Найти тему
Петербург и не только

Здесь мог быть русский Версаль. Дворец под Петербургом, дошедший до нас с петровского времени

Преобразования петровской эпохи коснулись многих сфер жизни. Хотел он построить и императорскую резиденцию с фонтанами. Про Петергофские фонтаны, пожалуй, знают все, но изначально они должны были появиться не там…

Считается, что впервые Петр побывал в Стрельне в 1706 году, что и могло послужить толчком к строительству здесь царских покоев. Интересно и само место, где сейчас стоит дворец Петра, предположительно, тут находилась усадьба шведского губернатора этих территорий Иоганна Шютте - Стрелингоф, но это теория.

Точная дата строительства дворца, как и его архитектор, доподлинно неизвестны, но в 1716 году «государев дом» уже упоминают. В скором времени происходит его первая реконструкция: к нему пристраивают «мыльню да светлицу», а так же перестраивают мезонин, в результате здание становится ассиметричным.

План деревянного дворца до реконструкции. 1740-е. РГИА. Из книги Горбатенко С.  Архитектура Стрельны. — СПб.: Европейский Дом, 2008
План деревянного дворца до реконструкции. 1740-е. РГИА. Из книги Горбатенко С. Архитектура Стрельны. — СПб.: Европейский Дом, 2008

В те же времена велись работы по созданию парка и началась стройка каменного дворца (территория современного Константиновского дворца). Но в начале 1720-х годов из-за большего удобства по устройству фонтанов «Русским Версалем» становится Петергоф, строительство каменного дворца в Стрельне при жизни Петра так и не закончили. А наш главный герой – деревянный дворец - становится путевым.

В 1750 году в царствование Елизаветы Петровны происходит реконструкция петровского деревянного дворца и территории вокруг него по проекту В. Б. Растрелли.

План террасного сада у деревянного дворца с проектом прокладки труб для действия
фонтанов. Ок. 1750. РГИА. Из книги Горбатенко С.  Архитектура Стрельны. — СПб.: Европейский Дом, 2008
План террасного сада у деревянного дворца с проектом прокладки труб для действия фонтанов. Ок. 1750. РГИА. Из книги Горбатенко С. Архитектура Стрельны. — СПб.: Европейский Дом, 2008

Дворец был разобран, получил новый фундамент, были заменены сгнившие части, снесена часть пристроек - здание стало симметричным. Перепланировкам подверглись внутренние помещения. Проект Растрелли дошел до нас в виде чертежей С. Волкова.

Именно на эти чертежи опирались специалисты при реставрации дворца в конце XX века. Посмотрим, как это место выглядит теперь.

Дворец расположен на возвышенности. При входе нас встречают старые деревья, некоторым из которых не одна сотня лет.

Юго-восточнее расположился огород. При Петре он находился не здесь, а ближе к заливу. Возможно, именно в Стрельне впервые в России был высажен картофель.

Когда-то, западнее дворца стояла Церковь во имя Спаса Преображения Господня, предполагается, что это перенесённая сюда 1707 году Исаакиевская церковь. Впоследствии она не раз перестраивалась.

Церковь Преображения Господня 1900 – 1910. Фото из открытых источников.
Церковь Преображения Господня 1900 – 1910. Фото из открытых источников.

Во время Великой Отечественной войны церковь сгорела. О ней напоминает микрорельеф этого места, изобилующий небольшими холмиками. Сейчас здесь установлен крест. Тут же расположены две могилы одна, из которых принадлежит священнику А. А. Лебедеву.

С двух сторон от дворца располагаются клумбы украшенные бюстами.

И конечно же, сам дворец. Это небольшое деревянное здание, вытянутое на вершине холма. Основные элементы декора - это лопатки на углах и деревянная балюстрада на одноэтажной части. В центральной части расположен мезонин, к которому со стороны Финского залива примыкает, поддерживаемый колоннами балкон.

Когда-то с этого балкона открывался вид на перспективу, прорубленную до залива, сейчас это Портовая улица. Северный склон холма живописно террасирован, внизу расположены два фонтана с многоугольными чашами, в центре, из горок вулканической породы, должно подниматься по три струи, последнего я, к сожалению, не увидел, может вам повезёт больше.

Возвышенность, на которой расположен дворец, носит название Больничная горка. Есть две версии его происхождения. По одной она получила это название после 1786 года, когда при передачи этого здания в военное ведомство здесь разместился госпиталь. По другой версии, это название возникло в последней четверти XIX века, когда здесь разместился приёмный покой детской больницы.

За долгие годы здесь побывало много знаменитостей. При Екатерине тут в летнее время проживали такие важные сановники как: А. Г. Потемкин и Е. Р. Воронцова-Дашкова. Записи об этом месте оставил известный латиноамериканский революционер Франсиско де Миранда.

В этих стенах с 1800 года некоторое время проживал великий князь Константин Павлович, пока в расположенном рядом каменном Константиновском дворце шёл ремонт.

В 1837-1840 годах произошла ещё одна реконструкция дворца, по проекту архитектора Ф.Х. Мейера. Серьёзных изменений дом не претерпел.

Х.Ф. Мейер. Фасад деревянного дворца после перестройки. Ок. 1840. РГИА. Из книги Горбатенко С.  Архитектура Стрельны. — СПб.: Европейский Дом, 2008
Х.Ф. Мейер. Фасад деревянного дворца после перестройки. Ок. 1840. РГИА. Из книги Горбатенко С. Архитектура Стрельны. — СПб.: Европейский Дом, 2008

После войны, в 1951-1952 годах здание реставрировалось по проекту архитектора Н. М. Уствольской, затем там размещается детский сад. В 1987 году дворец становится частью музея заповедника Петергоф. Но реставрационные работы продлились до 1999 года, после чего он открыл свои двери для посетителей. Парадные залы демонстрируют интерьеры этого путевого дворца во времена Петра и Елизаветы, рассказывают о других его владельцах.

На протяжении всего времени существования этого здания, ему уделялось особое внимание, помня о его связи с личностью Петра Великого. Оно практически не перестраивалось и находилось, почти всегда, во владениях правящего дома. Мы и сейчас можем видеть этот образец петровского барокко практически таким, каким видел его первый русский император.

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.

#санкт-петербург #петербург #интересные факты #интересныеместа #стрельна #барокко #растрелли #пётрпервый #историясанкт-петербурга #дворец