Найти в Дзене
Драга.Лайф

Можно ли привозить оружие из зоны военных конфликтов в Россию: что за это грозит россиянам

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

При добровольной сдаче «найденного» оружия, гражданин освобождается от уголовной ответственности.

На днях, под Екатеринбургом был задержан мужчина 53 лет, который провозил оружие. Сотрудники железнодорожного вокзала Екатеринбурга 2 августа, при досмотре, выявили у одного из пассажиров подозрительную сумку. На экране прибора просветки они заметили нечто напоминающие гранаты и ножи. На место происшествия были вызваны саперы, которые подтвердили, что это действительно четыре боевые противопехотные гранаты с запалами, которые были спрятаны в термос, который был залит сгущенкой. В другой сумке находилось пять ножей. При выяснении обстоятельств того, как этот арсенал оказался у мужчины, выяснилось, что тот участвовал в военной спецоперации России на Украине в действиях под Харьковом, и данные единицы вооружения решил взять в качестве памятных трофеев, как сувениры. По данному факту было возбуждено уголовное дело о контрабанде оружия. Теперь жителю Перми грозит реальный срок до 10 лет лишения свободы.

Дело в том, что перевозка любого оружия или даже запасных частей к нему, без соблюдения таможенных правил, через государственную границу, грозит лишением свободы от 3 до 7 лет, а также штрафом до 1 млн рублей. Может быть альтернативное наказание в виде штрафа, который осужденный погасит за 5 лет, и ограничением свободы до одного года.

Ужесточающим наказание моментом может быть совершение данного вида преступлений лицом при исполнении служебных обязанностей. В этом случае, срок может до 10 лет лишения свободы. А в составе группы лиц – до 12 лет.

Также надо знать, что даже незаконное хранение оружия (кроме гладкоствольного) и боеприпасов может привести к заключению на 3 года или принудительным работам до 4-х лет и штрафу 80 тысяч рублей.

При этом не имеет значения в каком состоянии это оружие, и кто производитель. Это может быть хоть новейший израильский автомат в оружейном масле, хоть ржавый парабеллум времен Второй мировой войны. Наказание будет одинаковым, если экспертиза подтвердит возможность боевого применения данного оружия.

При добровольной сдаче «найденного» оружия, гражданин освобождается от уголовной ответственности.

Поэтому, отвечая на вопрос о возможности привозить «сувениры» из зоны боевых действий, ответ однозначен – нельзя.

Источник: Курьер.Среда

Оружие
2735 интересуются