Сейчас в это трудно поверить, но тогда подобные процедуры были вполне естественными. Люди верили в то, что это делается с благими намерениями.
Во времена дефицита вполне естественной была ситуация, когда на прилавках некоторых магазинов не было ничего, кроме мыла, спичек и соли. Конечно, так было не везде и не всегда. Но в СССР хозяйственное мыло полюбить все-таки успели. Считалось, что оно действительно может многое.
Мыло применяли в качестве средства для лечения ожогов, клея для заделывания окон во время стужи, чудодейственного эликсира в борьбе с садовыми вредителями.
Однако главное – люди верили, что, моя этим предметом гигиены волосы, их густоту можно было увеличить (сложно сказать, откуда именно взялся этот миф). Но дело даже не только в этом. С хозяйственным мылом купали даже новорожденных, которых только принесли из роддома. А медсестры учили мам избавляться от опрелостей на коже малыша именно с помощью пенки, которая получалась при смешивании хозяйственного мыла с водой.
Почему так происходило?
Ответ довольно прост. Люди говорили, что хозяйственное мыло состоит исключительно из натуральных ингредиентов, потому и вреда для кожи и организма принести не может. Кроме того, верили, что оно действительно обладает высоким антибактериальным свойством, способным убить практически все микробы. Но так ли это?
На самом деле, название предмета гигиены говорит само за себя – «хозяйственное». Значит, в идеале его бы стоило использовать исключительно в решении бытовых вопросов – к примеру, для стирки вещей или выведения пятен, но никак не для мытья волос или купания новорожденных.
Натуральный состав хозяйственного мыла – еще один миф. Помимо безобидного жира, туда также добавляли каолин, канифоль и другие продукты нефтепереработки, а также щелочки и кислоты, которые точно не приносят пользу организму человека. Эти вещества могли вызвать разные неприятные последствия – от обычной сухости кожи, до раздражения и разрушения функций эпидермиса.
Максимум, для чего также можно было бы использовать такое мыло – это избавление животного от блох.
Еще причины
Конечно, в эпоху СССР особого разнообразия в шампунях, гелях для душа и других средствах гигиены не было. Если нечто подобное и продавалось, то стоило в разы дороже хозяйственного мыла, а потому выбор был определен. Выгодная цена и миф о полной натуральности продукта, который не соответствовал действительности.
Интересные факты
На самом деле, хозяйственное мыло было придумано далеко не в СССР. Оно появилось впервые во Франции в 19 веке. Его тогда называли марсельским, а в состав обязательно добавляли оливковое масло и животные жиры.
О том, можно ли пользоваться хозяйственным мылом для интимной гигиены - читайте в статье на нашем сайте.