Казеиды — своеобразные, необычные, а то и откровенно нелепые животные пермского периода, то ли родственные синапсидам, то ли представляющие свою особую, ни на что не похожую линию развития. Внешне они напоминали ящериц — очень крупных, толстых, с бочкообразным туловищем, мощными лапами и длинным хвостом. Только вот на короткой шее располагалась небольшая, а у гигантских видов — совсем крохотная голова, придававшая животному несколько диспропорциональный вид. Казеиды были одними из первых гигантских растительноядных животных суши.
Новый род и вид синапсид казеид, обитавший 264 миллиона лет назад (пермский период), были идентифицированы по частичному, но хорошо сохранившемуся посткраниальному скелету, найденному во Франции.
Lalieudorhynchus gandi, он же лалиевдоринх (попробуйте это выговорить с первого раза) жил на территории современной Франции в гваделупскую эпоху пермского периода.
“Казеиды были одними из первых крупных травоядных амниот, которые эволюционировали на суперконтиненте Пангея”, - написал в своей статье доктор Ральф Вернебург из Музея естественной истории в замке Бертольдсбург Шлейзинген и его коллеги. - “Эти ранние синапсиды известны из пенсильванского яруса (карбон) Соединенных Штатов, затем в перми палеоэкваториального пояса, от Соединенных Штатов до Сибири”.
В то время как первые казеиды были небольшого или среднего размера, более поздние формы приобрели очень своеобразную форму тела, с огромными бочкообразными туловищами, сравнительно крошечными треугольными черепами с большими ноздрями и листовидными зубами, а также массивными конечностями, заканчивающимися короткими пальцами и мощными копытцами.
В последнее время многочисленные открытия и повторные описания позволили лучше понять их биоразнообразие и палеобиологию, но их точные филогенетические отношения остаются предметом обсуждения.
Частичный скелет Lalieudorhynchus gandhi был обнаружен в формации Ла-Линеа-де-Формация, примерно в 15 км к югу от Лодева в Окситании, Франция. Несмотря на свой большой размер, образец демонстрирует интересное сочетание взрослых и подростковых черт.
“Сочетание как ювенильных, так и взрослых признаков уже наблюдалось на других крупных образцах казеид”, - пишут палеонтологи. - "Молодые особи росли быстро, а взрослые - гораздо медленнее. Задержка роста скелета позволила бы казеидам достичь очень больших размеров за счет длительного периода роста. Сосуществование взрослых и ювенильных признаков, возможно, было результатом компромисса между эволюционными ограничениями у самых крупных казеид, такими как необходимость устойчивого роста и поддержания большого веса".
Анализ команды показывает, что Lalieudorhynchus gandi вел полуводный образ жизни, причём с этим отлично сочетается вышеуказанная особенность.
“Наши анатомические и гистологические наблюдения показывают, что этот казеид, возможно, мог проводить некоторое время (возможно, достаточно продолжтельное) под водой”, - пояснили исследователи.
Авторы также показали филогенетическое положение Lalieudorhynchus gandi в своей группе.
“Интересно, что Lalieudorhynchus gandi ближе к североамериканскому казеиду котилоринху, чем к другим французским казеидам рутеозавру и евромиктеру из географически более близкого бассейна Родеза”, - написали они.
“Эти два последних казеида документируют артинскую радиацию клады, которая оставалась разнообразной до Олсоновского вымирания”.
Казеиды это вымирания пережили, поскольку Lalieudorhynchus gandi - один из самых молодых представителей клады, и вполне возможно, что он использовал новые экологические стратегии для доступа к растительной пище.
Важное объявление
Друзья, наш проект сотрудничает с научно-популярной группой Вконтакте "Дромеоландия", авторы которой собирают деньги на издание своей книги. "Скилар - пернатый защитник" представляет собой уникальную книгу в жанре палеофантастики, которая основывается на самых последних научных данных. А реконструкции, представленные в книге, созданы на уровне "Доисторической планеты", что не может не радовать. Поэтому мы предлагаем вам подать руку помощи авторам и пожертвовать хотя бы 100 рублей на развитие проекта: https://planeta.ru/campaigns/skilar
Если вы захотите, вы можете пожертвовать сумму покрупнее, за которую вы получите следующие бонусы:
- 600 рублей - печатную версию самой книги с цветными иллюстрациями
- 300 рублей - электронная версия книги
- 400 рублей - вы сможете стать участником развития проекта, вам будут доступны также эксклюзивные материалы
- 50 рублей - ваше имя будет включено в список почётных спонсоров на страницах книги.
Источники информации
#новости #динозавры #вымершие животные #палеонтология #научпоп