С 1 августа 2022 года в Косово перестали признавать за действительные сербские документы, удостоверяющие личность и регистрационные знаки автомобилей. Это послужило причиной обострения многолетнего конфликта. Как следствие, на севере Косово зазвинели сигналы тревоги, а к мосту, что соединяет Косовска-Метровицы, прибыло не менее 200 албанцев. В свою очередь сербы перекрыли дорогу Приштина-Рашка. Сообщалось также о выстрелах. Обошлось без жертв.
История конфликта между сербами и албанцами берёт свое начало в годы турецкого владычества территорией Балкан. Но начнём мы с 1918 года.
В этот год Югославия приняла в свой состав албанскую этническую группу в колличестве 500 тысяч человек. Так две враждующие между собой народности стали жить в одном государстве.
Новый виток "албанской интеграции в сербское сообщество" пришёлся на 1945 год, когда албанцы были включены в состав Республики Сербской. В ответ на политику ассимиляции, которое проводило сербское руководство, албанцы выбрали тактику численного превосходства: через 20 лет их колличество достигло 1 млн человек, а уже в 1991 году - 3 млн человек.
Албанцы в притязании на независимость от Сербии в 1974 году добились частичной автономии Косово. Следующий пик движения за независимость Косова пришёлся на 1981 год. Митингующие требовали дать Косово статус республики. Через 10 лет непризнанное албанское правительство организовало референдум, итогом которого стало провозглашение независимого Косова. Этот факт послужил тригером к усилению радикальных группировок, и, в частности, Народного движения Косова (НДК).
НДК создало Армию освобождения Косово (АОК), бойцы которой нападали на сербскую полицию, устраивали террористические акты. В 1998 году сербская армия пошла в наступление. Чем всё это закончилось, мы помним.
Проблема конфликта лежит в нескольких плоскостях, среди которых самая важная религиозно-территориальная.
В конце 17 начале 18 века сербы пытались выйти из-под контроля Османской империи и потерпели неудачу. Гонимые страхом полного уничтожения, большинство этнических сербов было вынуждено покинуть родные места: Косово, Метохию и Рашку. К слову, Косово сербы называют "сердцем Сербии" до сих пор.
Османцы в свою очередь стали заселять эти земли албанцами-мусульманами.
В 19 веке Сербия получила независимость, а в начале 20 века стала вновь контролировать Косово. Пытаясь закрепиться на этих землях, сербское правительство переселяло в Косово сербских крестьян. Это, конечно, вызывало сопротивление албанцев.
После "гуманитарных бомбёжек НАТО" в 1998 году, в Косово усилились тенденции к радикальному исламу - ваххабизму. В частности, албанцам-мусульманам выдавались бесплатно еда и лекарства, что способствовало закреплению идей ваххабизма в обществе. Следующий шаг в этом направлении это принуждение мужчин посещать мечеть, а женщин носить хиджаб. Многие исламские государства, в их числе Саудовская Аравия, за свои деньги строили мечети и религиозные школы в Косово. Ваххабизм стал основным религиозным учением. Религиозные законы стали выше светских.
Постскриптум.
Это лишь беглое ознакомление с вопросом конфликта Косово и Сербии. В этой истории важно также знать о таких деятелях, как Иосип Броз Тито, Хашим Тачи, Слободан Милошевич и др. Но об этом расскажем в другой раз.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!👍