Мы так привыкли к различным благам цивилизации, что сейчас трудно себе представить, как раньше без них обходились. Хотите узнать?
- Мылись в те времена крайне редко. Кроме того, вплоть до начала 18-го века человек мог за всю свою жизнь ни разу не погрузиться в воду. Многие люди полагали, что купание позволяет различного рода болезням и инфекциям проникать в организм. Однако некоторые решались на это, но только в одежде.
- Первый серийный выпуск рулонной туалетной бумаги начался в 1890 году в США. А до этого времени богатые европейцы использовали приспособления, которые назывались гомфус или гомф-палка. Выглядело это так: губка, привязанная к деревянной палочке. Бедным доставалось всё, что попадалось под руку.
- Никаких средств личной гигиены для женщин тогда еще не существовало. Многие пользовались кусками ткани, причем неоднократно одними и теми же. Более того, их стирали и сушили на видном месте одновременно с другими вещами. Ситуация не менялась до Первой мировой, пока медсестры не нашли применения впитывающим хирургическим салфеткам.
- Многие ведь видели отрывки в фильме, когда мужчина 18-го века галантно бросает свой плащ на землю, чтобы его дама прошла. Но на самом деле прикрывать он мог совсем не лужу. В те времена в больших городах на улицах был и навоз, и человеческие экскременты, и гниющие растения.
- Для гигиены полости рта использовали деревянную палочку с зачищенным острым концом или ткань с битым известняков внутри. Но регулярно чистить зубы в Европе принимали туго. Долгое время этот процесс считался неприличным. Позже итальянские производители стали выпускать зубную пасту. Однако пользовались ей тоже единицы.