Град, ливень, дождь, ветер — от этих и других погодных явлений не защищено ни одно садовое растение. Красивая разноцветная петуния не исключение. Невозможно следить за цветком круглосуточно, иногда он страдает от переувлажнения или засухи, болезней или вредителей, ошибок в агротехнике.
Многим знакома картина, когда шикарные кусты петунии после дождя превращаются в неприглядное зрелище, а на обломанные и «затрёпанные» ветром цветы и побеги жалко смотреть. Некоторые особо заботливые хозяева, например я, при каждом капризе погоды заносят горшки в укрытие, это не сложно, если горшков мало. Но когда горшков много и растущую в открытом грунте петунию сложно защитить от непогоды. Поэтому природные катаклизмы она переносит под открытым небом. Несмотря на то, что петунии не боятся прохлады, затяжные дожди с прохладным ветром могут создать определенные проблемы у растения.
У петунии может наблюдаться прекращение роста и цветения, загнивание цветков, возникновение корневой гнили. Реанимация петунии включает в себя не всегда простые, но эффективные процедуры.
РЕАНИМАЦИЯ ПЕТУНИИ ПОСЛЕ СИЛЬНОГО ДОЖДЯ Продолжительный холод и дожди негативно сказываются на здоровье петуний. Корни растений находятся в сырой почве, что приводит к ухудшению вентиляции листовой массы, ограничению питания корневой системы. В такую прохладу нужно периодически рыхлить почву вокруг цветков. Во время дождей все подкормки, направленные на поддержание цветения, просто вымываются в нижние слои почвы. Растение при этом страдает от недостатка питательных веществ, оно может проявиться в форме хлорозтичности листьев, мельчании цветков.
Некоторые петунии на это время могут приостановить цветение. Несмотря на вымывание, петунии нужно подкармливать в этот период. Удобрения вносят регулярно, соблюдая небольшую дозировку. В удобрительный набор нужно обязательно включать полный комплекс минерального питания с необходимыми микроэлементами. Я подкармливаю удобрением МАСТЕР 20-20-20
После этих несложных процедур уже через пару дней ваши петуньи будут как новенькие:
1. Вылить накопившуюся воду из поддона. 2. Удалить все повреждённые цветы вместе с семенными коробочками, чтобы петуния тратила силы на восстановление, а не на созревание семян. 3. Прорыхлить грунт, чтобы избежать излишнего увлажнения. 4. Избыточная сырость провоцирует развитие грибковых заболеваний, таких как мучнистая роса, серая гниль, фузариоз. Профилактическая обработка фунгицидными препаратами снижает риск заражения. Нужно опрыскать кусты не только поверхностно, но и в самой гуще, у основания, особенно тщательно те побеги, которые соприкасаются с землёй. Это очень важный момент, которым нельзя пренебрегать. После того как цветы просохли, следует также подкормить петунию 1 ст.л. мочевины, 1 ст.л. монофосфат калия на ведро воды. Опрыскать сверху НВ – 101, эпином или цирконом.
Во время появления хлороза на листьях нужно реагировать оперативно, вносить подкормку быстрорастворимыми удобрениями, например, хелатом железа. Крупноцветковые махровые сорта петунии являются наиболее восприимчивыми к холодной и дождливой погоде. Их цветки в этот период теряют свою привлекательность, начинают гнить. Тут необходимо вручную удалять загнившие элементы. Если петунии высажены в емкости, то на время дождей их нужно отправить под навес, чтобы защитить от дождя и ветра. Из-за дождей корни петуний находятся в сырой почве, что может привести к поражению черной ножкой. Чтобы во время дождей петуния не страдала, опытные цветоводы рекомендуют прищипывать верхушки. Это ускорит развитие боковых побегов и адаптацию петунии к неблагоприятным климатическим условиям. Рекомендую прорыхлить почву и внести таблетки «Глиокладина» — они крепляют корни.
Если вы не хотите каждый раз после дождя и ветра переживать из-за повреждённых цветов и побегов у ваших петуний, то можно сажать мелкоцветковые сорта. Они не менее очаровательны, но при этом гораздо более устойчивы к непогоде, чем их собратья из группы крупноцветковых петуний.
Петуния – довольно неприхотливое растение. Она не требует особых условий содержания и не вызывает трудностей при уходе. Самое главное соблюдать правила полива, обеспечить для нее комфортную температуру, влажность и освещенность. Если следовать простым рекомендациям растение будет радовать своим красивым и пышным цветением много месяцев