Найти тему
Navygaming Channel

Линкоры типа "Нагато" в войне на Тихом океане/ Часть 2. "Нагато" - от Хасирадзима до Бикини путь не долог

Из архива Navygaming, 2014

Окончание статьи, начало читать ЗДЕСЬ

1943 год

Июнь-июль 1943 года линкор «Нагато» провёл в при­вычной обстановке ремонтов, учений и переходов между базами внутреннего моря.

Будни японского линкора
Будни японского линкора

В первых числах августа принято ре­шение о передислокации линкора на Трук. 11 августа «Нагато» зашел в Куре на короткий ремонт и дозаправку, а 16 августа перешел в пункт сбора кораблей фло­та в Ясиме. На линкор погрузили грузы и снаряжение для Трука, также на борт под­нялось пополнение для гарнизона базы, в составе пополнения были и моряки, ранее служившие на «Муцу». 17 августа отдельная эскадра Объ­единённого флота в составе линкоров «Ямато», «Нагато», «Фусо», эскортного авианосца «Тайо» и пяти эсминцев поки­нула Ясиму и взяла курс на Трук. Такой вот "транспортный конвой". Поход завершился без происшествий – 23 авгу­ста эскадра бросила якоря в лагуне Трука.

Но были и боевые выходы, так 18 сентября американское авиаци­онное соединение TF-16 совершило рейд к островам Гилберта. Японцы бросили на перехват все силы, находившиеся в реги­оне: с Трука вышли линкоры «Ямато» и «Нагато», АВ «Секаку» и «Дзуйкаку», в море к ним присоединились авиа­носец «Дзуйхо», тяжёлые крейсера «Миоко», «Хагуро», «Тикума» и «Тоне», лёгкие крейсера «Агано», «Носиро» и эсминцы. Однако поиск не дал результатов – 25 сен­тября соединение вернулось в базу.

Линкор (линейный крейсер) "Конго" - один из постоянных напарников "Нагато" по боевым операциям
Линкор (линейный крейсер) "Конго" - один из постоянных напарников "Нагато" по боевым операциям

В середине октября японская ра­диоразведка, проанализировав данные радиоперехватов, вскрыла вероятное направление нового вражеского удара – американцы планировали нанести удар по Уэйку и базам на Маршалловых остро­вах силами оперативной группы TF-14 (6 авианосцев и корабли сопровождения). Чтобы парировать угрозу, командующий Объединенным флотом адмирал Кога (назначен на должность после гибели адмирала Ямамото), приказал перевести Главные силы флота с Трука на остро­ва Брауна. 17 октября в море вышли линкоры «Ямато», «Мусаси», «Нагато», «Фусо», «Конго», «Харуна», авианосцы «Секаку», «Дзуйкаку» и «Дзуйхо», их со­провождали 8 тяжёлых, 2 лёгких крейсе­ра и эскадра эсминцев. «Нагато» попутно выполнял обязанности транспорта (опять?): на нём перевозили оборудование и назем­ный персонал базы гидроавиации для Брауна.

19 октября эскадра прибыла в порт назначения и начала выгрузку личного
состава и снаряжения. 23 октября поступил приказ на выдвижение в вероятную точку перехвата американского соедине­ния, но кораблей противника обнаруже­но не было. 26 октября японские кора­бли вернулись на Трук. Ноябрь и декабрь японская эскадра простояла в лагуне Трука.

1944 год

Новый год экипаж «Нагато» встре­тил на Труке. В «быте» линкора ничего не изменилось: краткие выходы в море сменялись учениями и ремонтами. Одна­ко спокойные времена заканчивались, сосредоточение крупных сил японского флота на Труке не осталось не замеченным американцами.

Линкор "Нагато" в 1944 году
Линкор "Нагато" в 1944 году

1 февраля 1944 года американ­цы совершили первый налёт на Трук, которые затем продолжились – было принято решение о переводе всех тяжёлых кораблей на базу Паллау. «Нагато» ушёл в составе эскадры из линкора «Фусо», тяжёлых крейсеров «Судзуя», «Кумано» и «Тоне» в сопровождении пяти эсминцев. Японская эскадра была обнаружена американской подлодкой «Пермит» (SS-176), однако субмарина не смогла выйти на позицию атаки. 4 февра­ля корабли прибыли в Паллау. Однако к тому времени и Палау перестал быть без­опасной стоянкой для крупных кораблей. 17 февраля японское соединение сня­лось с якоря и взяло курс на Сингапур. Во время похода сигнальщики линкора три раза докладывали об обнаружении вражеских подлодок (16, 17 и 20 февра­ля). В прочем американские источники подтвердили только один факт обнаруже­ния: на рассвете 20 февраля подводная лодка «Паффер» (SS-268) обнаружила «Нагато», но не смогла занять удобную позицию для атаки.

21 февраля японская эскадра броси­ла якорь на рейде Линга-Роудс. До кон­ца марта «Нагато» отстаивался в Линга-Роудс, лишь изредка выходя в море на учения. 30 марта «Нагато» из Линнга в Сингапур. Здесь линкор прошёл текущий ремонт и докование. 15 апреля корабль вернулся в Линнг.

Вторая половина апреля 1944 года прошла в интенсивной боевой подготовке, как ин­дивидуальной, так и в составе эскадре: японский флот готовился к операции «А-ГО» - защите внешнего периметра оборо­ны Империи. Активная фаза учений за­вершилась большими учениями по борьбе за живучесть, которые прошли 4 мая.

Линкор "Нагато", схема внешнего вида, 1944 год
Линкор "Нагато", схема внешнего вида, 1944 год

11 мая 1944 года «Нагато» в составе главных сил Мобильного флота (в марте 1944 Объединённый флот был реорга­низован по образцу американского Task Fleet: все имевшиеся авианосцы были со­браны в одно соединение, которое полу­чило название Мобильный флот) вышел в море и взял курс на базу в Тави-Тави (на о. Борнео). На переходе корабли провели учения по маневрированию и зенитные стрельбы. В Тави-Тави японская эскадра пришла 14 мая. 6 июня 1944 года амери­канцы вторглись на Марианские острова. Однако до 11 июня японские силы про­стояли в гавани Тави-Тави, в ожидании начала операции «А-ГО». В этот день в море вышли Главные силы японского флота. «Нагато» входил в состав соеди­нения «В», состоявшего из трёх АВ, тяжёлого КР и восьми ЭМ. Вместе с ними вышло и соединение «А»: три авианосца, два тяжёлых, один лёгкий КР и семь эсминцев сопро­вождения.

Так началось сражение, вошедшее в историю как «Марианская охота на индеек». Достичь внезапности не удалось, уже 11 июня японские соеди­нения были обнаружены американской подводной лодкой «Редфин» (SS-272), которая сообщила о выходе японского флота в штаб американского флота. 12 июня «Нагато» и остальные корабли до­заправились с танкеров и продолжили путь к Филиппинам. 13 июня у пролива Сан-Бернардино японское соединение опять было обнаружено американской подлодкой – на это раз «Флайинг Фиш» (SS-229). По плану операции «А-ГО» бе­реговая авиация начала наносить удары по американскому соединению TF-58. Несмотря на оптимистичные доклады пи­лотов о многочисленных повреждённых и потопленных американских кораблях, американцы существенных потерь не имели.

17 июня японское соединение в оче­редной раз обнаружила американская подлодка. 18 июня корабли перестро­ились из походного порядка в боевой. Утром 19 июня с палуб японских авианос­цев поднялись самолёты. Однако скоор­динированного удара не вышло: большей части авиагруппы не удалось обнару­жить противника в районе Гуама. Американцам здесь повезло больше, уже в середине дня японские корабли были атакованы вражеской палубной авиацией. «Нагато» находившийся в ох­ранении авианосца «Дзуньо», смог сбить главного калибра два «эвенджера» и не дал остальным американским самолётам выйти в атаку. В ходе налётов сам, что линкор получил незначительные повре­ждения от близких разрывов, потерь сре­ди экипажа не было.

Залпы линкора, еще в мирное время
Залпы линкора, еще в мирное время

Около 18.30 «эвенджеры» с лёгкого авианосца «Белло Вуд» (CVL-24) смогли добиться попадания в авианосец «Хийо», на котором начался сильный пожар. «Нагато» и тяжёлый крейсер «Могами» по­дошли к повреждённому авианосцу для оказания помощи, однако их усилия не увенчались успехом. В 20.30 мин на борту «Хийо» прогремел сильный взрыв, и он пошёл ко дну. После гибели авиа­носца эсминцы эскорта приступили к спа­сению уцелевших моряков. На этом опе­рация «А-ГО» для «Нагато» фактически завершилась. Как и все корабли Мобиль­ного флота, он пошёл на Окинаву, куда прибыл 22 июня.

Сражение у Филиппинских островов стало катастрофой для Японского Импе­раторского флота: были потоплены три АВ (кроме «Хийо» погибли но­вейший «Тайхо» и ветеран Перл-Харбора «Секаку»), ещё два тяжело повреждены, получили повреждения крейсера и лин­коры, не менее серьёзной утратой стала гибель двух эскадренных танкеров. Но главной неудачей японцев стала гибель последних сколько-нибудь обученных пилотов палубной авиации. Теперь ави­аносцы Японии могли только играть роль приманки.

Авианосец "Секаку", апрель 1941 года
Авианосец "Секаку", апрель 1941 года

Во время стоянки на Окинаве «Нагато» передал часть своего топлива на эсминцы. 23 июня флот вернулся в Хасирадзиму, но уже 27 июня линкор перешёл в Куре, где прошёл доковый ремонт, во время которого были заделаны все порты и иллюминаторы ниже главной палубы, усилена малокалиберная зенитная артил­лерия — на корабле установили 96 25-мм автоматов (16 трёхствольных установок, 10 двуствольных, 28 одиночных). Также на «Нагато» установили четыре радиоло­кационных станции: по две Тип 22 и Тип 15, а также прибор опознавания «свой-чужой» Тип 2.

7 июля «Нагато» вышел из дока из дока, на корабль начали грузить боеком­плект и снаряжение. В тот же день на борт «Нагато» был погрузился полк из состава 23 пехотной дивизии, как видим, линкор все чаще и чаще использовался как "транспортное средство". Соедине­ния Мобильного флота в очередной раз переформировали и «Нагато» попал в так называемую группу «В», в которую помимо него во­шли линкор «Конго», крейсера «Могами» и «Яхаги» и четыре эсминца. Одновре­менно с группой «В» к выходу готовилась и группа «А», в которую были включены два линкора типа «Ямато», семь тяжёлых и один лёгкий крейсер и один эсминец). 8-9 июля обе группы совершили переход на Окинаву. По прибытию на Окинаву пути эскадр разошлись: группа «А» пош­ла в Линнга, а корабли группы «В» вста­ли под разгрузку.

12 июля группа «В» вышла в море и взяла курс на Манилу, где и бросила якорь 14 июля, а уже 17-го дня вновь вышло в море и взяло курс на Синга­пур. На переходе «Конго» был атакован подводной лодкой. Стоянка в Сингапуре продлилась всего сутки, в тот же день ко­рабли группы «В» перешли в Линнга. С 20 июля по 10 октября соединение стояло на рейде Линга-Роадс, изредка выходя на учения. С 1 по 6 октября «Нагато» два­жды выходил в Сингапур, за пополнени­ем экипажа. Приближался последний бой япон­ского Императорского флота...

Линкор "Нагато" на о.Борнео, октябрь 1944 год
Линкор "Нагато" на о.Борнео, октябрь 1944 год

По боевому расписанию операции «Се» «Нагато» был включён в состав Главных сил вице-адмирала Такео Куриты. На «Нагато» экипаж перед выходом на операцию своими силами постарались улучшить защиту самых важных частей линкора: боевой рубки, штурманских мо­стиков, КДП, казематов противоминного калибра, элеваторов подачи боезапаса получили дополнительную защиту из ко­ечных сеток. Вокруг позиций зенитных орудий сделали защиту из бухт стальных тросов. Незадолго перед выходом в море оба самолёта-разведчика с «Нагато» были переданы на «Ямато».

17 октября 1944 года первые амери­канские части высадились на небольшом островке Сулуан в заливе Лейте. Битва за Филиппины началась. 18-20 октября японские корабли пе­решли из Линнга в Бруней (о. Борнео), а 20 октября была произведена по­следняя дозаправка.

Японский флот на пути к Лейте
Японский флот на пути к Лейте

22 октября все оставшиеся в строю тяжёлые корабли Императорского флота вышли в море и взяли курс на Филиппины. 23 октября соединение Куриты было атаковано аме­риканскими подводными лодками в про­ливе Палаван. «Дартер» (SS-227) пото­пила флагман Куриты - крейсер «Атаго» и тяжело повредила тяжёлый крейсер «Такао», который остался на плаву, но был вынужден вернуться в Сингапур. Коман­дующий эскадрой перенёс флаг на «Яма­то». Вскоре подводная лодка «Дейс» (SS-247) потопила тяжёлый крейсер «Майя».

В течение всего дня 24 октября 1944 года японская эскадра подверглась атакам американской палубной авиации. По сте­чению обстоятельств большинство по­паданий пришлось на линкор «Мусаси», который не дожил до вечера. Остальные корабли соединения также получили по­вреждения, которые, впрочем, не стали фатальными. «Зацепили» в этом бою и «Нагато». Герой нашего повествова­ния получил два прямых бомбовых попа­дания и три близких разрыва.

Линкор "Мусаси" под американскими бомбами в море Сибуян
Линкор "Мусаси" под американскими бомбами в море Сибуян
Первая бомба, попавшая в линкор, взорвалась на верхней палубе: были раз­рушены шахты вентиляции котельного отделения № 1 и казематные орудия № 2 и № 4, повреждения получили три орудия противоминного калибра и одна 127-мм зенитная установка. В результате попадания скорость «Нагато» временно упала до 24 узлов (на время расчистки венти­ляционных шахт котельного отделения). Вторая бомба пробила световой люк: был разрушен кубрик, носовая радиоруб­ка и шифропосты. На некоторое время линкор остался без связи с остальными кораблями соединения. Третья взорвались рядом с носовой частью. От гидравлического удара разо­шлись швы, и был затоплен ряд помеще­ний в носовой части. В этом бою потери экипажа «Нагато» составили 54 человека убитыми и 106 ранеными.

Вечером 24 октября японское сое­динение сделало «финт»: показав противнику, что поворачивает на обратный курс, а ночью вернулось на прежний курс к Лейте. Ночью японские корабли форсиро­вали пролив Сан-Бернардино, который американцы, увлёкшись атакой на ко­рабли Одзавы, оставили без прикрытия. Утром 25 октября соединению Куриты вышло на одно из соединений группы TG-77.4: Таффи-3 (шесть эскортных АВ, три ЭМ и четыре эскортных миноносца) под командой контр-адмира­ла К. Спрэгга.

Номинально японцы многократно превосходили противника по силам, но случайность сыграла с японцами злую шутку: их сигнальщики доложили, что видят ударные АВ и линко­ры, что сковало инициативу японцев не меньше чем торпедные атаки эсминцев и постоянные атаки американской палуб­ной авиации.

Противник "Нагато" - эскортный авианосец CVE-63 "Сент Ло"
Противник "Нагато" - эскортный авианосец CVE-63 "Сент Ло"

Здесь свою роль сыграло то, что в атаках на японское соединение приняли все 400 самолётов группы 77.4 (японцы не смогли обнаружить Таффи-1, 2 и 4). «Нагато» вёл огонь по авианосцу «Сент Ло» (CVE-63): первый залп произвели зенитными снарядами, затем пере­шли на бронебойные (японцы были уверены что перед ними корабли, по которым надо действовать именно бронебойными снарядами). Авианосец получил повреждения и на следующий день был добит «камикадзе». После торпедной атаки эсминца «Хеерман» (DD-532) «Нагато» и флагманский «Ямато», уклоня­ясь от торпед, ушли далеко от места боя. Около 10 часов Курита, решив, что большего добиться не может, дал приказ на отход. Американская авиация продолжала атаки на японскую эскадру. Около 13.00 «Нагато» получил два бомбовых попадания двумя бомбами, но повреждения оказа­лись незначительными. Примерно в 21.00 соединение Куриты форсировало пролив Сан-Бернардино в западном направлении.

Американские эскортные авианосцы под огнем японских линкоров и крейсеров у о.Самар
Американские эскортные авианосцы под огнем японских линкоров и крейсеров у о.Самар

Утром 26 октября на японские кора­бли начались налёты не только палубной, но и береговой авиации. В 10.40 над «Нагато» появились 30 армейских «В-24», в отражении этого налёта был задейство­ван и главный калибр линкора.

Всего за два дня боев «Нагато» расстрелял 99 снарядов главного кали­бра и 653 140-мм противоминного. За период 25-26 октября потери экипажа «Нагато» составили 38 человек убитыми и 105 ранеными.

28 октября остатки соединения Куриты прибыли в Бруней и сразу стали под заправку. Опасаясь дальнейших авианалетов, командование приняло решение отвес­ти остатки флота к архипелагу Пратас: 8 ноября «Нагато» в составе соединения выходит в море. После похода в архипе­лаг и прикрытия операции по снабжению Филиппин корабли вернулись в Бруней, где простояли с 11 по 16 ноября. 16 но­ября японские корабли, находившиеся в бухте, были атакованы 40 армейскими «В-24», которые прикрывали 15 истре­бителями «Р-38». Налёт стал «последней каплей»: командование приняло реше­ние вернуть боеспособные корабли в Ме­трополию.

17 ноября в море вышли все боеспособные корабли: линейные корабли «Ямато», «Нагато», «Харуна», «Конго», лёгкий крейсер «Яхаги» и эсминцы ох­ранения. На переходе 21 ноября американская подводная лодка «Силайон II» (SS-315) потопила линейный корабль «Конго». Остальные корабли 25 ноября прибыли в Йокосуку, где "Нагато" провёл весь декабрь занимаясь учени­ями и ремонтами.

Линкор "Нагато" в Йокосуке
Линкор "Нагато" в Йокосуке

1945 год

Новый год «Нагато» встретил также в Йокосуке, но походы для него уже закончились. 10 февраля 1944 года «Нагато» официально причислили к Военно-мор­ской базе Йокосука, как корабль береговой обороны. Экипаж «Нагато» не рас­формировывали, исправно действовала его зенитная артиллерия. С него сняли всю артиллерию ПМК, в виду дефицита нефти на ЛК установили несколько угольных котлов, пар от которых шёл на бытовые нужды. 20 апреля линкор вывели в резерв.

1 июня 1945 года «Нагато», «Исе», «Хьюга» и «Харуна» включили в состав Специального флота – флота береговой обороны. В этот же день на линкоре на­чались работы по демонтажу зенитной артиллерии - её планировали устано­вить на берегу, а экипаж корабля сократи­ли до 1000 человек.

Остатки былого величия, "Нагато", 1946 год
Остатки былого величия, "Нагато", 1946 год

18 июля ВМБ Йокосука атаковали американские палубные самолёты. «Нагато» получил тяжёлые повреждения: кормовую часть корабля попало несколько НУРСов и далее по­следовали попадания трёх бомб. Первая взорвалась в районе башни ГК №3, две другие поразили корабль в районе носовой надстройки и разрушили рулевую рубку. Среди погибших были командир линкора, старший помощник, командир артиллерийской боевой части и много матросов (всего 33 человека). Это стало последней военной потерей. 15 августа 1945 года все оставшиеся на борту моряки были собраны на верхней палубе через трансляцию слушали обращение императора о капитуляции Японии.

29 августа в Йокосуку прибыли американские линкоры «Айова» (ВВ-61), на котором развевался флаг с разъярённым быком – личный штандарт командующего 3-м флотом вице-адмирала В.Хэлси и Миссури» (ВВ-63). 30 августа состоялась капитуляция военно-морского района Йокосука и на борт «Нагато» поднялись американские моряки.

На борту "Нагато" американские моряки
На борту "Нагато" американские моряки

15 сентября 1945 года линкор «Нагато» был исключён из списков японского Императорского флота. Но старый линкор не представлял что впереди его ждал атолл Бикини.

Статья Zamuchryshkin из архива Navygaming, №3(6)/2014

Источники: Японские линкоры типа «Нагато»,- М.: Восточный фронт, 1996.- 34 с; Stille, M. Imperial Japanese Navy Battleships 1941-45/ M.Stille. – New Vanguard, № 146. – 2008.- 52 p. ; Апальков, Ю. Боевые корабли японского флота. Линкоры и авианосцы. 10.1918- 8.1945 гг.: Справочник/ Ю.В.Апальков. – СПб: Дидактика, 1997. – 176 с.; Балакин, С. ВМС Японии, Турции и других стран Азии 1914-1918 гг. Справочник по корабельному составу / С.А.Балакин //Морская коллекция, № 5 (29) – 1999. – 32 с.; Больных, А.Г. Линкоры. Иллюстрированная энциклопедия /А.Г.Больных –М.:Яуза: ЭКСМО: 2013. – 288 с.; Дашьян, А. Все флоты Второй Мировой/ А.В.Дашьян, С.В.Патянин, Н.В.Митюков, М.С.Барабанов, В.В.Иванов, А.А.Гайдук. - С.:Яуза: Эксмо, 2012.- 912 с.; Дашьян, А. Корабли Второй мировой войны. ВМС Японии. Часть 1/ А.В.Дашьян // Морская коллекция, № 6 (63) – 2004.– 32 с.; Дашьян, А. Линкоры второй мировой в цвете. Самая полная энциклопедия/ А.В.Дашьян, С.В.Патянин, С.А.Балакин, М.Ю.Токарев – М.: Яуза, ЭКСМО, 2013. – 416 с.; Рубанов, О. Линейные корабли Японии (1909-1945)./О.А.Рубанов, С.Б.Трубицын.- СПб.: Издатель Р.Р.Муниров, 2007. – 76 с., официальный сайт WoWS, материалы сети Интернет.

Подписывайтесь, ставьте лайки, кто желает - может и помочь (вдруг такие найдутся, хотя вряд ли не то время), кнопка ниже; впереди еще много интересного: