не всегда учитываются особенности разных модификаций. Иногда ошибки, допущенные в одной модификации, кочуют по остальным.
Поэтому, возвращаясь к вопросу в заголовке этого раздела, получается такой ответ: подвох с точностью модели есть всегда. Его не надо ждать, он константа моделизма, основанного на сборке из готовых наборов.
Что с этим делать и делать ли
Я сейчас не рассматриваю случай, когда моделист - профессионал (строит только детально проработанные модели, продает модели, регулярно участвует в конкурсах, чемпион всего и вся, и т.д., и т.п.). Я смотрю на эту тему со своей точки зрения - с точки зрения любителя.
Решение о том, надо ли дорабатывать модель или нет, я принимаю исходя из своей удовлетворенности качеством того, что увидел в коробке. Делаю это следующим образом:
- изучаю фотографии прототипа, знакомлюсь с ним;
- открываю коробку, осматриваю детали, изучаю инструкцию;
- само собой формируется мнение - либо мне нравится модель и ее детализация, либо нет;
- если модель нравится - приступаю к сборке;
- если модель не нравится - смотрю, что и как можно исправить.
Это первичное решение, оно определяет основные доработки, которые я буду делать.
Затем, во время сборки, я сверяюсь с фотографиями прототипа. Это позволяет исключить ошибки во время сборки, а также что-то улучшить.
Отдельная тема - чертежи. Далеко не на все, что мне интересно собрать, можно найти чертежи. Но пытаться их найти стоит. Чертежи позволяют сверить геометрию модели, изготовить детали, которых нет в комплекте и т.д.
Кстати, в части изготовления каких-то элементов можно обойтись и без чертежей, сделать это по фотографиям. Фотографии конечно не позволят снять точные размеры деталей, но эти размеры более не менее точно можно высчитать по аналогиям. Например, возле колеса расположена ступенька. Я знаю размер колеса (в комплект модели оно входит). Поэтому я могу по фото измерить ступеньку и через отношение к размеру колеса на фото вычислить размер ступеньки для модели. С учетом масштаба погрешность определения размера в этом случае будет незначительной.
Т.е. как вы понимаете, решение о том, допиливать модель или нет, в моем случае зависит от моего отношения к модели и желания сделать ее хорошо. Ничего другого в этом нет.
Вношу изменения
- Для начала нужно зафиксировать, что именно я буду в модели менять, удалять, добавлять. Для этого я использую схему сборки модели - помечаю на ней те детали или шаги, где будут что-то менять.
- Необходимо определиться, изменения я буду делать сам или куплю готовые дополнения. Для этого нужно найти те дополнения, которые доступны для строящейся модели и решить, какие из них я буду использовать. Найти их в продаже и купить.
- По тем изменениям, которые буду делать сам, решить из чего и как их буду делать.
Нюансы кроются в деталях. Может получиться так, что те дополнения, которые я выбрал, недоступны для покупки (сняты с производства, не продаются в России и т.п.). Поэтому в результате пункта 2 количество изменений, которые будут делаться ручками, может увеличиться.
Ситуацию с дополнениями можно упростить, если аккуратнее подойти к выбору, модель какого производителя покупать. Модели одного и того же прототипа, разработанные разными производителями, отличаются друг от друга и к ним выпускаются разные дополнения. Может получиться так, что на модель одного и того же самолета от разных фирм доступно разное количество дополнений. Это необходимо учитывать при выборе производителя, модель модель которого хотите покупать.
Что пойдет в дело
Материалы:
- Пластик во всех формах проявления - листы, прутки разного профиля. Выбор этого материала огромный, много всего можно найти и в специализированных модельных магазинах, и на маркетплейсах типа Озона. Особое место в этой группе занимают крышки от доширака - мягкий тонкий пластик, который при относительно небольшом нагреве легко деформируется. Он отлично подходит для изготовления всяких воздухозаборников и тому подобных штук.
- Латунь, медь - листы, прутки, проволока, трубки. Латунь или медь незаменимы там, где нужно сделать что-то тонкое - шланги, антенны, леерные ограждения и тому подобные вещи. В эту же группу можно вписать всякие иглы, включая иглы от шприцов.
- Эпоксидная шпаклевка - незаменимая вещь в тех случаях, когда нужно сделать что-то не квадратно-угловой формы.
- Модели аксессуаров - некоторые производители выпускают наборы для сборки разной мелочевки, которая может дополнить вашу модель. Речь идет о всяких ведрах, ящиках, инструментах, бытовых вещах и т.п.
Дополнения:
- Специализированное фототравление - фототравление, изготовленное для детализации конкретной модели. Это очень удобный способ доработать модель, т.к. моделисту не нужно самому изготавливать мелочевку для своей модели, он может использовать набор готовых фототравленных деталей.
- Универсальное фототравление - фототравление, изготовленное не для конкретной модели, а вообще. Как правило, это какие-то универсальные элементы, имитации поверхностей, трапы, люки, вентили, леера и т.п.
- Смоляные дополнения и дополнения, выполненные 3D печатью - как правило, такие дополнения призваны заменить детали из набора или фрагменты корпуса модели для улучшения детализации или корректировки геометрии модели.
- 3D декали - относительно новая технология, которую используют в основном для производства приборных панелей и элементов интерьера.
Как найти дополнения
Вариант 1: Для того, чтобы узнать, какие дополнения существуют для моей модели, я использую сайт scalemates.com. Сперва надо найти модель, для которой ищутся дополнения, открыть страницу модели, а уже на ней, внизу, будет список сопутствующих товаров, включая всевозможные дополнения.
Такой подход удобен тем, что я сразу вижу все возможные варианты, а потом начинаю выбирать то, что мне надо.
Вариант 2: Ищу дополнения к модели в вольном Интернете и в модельных магазинах. Составляю список того, что нашел, затем выбираю то, что нужно. Вариант удобен тем, что я сразу знаю, где это можно купить. К тому же не все допы могут быть зарегистрированы на scalemates. Но по времени этот вариант трудозатратнее.