Инфо-музей «Старый люнет» при поддержке Фонда Президентских грантов, реализует познавательный проект «Тайны природы самой западной точки России».
В июле месяце природа Балтийской косы богата разнотравьем, а в воздухе стоит медовый аромат. Придюнная зона, защищённая от ветра, пестрит всеми цветами радуги, и почти каждое цветущее растение обладает лекарственными свойствами и является хорошим медоносом.
Синенькими цветками привлекает пчёл синяк обыкновенный. Как и каждое растение песколюб, оно обладает мощным стержневым корнем. А ещё является очень ценным медоносом. На юге России им специально засевают целые поля. Оказывается, в пчеловодстве 1 га посевов синяка обыкновенного могут заменить 25 гектар гречихи. Стебли этого растения покрыты короткими колючими щетинками и это не просто так. Ведь растение таким образом предупреждает людей и животных, что оно опасно и есть его нельзя. Все части растения ядовиты. Яд, содержащийся в растении, похож на кураре и воздействует на нервную систему. Несмотря на это синяк обыкновенный активно используется в медицине при суставных болях, растяжении сухожилий, эпилепсии.
Другое растение, обожаемое пчёлами – зверобой продырявленный. Он дает пчёлам много пыльцы особенно по утрам. Так же это невероятно полезное многолетнее растение. Оно обладает антибактериальными и кровоостанавливающими свойствами, поэтому в древности и сейчас его используют для заживления ран. Зверобой укрепляет иммунитет и нервную систему. Наши косовские долгожители рассказывают, что раньше черного и зеленого чаев не было, основным чаем был зверобой. Его сушили впрок и пили зимой и летом.
Ещё одно растение-медонос, обладающее пряным терпким запахом и часто встречающееся на песках Балтийской косы – тысячелистник обыкновенный. Многие видели это растение с листьями «разрезанными» на тысячи кусочков и «шапочкой» белых цветов. Но не все знают, что латинское его название Achilléa растение получило в честь греческого героя Ахилла, который по легенде использовал вовремя Троянской войны это растение для лечения ран. Сегодня тысячелистник применяют и в народной и в официальной медицине от многих болезней. Листья и соцветья используют как пряность в ликеро-водочных и кулинарных изделиях, в овощных и мясных блюдах. Но использовать необходимо дозированно, так как переизбыток может привести к головокружению и кожной сыпи.
Ну и конечно же тысячелистник прекрасный медонос. Ведь на одном растении может быть до 190 цветков!
Мы поговорили о растениях медоносах на Балтийской косе.
А есть ли на косе пчёлы спросите вы?
Есть и не простые, а особые. Примерно 10 лет назад на косу привезли необычных пчёл из Дании. Они отличаются устойчивостью к повышенной влажности (от нее обычные пчелы болеют) и способностью к полетам во время ветров. Пчёлы освоились и теперь на Балтийской косе, есть свой «особый косовский» мёд...
Дорогие друзья! Спасибо, что дочитали статью до конца. Не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал!
Автор: Надымова Валерия - биолог и директор АНО «Парково-музейный комплекс Балтийской косы «Старый Люнет»Дорогие друзья! Спасибо, что дочитали статью до конца. Не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал!
#старыйлюнет #тайныприроды #тайныприроды39 #балтийскаякоса #балтийск #фондпрезидентскихгрантов #pgrants #калининградскаяобласть #балтийскоеморе #история #нойтиф #фришенерунг