Найти тему
Storia Militare

Конница и её эволюция в 12 - 14 веках

В первых Крестовых походах главным оружием как европейских, так и восточных бойцов служил прямой меч двусторонней или односторонней заточки. Развитие пластинчатого доспеха привело к тому, что меч из рубящего и режущего оружия с широким тяжелым лезвием превратился в преобладающе колющее (острие меча применяли для поражения противника чаще, чем лезвие). И все большее значение стало приобретать пробивное колющее оружие — копье.

Тут мы видим как мечи двухсторонней заточки, так и лёгкое копьё. Миниатюра из «Библии Мациевского» середины XIII века.
Тут мы видим как мечи двухсторонней заточки, так и лёгкое копьё. Миниатюра из «Библии Мациевского» середины XIII века.

С середины XII в. на смену легкому копью, служившему коннице как колющим, так и метательным оружием, приходит тяжелое копье. Легкое копье имело длину 1,8—2,2 м, с ним всадники применяли четыре основных приема: метание в противника с близкой дистанции, колющий прямой удар поднятой-вытянутой рукой, режущий удар наконечником вразмах из стороны в сторону, мощный прямой удар двумя руками.

Тяжелое копье стало на полметра длинее и применялось при ударе сплоченным строем. Удар наносили, прижав древко копья к телу локтем с твердым его охватом в кулаке. Копье и всадник составляли монолитное целое. Движение удара задавала энергия скачущего коня.

Стальной супорт на нагруднике позволял вложить ее в копье без угрозы сломать всаднику запястье.

То был подлинно ударный прием конных копейщиков — он будет отличать их от всей прочей конницы, применяющей копье четырьмя старыми приемами. Новшества в вооружении и тактике западноевропейской конницы изменили ее конское поголовье.

В XII в. из Бактрийской или Арабской породы был выведен средневековый «дестриэ» — мощный конь с сильными костями и короткой спиной, способный нести закованного в броню всадника и собственные доспехи. Его рост доходил до 173 см, при обычном конском росте 122—132 см. Упор при селекции дестриэ делался не на породу, а на мощь и быстроту галопа — даже в ущерб подвижности.

Доспехи всадника с тяжёлым копьём и защита коня породы дестриэ. 1575 год, северная Италия
Доспехи всадника с тяжёлым копьём и защита коня породы дестриэ. 1575 год, северная Италия

Всадники, сражающиеся на дестриэ, имели в бою не только превосходство в броне и ударе, но также преимущество высоты. Новая ударная тактика европейской конницы, одетой в цельнометаллические доспехи, ее организация в слаженные подразделения требовали от бойцов дисциплины, подготовки к совместному, управляемому командиром бою. То и другое несла сословная общность всадников, их принадлежность к высшему классу. «Феодальная» (ленная) система задавала общественное положение всадника и его место в бою через отношения «сюзерен—вассал».

Профессиональная подготовка тяжелой конницы выразилась в расцвете с конца IX в. рыцарских турниров. Первые турниры были состязанием между группами до 200 рыцарей: они помогали им овладеть тяжелым копьем как индивидуальным оружием и получить навыки боя в подразделении строем и в личной схватке. Они учили тактическим приемам на местности, взаимной поддержке и дисциплине, учили маневрировать, применять хитрость, развивали выносливость. Лишь в XIII в. турниры приобрели вид показных рыцарских ритуалов.

Рыцарский турнир. Всадники вооружены тяжёлыми турнирным копьями, сидят на скакунах дестриэ. Гравюра Amman, Jost, 1539-1591
Рыцарский турнир. Всадники вооружены тяжёлыми турнирным копьями, сидят на скакунах дестриэ. Гравюра Amman, Jost, 1539-1591

В тактике западноевропейских армий сформировалось отчетливо наступательное мышление. Ему соответствовал новый прием удара клином (или рядом клиньев) с бронированными рыцарями в челе, действующими тяжелыми копьями.

Новая тактика потребовала развития легкой конницы с задачей прикрыть фланги и тыл малоподвижных рыцарей, обеспечить своевременную замену в бою их копий (они часто ломались при ударе) и коней (их убивали и калечили много чаще всадников).

Рыцари на современной реконструкции турнира. Gavin Smith Flickr
Рыцари на современной реконструкции турнира. Gavin Smith Flickr

Ее стали формировать из боевых слуг. В X в. в Венгрии были отработаны низовые ячейки конницы, состоящие из тяжелого всадника в кольчужных доспехах германского типа и двух-трех мадьярских легких всадников. В своих походах 1340—1350-х гг. король Людовик I принес этот опыт в Италию: его конница была организована в звенья из тяжелого копейщика и нескольких легких лучников.

Тогда же англичане стали сажать на коней (для передвижения — не для боя) своих лучников и развивать легкую конницу в пограничье для защиты от шотландских набегов.

В XIV в. вся западноевропейская конница была реорганизована в низовые ячейки — «копья» из одного (реже двух) рыцаря в полной металлической броне, оруженосцапажа, несущего запасные копья, и одного-двух всадников в легких доспехах (в кольчугах или набивных), вооруженных луками и арбалетами. Конница стала независимой от пехоты в ведении дальнего боя. Формирование полностью конных армий открыло перед полководцами оперативные возможности, невиданные ранее. Они использовали их для глубоких опустошительных рейдов на неприятельскую территорию — вроде английских «шевоше» во Франции во время Столетней войны.

Дорогой читатель, эта статья является первой частью небольшой подборки связанных друг с другом текстов, вторую часть можно прочесть тут ☞︎︎︎ Арбалет. Орудие смерти

Всадник на современной реконструкции рыцарского турнира
Всадник на современной реконструкции рыцарского турнира

❗Подробнее об эволюции доспеха в Европе вы можете прочитать в этой статье ☞︎︎︎ Доспех в Европе и его эволюция в эпоху раннего нового времени

А также в серии книг: Украинская война. Вооруженная борьба за Восточную Европу в XVI-XVII вв

__________________________________

📚 Дорогие читатели, при покупке любых книг в магазине Лабиринт.ру, в том числе серии «Украинская война», вы можете использовать промокод на 30% скидку:

4BA9-4234-AA0F

#конница #кавалерия #рыцарство #рыцари #крестовыепоходы #крестоносцы #копье #военноедело #военнаяистория #широгоров