Доброго времени суток, Начинаю выкладывать рукопись моего деда Заболотских Анатолия Владимировича, уроженца Марийской АССР 1922 г.р. (в рукописи будет его автобиография) с воспоминаниями о службе в 813 ИАП и прошедшего всю войну в составе полка от Москвы до Берлина в военно-учетной специальности Авиамеханик. Материал был подготовлен и отпечатан в единственном экземпляре в 1995 году, в официальную печать не поступал.
Немного справки про героический авиаполк:
813-й истребительный авиационный Осовецкий Краснознамённый полк (813-й иап) — воинская часть Военно-воздушных сил (ВВС) Вооружённых Сил РККА, принимавшая участие в боевых действиях Великой Отечественной войны.
813-й истребительный авиационный полк сформирован в период с 8 марта по 10 мая 1942 года в Московском военном округе на аэродроме г. Люберцы на самолётах ЛаГГ-3.
813-й Осовецкий Краснознамённый истребительный авиационный полк расформирован 23 марта 1947 года в составе 286-й истребительной авиационной дивизии 16-й воздушной армии Группы советских оккупационных войск в Германии
(взято из свободного источника Википедия для справки)
Часть первая. «НИКАКИЕ ГОДЫ НЕ СОТРУТ...»
Все дальше в историю уходят от нас годы Великой Отечественной войны, когда в ожесточенных битвах с немецким фашизмом советский народ, его доблестные Вооруженные Силы отстояли нашу Великую Родину - первое в мире социалистическое государство. Время бессильно ослабить память человечества о стойкости и мужестве советских людей, о славе тех, кто насмерть стоял у истоков этого ратного и трудового подвига.
В годы войны не было ни одного дня, который можно было бы вычеркнуть из народной памяти. Каждый день войны был подвигом миллионов.
У каждого участника минувшей войны остались в памяти боевые дела его однополчан, с которыми он ковал общую Победу над коварным и сильным врагом. Много боевых друзей и товарищей осталось лежать на полях сражений.
Святой долг всех живущих ветеранов войны постоянно рассказывать молодежи какой ценой была добыта Победа, учить ее беззаветно любить нашу Родину.
Итак, войну я встретил курсантом Волчанской Военной школы авиамехаников, куда прибыл в октябре 1940 года по путевке комсомола.
"Нас не учили, как под танк бросаться,
И вражью амбразуру грудью как закрыть,
И на врага живым тараном мчаться,
Но нас учили Родину любить…
До войны хорошо была поставлена военно-патриотическая и спортивно-массовая работа. Молодежь горела желанием пойти учиться в военные училища, стать защитниками Советской страны. Мы подражали и завидовали старшим товарищам, окончившим военные училища, стремились быть похожими на участников финской войны, которым выпали тяжелые испытания в суровую зиму 1940 года.
Военную школу мы окончили досрочно, получив звание "сержантов", разъехались по воинским частям.
Всю войну я служил старшим авиамехаником 813-го истребительного авиационного полка. В 1943 году был принят в члены партии, почти четыре года был секретарем парторганизации авиаэскадрильи.
Полк начал свое формирование 8 марта 1942 года в г. Люберцы Московского ВО на самолетах ЛаГГ-З. В мае он окончательно сформировался и вошел в состав 263 ИАД (истребительная авиационная дивизия), а 27 июля 1942 года убыл на Калининский фронт, 263 ИАД вошла в состав 3-й ВА (воздушная армия).
С 29 июля по 15 августа 1942 г. полк выполнял боевые задачи в Ржевской операции, за этот период летчиками полка сбито пять и подбито два вражеских самолета.
В Ржевской операции мы понесли большие потери, молодые летчики, не имея боевого опыта, нередко допускали неосмотрительность, горячность, ошибки в технике пилотирования и стрельбе по вражеским самолетам. Оставшиеся в живых летчики приобрели ценный боевой опыт и в дальнейшем они очень хорошо воевали, одерживая победу над врагом.
В конце 1942 г. на базе 813 ИАП был организован окружной центр Московского ВО по обучению молодых летчиков.
В апреле 1943 г. полк получил новые самолеты ЛА-5, а в июне направлен на Юго-Западный фронт, в составе 7-го смешанного авиационного корпуса 5-й ВА выполнял задачи по прикрытию Кантемировского аэроузла.
Позднее полк был передан в 215 ИАД, командиром которой после гибели дважды Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Кравченко Г.П. стал полковник Якушин М.Н., который прославил себя в небе Испании.
С 26 июля по 05 августа 1943 года полк выполнял задачи по прикрытию наступательных действий наземных войск в Спас-Деменской операции, а затем в Ельнинской операции. Позднее полк выполнял задачу по борьбе с бомбардировщиками противника над полем боя и завоевание господства в воздухе - Смоленская операция.
За это время полк совершил 541 боевой вылет, летчики провели 198 воздушных боев и сбили 66 самолетов врага.
С 28 июня по 04 августа 1944 года полк участвует в операциях по освобождению городов Бобруйск и Барановичи на I-м Белорусском фронте. В этих двух операциях произведено 367 боевых вылетов, проведено 10 воздушных боев, сбито 10 вражеских самолетов.
В начале августа 1944 года полк в составе 215 ИАД вошел в состав 4-й ВА 2-го Белорусского фронта, участвовал в Осовецкой операции.
За время участия в Осовецко-Белостокской операции произведено 547 боевых вылетов, проведено 27 воздушных боев, сбито 39 самолетов противника.
Штурмовыми действиями по войскам и технике врага уничтожено: 10 зенитных батарей, 12 автомашин, 3 паровоза, I цистерна с горючим, I вагон, рассеяно и уничтожено до двух взводов солдат противника.
С 31 августа по 08 сентября 1944 года полк выполнял задачу по прикрытию
боевых порядков наземных войск, сопровождению штурмовиков и завоеванию господства в воздухе. Полк участвовал в Ост-Померанской операции в составе 4-й ВА, произведено 114 самолетовылетов.
С I января по 9 мая 1945 года полк выполнял боевые задачи в Восточно-Прусской, Померанской и Одерской операциях по прикрытию боевых порядков наземных войск, сопровождению штурмовиков, штурмовке аэродромов противника, ведению свободной охоты, разведке войск противника.
За время этих операций полком произведено 950 боевых вылетов, проведено 23 воздушных боя, сбито 43 самолета противника.
Всего за время боевой работы в период Отечественной войны полком произведено 3950 боевых самолетовылетов с налетом 3741 час 10 минут, из них по видам: на прикрытие наземных войск - 2806 вылетов, на разведку войск противника - 6 вылетов, на штурмовку войск противника - 259 боевых самолетовылетов, проведено воздушных боев - 289, сбито вражеских самолетов - 184 и уничтожено на земле 50 самолетов противника, истреблено солдат и офицеров противника - 1405 чел., уничтожено: автомашин - 254, повозок и лошадей - 121, орудий - 17, сожжено домов - 52, паровозов - 20, вагонов - 48, цистерн - 12, потоплен 1 катер речной.
Первым командиром 813 ИАП был майор Ульянов В.В., затем командовали полком майоры Серебряков и Шевченко.
В операции "Багратион" по освобождению Белоруссии полком командовал подполковник Васильев Б.М., 1913 года рождения, уроженец дер. Лебедкино Ядринского района Чувашской АССР.
В Советской Армии с 1937 г., окончил 2-ю военную школу летчиков в Борисоглебске в 1938 г. За совершенные 35 боевых вылетов, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1941 г. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.
В конце войны полком командовал майор Турыгин В.М., а затем подполковник Гориславских В.И. Последний много внимания уделял тактике воздушного боя, позднее он был преподавателем Военной Академии им. Гагарина, зав. кафедрой.
Комиссаром полка всю войну был майор Белокопытов Г.С.
Старшим инженером полка были капитан Горчанов М.П., майор Осипенко Л.С. и майор АТС Уфимцев М.А.
Продолжение будет...
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и комментарии. Будем надеяться в живых еще остались ветераны полка, которым интересно будет вспомнить боевую молодость.
Если хотите поддержать канал, вот реквизиты для перечисления средств:
4279 3806 9050 4024 Сбербанк Елисей Александрович Г… (правнук Заболотских Анатолия)
В планах посетить московскую школу 625 сделать фотообзор музея боевой славы 813 ИАП, который создал и поддерживал на протяжении всей жизни наш дед. Возможен выезд в славный город Бобруйск.