Роб Гонсалвес назвал свою удивительную работу «Вырезанные в камне». При первом же взгляде на это произведение изобразительного искусства у меня возникла ассоциация с картинами Маурица Эшера, с которыми давно знакома. На многих из них тоже изображен плавный переход неживого в живое. Если сравнить подобные работы этих двух великих художников, можно заметить, что у Эшера переход происходит в плоскости, а у Гонсалвеса — чаще всего--в пространстве, а именно с заднего плана на передний.
Эта метаморфоза повторяется у него и в картине «Нимфы-танцовщицы», где падающая на заднем плане вода на ближнем оказывается живыми девушками. Там именно нимфы являются центром изображения и главными её персонажами. На них сделан акцент, что подтверждает название работы.
Вернёмся к первому шедевру, ведь именно его описание является моей актуальной задачей.
Главным действующим лицом картины, судя по названию, оказывается вовсе не вода, хотя её низвергающиеся струи так и приглашают напиться. Вода кажется такой вкусной. (Знаю, пила водичку из горных источников)! Мастера, в которых превращается вода — тоже не герои картины. Эти обезличенные «белые братья» (нам показано всего два лица из всей толпы) —просто слуги и антураж для того, что «вырезано в камне».
Центральный элемент всей композиции— стены дворца. Справа—портал с идеальными колоннами, слева— многоярусная башня, уходящая вниз относительно земной поверхности. По-видимому, автор метафорически показал, что текущая вода сама по себе может создавать архитектурные элементы, вымывая породу. Композиция выстроена так талантливо, что мы как будто слышим и шум водопада, и стук каменных молотков по зубилам.
Возможно, художник имел в виду эволюционный процесс? И эта картина —иллюстрация теории самоорганизации?
В левом нижнем углу можно рассмотреть выбитую мастером надпись «Gonsalves 1995». А как бы иначе я узнала имя творца, если прежде не встречалась с его работами?
Погуглила, ознакомилась с другими шедеврами. Впечатлилась. Этот признанный канадский художник, рано ушедший из жизни, создавал картины в жанре магического реализма—сюрреализма. Многие его творения представляют собой оптические иллюзии, одно рассматривание которых захватывает любого зрителя.
Благодарю за прекрасное задание, открывшее для меня творчество замечательного художника!
2