Найти в Дзене
Что могут короли...

Византийский император Ставракий: два мучительных месяца власти.

Правление Ставракия всего каких-то два месяца после уничтожения армии его отца Никифора I в Болгарии стало одним из самых коротких в истории Византийской империи. Личность Ставракия – загадка. Сохранилось очень мало сведений о юной жизни и царствовании императора.

То немногое, что дошло до нас, исходит в основном от Феофана, главного летописца того периода. Феофан же испытывал ненависть к императору Никифору ввиду его церковной политики прежде всего. Конечно и Ставракий представлен в «Хронографии» Феофана неспособным к правлению юношей, с таким же негативным отношением, как и его отец.

Помимо же трудов Феофана остальные источники того периода, как правило, очень краткие, базовые и, часто, еще более противоречивы. Но, даже за скудностью источников нельзя не увидеть трагедию юного императора, который вне зависимости от его качеств, унаследовал империю, на которую уже не хватало сил.

Виды Константинополя. По центру - изображение императора Ставракия на монете.
Виды Константинополя. По центру - изображение императора Ставракия на монете.

I. Наследник узурпатора.

Ставракий был сыном императора Никифора I и его жены, которую предположительно звали Прокопией. Отец родом происходил из Малой Азии, из города Селевкия Сидера, где население было преимущество греческое. Есть сведения, что Никифор все-таки имел арабские корни. Но, ясности нет. По крайней мере точно, что он был выходцем из аристократической семьи. Ставракий родился примерно в начале 790-х годов, возможно, в тот же период времени, когда его отец Никифор стал логофетом геникона императрицы Ирины, отвечающим за все налоговые сборы и финансы империи. Ставракию было примерно 10-12 лет, когда его отец Никифор совершил успешный государственный переворот в 802 году нашей эры, став императором вместо Ирины. Финансист Ирины прославится своей суровой налоговой политикой (за что его многие конечно невзлюбили) и противоборством с арабами и болгарами.

Сначала у сына не было какого-либо официального положения в правительстве своего отца. Перемены пришли в конце лета 803 года, когда в землях Анатолии вспыхнуло восстание под руководством Вардана Турка в анатолийской феме. Вардан Турк был благородных кровей армянином, влиятельным соперником Никифора. Особенно он возвысился при императрице Ирине.

Но в итоге, восстание Турка потерпело поражение к началу сентября, Никифор решил действовать быстро, чтобы укрепить свою власть на троне. На волне успеха недавний узурпатор власти Никифор решил не затягивать с укреплением собственной династии и провел коронацию Ставракия в качестве своего соправителя на Рождество 803 года нашей эры. Ставракий был единственным известным истории сыном Никифора. У императора также была дочь

Константинополь IX века. Монета с изображением Никифора I и Ставракия.
Константинополь IX века. Монета с изображением Никифора I и Ставракия.

Какие-либо сведения о Ставракии не встречаются вплоть до 807 г., когда император Никифор I, решив, что его сын должен жениться, устроил императорский смотр невест, чтобы выбрать для него жену. Летописец сообщает, что 20 декабря Никифор наконец определился. Выбор пал на Феофано, афинскую девушку из благородной семьи. Император решил, что Ставракий должен жениться именно на ней несмотря на то, что, по словам Феофано была помолвлена ​​с другим человеком, с которым, судя по уточнениям летописца, имела физическую связь до замужества. Феофано якобы не была и самой красивой из представленных на смотре.

Двух же красавиц сам император якобы сделал любовницами. Никифору, судя по всему, все это было все равно до мнения сына или окружения. Отец в супруги сыну наметил родственницу покойной императрицы Ирины, видимо, стараясь таким образом обосновать для будущих потомков законную преемственность их нахождения у власти.

А что же сам Ставракий? Имел ли он голос или диспут с отцом, или повиновался Никифору безропотно? Может быть он и сам придерживался такого же расчета, холодно пренебрегая в общем-то уже определенной ранее судьбой девушки? Или все было совсем иначе, нежели обрисовал летописец? Судить об этом не представляется возможным за неимением других подробностей или источников. Впрочем, можно лишь предполагать об их отношениях по дальнейшим событиям уже после смерти Никифора.

***

Ставракий опять пропадает из хроник - вплоть до начала злополучной болгарской кампании императора Никифора I против болгар. В мае 811 г. болгары были главной внешнеполитической проблемой Византийской империи. Проблема была давней, не решенной со времен Константина IV , чья кампания против булгар окончилась катастрофически. Между 808–811 гг. огонек вражды разгорался, стычки между двумя державами вылились в открытую войну.

Император Никифор I. Византийские воины. Стены Константинополя.
Император Никифор I. Византийские воины. Стены Константинополя.

В 808 году хан Крум захватил земли по долине реки Струма, а в 809 году важный город Сердика. В ответ на это в июле 811 г. император Никифор лично возглавил военную кампанию против Крума вместе с сыном Ставракием, а также с зятем Михаилом Рангаве и большим количеством высокопоставленных сановников императорского двора в придачу. Никифор I двинулся с огромной армией в 70 000 человек к пограничной крепости Маркели. Летописцы Феофан и Анастасий подробно описывают эти события.

Тогда из Маркели к Круму бежал один из приближенных Никифора Византий, взяв с собой царскую одежду и золота. Это было воспринято как дурное предзнаменование для исхода битвы. Тем не менее Никифор вместе со своим сыном Ставракием направился с войсками к болгарской столице Плиске.

Хан Крум покинул свою резиденцию и предложил мир, но император отказался. Не встречая серьезного сопротивления, византийцы захватили Плиску, разграбили казну Крума и сожгли его дворцы. Казалось, победа византийцев была неоспорима. Тем временем хан Крум возвел деревянные заграждения в теснинах Стара-Планины.

Историки до сих пор спорят, где произошло решающее сражение - на перевале Варбиш или на перевале Риш. Но в любом случае на обратном пути из Плиски в Константинополь войска Никифора в ночь с 25 на 26 июля подверглись нападению болгар и были в большинстве перебиты. Никифора убили в своем шатре по одной версии. По другой версии пленили и разделались в присутствие Крума, а из его черепа Крум приказал изготовить чашу…

Византийское войско и Никифор (в синем одеянии внизу) готовится к походу против болгар. Хан Крум - изображения XIV века.
Византийское войско и Никифор (в синем одеянии внизу) готовится к походу против болгар. Хан Крум - изображения XIV века.

II. В ожидании смерти.

Раньше времени в связи со смертью отца Ставракий невольно стал первым человеком в империи. Никифору в год смерти было немногим более пятидесяти лет, а его сыну немногим более двадцати. Но, трагедия на поле боя, возносившая его досрочно во власть, оказалась трагическим началом конца и для молодого Ставракия. Дело в том, что он получил тяжелое ранение, повреждение позвоночника, но был успешно вывезен с поля боя и доставлен в Адрианополь.

Примерно через три дня после битвы в Адрианополе собрались все основные выжившие. Хотя Ставракий по закону и являлся безусловным наследником Никифора, тяжесть его травмы означала, что правопреемство находилось под вопросом. Некоторые из приближенных уже тогда настаивали на передаче власти Михаилу Рангаве, свояку Ставракия, который после битвы оказался невредимым. Многие разумно полагали, что Константинополю нужен по крайней мере здоровый император.

Но тогда Рангаве отказался, Ставракий получил поддержку старшего из выживших военачальников Стефана. Раненый Ставракий был еще достаточно силен, чтобы обратиться к уцелевшим войскам. Затем армия провозгласила его императором, это произошло примерно 28 июля.

***

К тому времени, когда Ставракий вернулся в Константинополь на носилках, у него в моче обнаружилась кровь, а самого императора парализовало ниже пояса. Хотя Ставракий сделал все возможное, чтобы утвердить свою власть, хотя он даже дал отпор константинопольскому патриарху Никифору, пытавшемуся заставить императора вернуть большие суммы денег, которые император Никифор I успел собрать до войны, на этом его власть начала таять, а самочувствие ухудшаться.

Когда о физическом недуге молодого императора стало широко известно окружавшим его чиновникам, все начали соображать, сколько же Ставракию осталось жить, кто его сменит. И вопрос был действительно серьезный. Дело в том, что за пять лет брака у Ставракия и Феофано так и не родилось собственных детей. С чем это связано, остается только догадываться, припоминая факт, что Феофано до замужества была в отношениях с другим человеком. В любом случае, вопрос о престолонаследии стал животрепещущим.

В этой ситуации старшая сестра Ставракия Прокопия, судя по всему женщина волевая, как и её покойный отец, поддержала кандидатуру своего мужа Михаила Рангаве, представителя довольно знатного рода. Однако ставшая Августой Феофано, возможно пытаясь пойти по стопам своей родственницы и преемницы императрицы Ирины, также захотела сменить мужа в качестве уже правящей императрицы после смерти супруга.

Разгром византийских войск болгарами.
Разгром византийских войск болгарами.

Видимо Ставракий не питал иллюзий в отношении своего состояния. Опасаясь возможности насилия со стороны толпы, так как его здоровье ухудшилось, император, наконец решил сделать Феофано своей преемницей, что наводит на мысль о лучших отношениях между супругами, нежели у Ставракия с семьей старшей сестры.

Но против этого решения объединились высшие должностные лица империи. Несмотря на все внутренние разногласия и мотивы, большинству не захотелось дальнейшей неопределенности в вопросе престолонаследия, которая долго сопровождала всем памятное правление императрицы Ирины. Патриарх Никифор, доместик схол (высшая военная должность) Стефан, и магистр Феоктист объединились в поддержке избрания Михаила Рангаве в качестве нового императора.

В ночь на 1 октября Ставракий, возможно, узнав о заговоре и опасности, вызвал Стефана и спросил его, нельзя ли привести Михаила во дворец, чтобы ослепить его. Стефан убедил его, что Михаил слишком хорошо защищен, чтобы пытаться совершить такой поступок. Пообещав Ставракию никому не рассказывать об их разговоре, Стефан тотчас приступил к подтягиванию людей ипподроме Константинопаля. Заговорщиком для провозглашения Михаила новым императором удалось собрать имеющиеся войска, как и государственных служащих.

Там на рассвете 2 октября Михаил Рангаве и был провозглашен новым императором. Услышав из своего дворца громкие восхваления нового Михаила, немощный Ставракий сразу понял свое положение, осознал, что власть утеряна. Он призвал своего родственника Симона, принял постриг, облачившись в монашеские одежды.

И все же низложенный император направил патриарху Никифору свой решительный протест по поводу его роли в государственном перевороте. На это Патриарх ответил вместе с новым императором Михаилом I Рангаве и новой Августой Прокопией. Патриарх сообщал Ставракию, что они поступили так не из предательства, а из страха за его, Ставракия, жизнь. Ставракий конечно же вряд ли поверил сообщению патриарха, но отвечал, что «лучшего друга ему не найти».

Низложенный император вместе с Феофано удалились из дворца Константинополя. Испытывая сильные боли, Ставракий прожил в мучениях еще три месяца, прежде чем в агонии умер 11 января 812 года вероятнее всего в результате сепсиса, хотя некоторые источники намекают на убийство опального и немощного императора.

Справа - ипподром в Константинополе (реконструкция). Провозглашение императором Михаила I. Справа - постриг Ставракия и Феофано (из русской летописи XVI века).
Справа - ипподром в Константинополе (реконструкция). Провозглашение императором Михаила I. Справа - постриг Ставракия и Феофано (из русской летописи XVI века).

***

Поправив всего два месяца и восемь дней, Ставракий недостаточно долго находился у власти, чтобы оставить ощутимый след в жизни империи в отличие от своего отца Никифора I. По причине юности лет и того факта, что даже в качестве соправителя с 803 по 811 годы он существовал в тени властного отца Никифора, мы почти ничего не знаем о его способностях или склонностях.

Хотя записи Феофана не только рисуют Ставракия в нелицеприятном виде они намекают на то, что Ставракий, возможно, обладал некоторыми тактическими и стратегическими навыками в качестве воина (опять-таки по заверениям императора Никифора) они не дают полного представления о Ставракии как личности.

Но несмотря на все загадки его личности, примечательно, как ранение в бою сломало будущее юного императора. И он несмотря на физическое угасание продержался во власти несколько месяцев, отдавая отчет, что его жизнь почти кончена. Можно ли найти более незавидный случай прихода ко власти целой империи?