Найти тему

ОБНАРУЖЕННЫЕ ПЕЧАТИ ПРИНАДЛЕЖАЛИ ВОЕННОМУ ТРИБУНАЛУ ВОРОШИЛОВСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ.Часть -2.

ПРОДОЛЖАЮ РАССКАЗЫВАТЬ О ТОМ, КАК ПОИСКОВИКИ ОБНАРУЖИЛИ ПОГИБШИЙ ШТАБ 126 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ.

Нас с нетерпением дома ждали поисковики. Еще бы, найти печати - большая редкость и удача, каждый хотел подержать их своими руками. Отмыв печати и сделав с них штампы, мы увидели, что семь печатей, две из них гербовые, принадлежали Ворошиловской стрелковой дивизии в/ч 4882 .

Найденные печати подняли ажиотаж в отряде и во всей Волгоградской области. Практически сразу было написано письмо в Центральный архив Министерства обороны РФ с просьбой установить данные о Ворошиловской СД.

В музее-панораме «Сталинградская битва», никаких данных о данной дивизии не было. И ни в каких исторических книгах о дивизии не упоминалось.

В газете «Комсомольская Правда» Волгоград от 19.06.2005г. Дмитрий Трунов написал статью: «Под Волгоградом нашли дивизию – невидимку», в которой выдвигались разные версии гибели штаба дивизии. Но правды в, то время мы ещё не знали и продолжали вести раскопки, надеясь найти Знамя дивизии.

-2

В следующий раз на раскопки выехал почти весь взрослый отряд. Рядом с тем местом, где нашли печати, в блиндаже обнаружили останки двух бойцов. Блиндаж так сильно сгорел, что обнаруженные обгоревшие останки офицеров поместились в маленький котелок, и только по петлицам-шпалам, найденных в разных местах, можно было предположить, что это были два капитана.

В соседнем блиндаже чуть западнее, обнаружили останки майора и сержанта. Майор сидел в дальнем углу блиндажа, возможно, был ранен, и отстреливался до последнего - так как рядом с ним лежали 2 пистолета, один системы ТТ, другой – маленький, чешского производства. При нем найдена аккуратная металлическая коробочка с пуговицами, звездочками и петлицами, фрагмент гимнастерки с двумя петлицами (шпалами) и чудом сохранившиеся в котелке два обгоревших кусочка хлеба.

Личные вещи обнаруженные у майора.
Личные вещи обнаруженные у майора.
Фрагмент гимнастерки и рядом офицерская линейка, таких было там найдено много.
Фрагмент гимнастерки и рядом офицерская линейка, таких было там найдено много.

У входа в блиндаж найдены останки сержанта. На руке у него были часы, на которых застыло время 4 часа 20 минут (на других часах, найденных в раскопах, стоит примерно такое же время). Это подтверждало нашу версию, что возможно штаб закидали гранатами ранним утром немецкие диверсанты.

Ближе к вечеру, примерно в 2000 метрах западнее от штаба по балке нашли много блиндажей и ходов сообщений. В одном из блиндажей обнаружены останки трех бойцов, и опять удача у одного из бойцов был медальон.

Уже поздно ночью, дома, мы развернули медальон, в нем было написано: «К.Т. Безродный Илья Григорьевич (неразборчиво) 1916 г.р. Харьковская область, г. Изюм д. Петрополье. Жена Безродная Лидия Захаровна.

Все оставшееся лето продолжались поисковые работы. Вопрос о том, что же за печати мы нашли, не давал никому покоя. За время раскопок найдены обгоревшие планшеты, каски-халхинголки, сгоревшие бинокли, оружие, много ключей от замков, стеклянные фляжки и другие личные вещи бойцов. К сожалению все в плачевном состоянии, во многих блиндажах были бутылки с горючей смесью, которые от взрывов загорались и все что находилось внутри, сгорало полностью.

Бутылки с горючей смесью.
Бутылки с горючей смесью.

В окопе рядом с тем местом, где подняли останки л-та Рылова, нашли ложку и подсумок, на них бала написана фамилия Истомин. А на противоположном склоне балки раскопали окоп, в котором нашли много стреляных гильз от противотанкового ружья и котелок с фамилией Гудков.

Примерно в середине сентября пришел ответ на наш запрос в Центральный архив МО РФ.

ЦАМО РФ г. Подольск Московская обл.12 сентября 2005 г№ 1, 2834 119160, г. Москва

ВРИО начальнику Архивной службы Вооруженных сил Российской Федерации полковнику С.Б. Камениченко

Докладываю

Согласно вашим указаниям письмо председателя Совета стариков Октябрьского казачьего юрта Волгоградской области Титова Н.Х. с просьбой об установлении сведений о погибших военнослужащих Советской Армии, обнаруженных при раскопках, в Центральном архиве МО РФ рассмотрено. В ходе исследования архивных материалов установлено, что в состав войск СА входила стрелковая дивизия, сформированная в сентябре 1941 г на Дальнем Востоке в районе населенного пункта Ворошилов. В ноябре 1941 г дивизии присвоен номер 126, и она стала именоваться 126-я Стрелковая Дивизия 2-го формирования.

126-я Стрелковая Дивизия 2-го формирования входила в состав Сталинградского фронта и принимала участие в обороне Сталинграда.

В книге учета офицерского состава 126-я СД за 1942 - 1943 гг. значиться: «Командир радиовзвода батальона связи лейтенант Рылов Георгий Александрович пропал без вести» (дата в документе не указана). Основание: ЦАМО, ф. 1342 on. 2, д. 12, л. 48.

В учетно-послужной карточке Рылова Г.А. записано: «Пропал без вести. Исключен из списков СА приказом ГУК МВС № 01147от 30.04.1946 г.

В приказе от 30.04.1946 г записано: «6. Лейтенант Рылов Георгий Александрович - командир радиовзвода отдельного батальона связи стрелковой дивизии, состоящей в распоряжении Дальневосточного фронта. Мать — Рылова Елена Алексеевна — Шполянский район»

Начальник архива Полковник Чувашин.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

ДРУЗЬЯ! НА МОЕМ КАНАЛЕ ВЫ НАЙДЕТЕ МНОГО ИСТОРИЧЕСКИХ ПУБЛИКАЦИЙ, ПОЭТОМУ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ЭТОТ КАНАЛ, ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ,СТАВЬТЕ КЛАСС.