Китай держит под контролем не менее двух третьих мощностей мира по переработке лития. Это даёт ему определённые преимущества в продаже аккумуляторов по всему миру.
За последние тридцать лет литий стал особенно ценным, в частности, при создании гаджетов - все батареи для смартфонов, компьютеров и электромобилей изготавливаются именно из него. Именно в Китае перерабатывается сорок процентов лития, добытого ещё год назад. Сотни заводов и фабрик производят миллионы аккумуляторов для Китая и за рубеж, в частности, для производителей автомобилей.
У Китая есть перспективы захватить долю в целых 80 процентов, так как шесть из десяти крупнейших производителей аккумуляторов для электрокаров находятся именно в Китае. Так, бренд CATL, производит три из каждых десяти аккумуляторов для электромобилей по всему миру.
Китай доминирует над другими странами и в плане поставок. Так, китайские компании подписали договоры о сотрудничестве с богатыми литием странами и получили явный профит от колоссальных вложений государства в непростые периоды между добычей и производством лития.
Это обстоятельство заставило страны Евросоюза и Америку заметно напрячься. Теперь у них уже нет шансов отучиться от использования китайского лития. Китай стал лидером в отношении производства лития не сразу. Семь лет назад Китай сделал литий национальным приоритетом в рамках своей промышленной стратегии «Сделано в 2025 году».
Субсидии на электрокары, стоимость которых составляет 60 миллиардов долларов, помогли создать рынок и цепочку поставок аккумуляторов. Компании, производящие аккумуляторы, вложили миллиарды долларов в отечественные источники лития, что было недоступно другим государствам.
В результате Китай является единственной страной, перерабатывающей литий из сырья в готовые батареи без использования химикатов, ввозимых из других стран.
Источник: https://www.wellnews.ru/economy/44785-mir-ne-mozhet-obojtis-bez-kitajskogo-litija.html.