Найти тему
Моя усадьба

Размножаем Примулу осенью. Простые советы садоводов...

Снова о цветах. О тех, которые можно посадить в осенний период, а уже следующим летом они будут радовать нас. Сегодня о Примуле. Эти цветы уже давно полюбились садоводам из-за своей красоты и неприхотливости. Яркие, цветущие, невысокие с длительным сроком цветения растения, легко украсят любую клумбу. Цветок вполне может расти (без смены места) не один год. Но для более хорошего роста и развития, садоводы рекомендуют пересаживать их каждые 3 года. И этому есть определенные причины:
1. Скудное цветение и мелкие цветки.
2. Быстрое высыхание корней, которые со временем оказываются на поверхности земли.
Но чтобы не остаться без первых, цветущих растений ранней весной, уже сейчас нужно заняться пересадкой и размножением растения. Размножить примулу можно несколькими способами: Листовыми черенками, семенами. В осенний период лучше наиболее подходит деление куста. Делить нужно взрослые кусты, которое достигли 3-х летнего возраста.
1. Перед выкапыванием цветок необходимо хорошо полить.
2. После выкапываем куст и очищаем его от почвы. Корни должны быть видны.
3. Острым ножом (секатором) делим куст на несколько частей. Каждый саженец должен состоять из одной листовой розетки и корней.
4. Высаживать примулу нужно сразу, пока не подсохли корни.
5. Так же необходимо соблюдать схему посадки. Расстояние между кустами не менее 15 см. для низкорослых и 30 см. для высоких сортов.
6. После посадки растение нуждается в регулярном поливе. Проводить его необходимо первые две недели, пока растение не укорениться.
Если не планируется пересадка растения (корни не вышли на поверхность, куст не загущен и цветки не измельчали), а вы просто хотите вырастить дополнительный куст, воспользуйтесь советом садоводов. Подкопайте почвы у края куста. Аккуратно, острым ножом отрежьте росток и сразу же присыпьте землей основной куст. Получившийся черенок так же быстро посадите, в заранее подготовленную почву.