Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

Еще один "эксперимент" с "круглым броненосцем"

Еще одна «поповка» (или собственно «Вице-адмирал Попов»)

С середины 1872 года постройка «Киева» была остановлена (ибо кончились деньги), а, то, что было уже сделано, ушло в утиль (у нас же страна хозяйственных людей, каждую копейку бережем). 3 августа 1873 года рассмотрело проект практически нового судна. Диаметр корпуса увеличили практически на 6 метров, до предельных размеров севастопольского эллинга.

Соответственно, возросла мощность силовой установки, соответственно, решисли ставить не орудия, калибром 11-дм, а 12-дм орудия. Увеличилась толщина брони. Барбет и борт прикрывала броня толщиной 457 миллиметров.

«Высочайшее» разрешение на постройку второго судна по новому чертежу последовало 13 августа. В октябре «поповке» присвоили название «Вице-адмирал Попов» (не иначе, как адмирала к лику святых причислили, ибо ранее кораблям давали имена святых, членов императорской фамилии и громких побед русского оружия).

27 августа 1874 года в присутствии императора состоялась церемония закладки второй поповки. Именно в корпусе этого корабля появилась первая сталь Донбасса, ибо одним из поставщиков стали стал завод Джона Хьюза (Юзовка, это старое название Донецка). Правда, дебют оказался неудачным, фирма сорвала поставки.

Ижорцы прокатывали броню, а орудия делал Обуховский завод. Броню пришлось делать двухслойной, ибо отечественный заводы броню, толще 9 дюймов (227-мм) не катали. Кроме заказанных заводу, Берда еще в 1872 году 6 вертикальных паровых машин «компаунд» и 8 котлов, ему поручили изготовить 2 машины и 4 котла по новой спецификации и переделать старые. Восемь вертикальных одинаковых паровых машин двойного расширения, для питания которых служило двенадцать трехтопочных огнетрубных котлов, приводили в движение 6 винтов. При этом на средние работало по две машины. Эти винты, по опыту испытаний «Новгорода», имели больший, по сравнению с центральными и боковыми, диаметр (4,27 метра против 3,2).

Спуск судна планировалось провести осенью 1875 года, а испытания в мае следующего. Как и при постройке первой поповки, возникло большое количество препятствий, не зависящих от адмиралтейства.

В связи с поломкой на Ижорском заводе бронепрокатного стана часть 178-миллиметровых плит заказали в Англии. Серьезные опасения по опыту «Новгорода» и «Петра Великого» вызывали поставки механизмов. Подвела железная дорога, полтора месяца разыскивавшая платформы годные для перевозки котлов. Котлы пришлось устанавливать после спуска судна, а для их погрузки в течение месяца во льду реки прокладывать канал для проводки плавучего крана в адмиралтейство.

Несмотря на ряд недопоставок, спуск откладывать не стали. Вторая поповка была собрана в Николаеве и 25 сентября 1875 года, в присутствии генерал-адмирала, была спущена на воду. Новый броненосец предполагалось вооружить бортовыми минными шестами, однако по некоторым, (вполне очевидным) причинам отказались от их устройства (ну, хоть до кого-то дошел весь маразм этого предложения). От срезов бортов до труб (более широких и коротких, чем на первой поповке) простирались мостики, более приподнятые, по сравнению с «Новгородом», из-за четырех 87-мм пушек установленных в настройке. Палуба располагалась на уровне «открытой башни» (барбета).

Обе поповки в Севастополе.
Обе поповки в Севастополе.

«Вице-адмирал Попов» в конце июня 1876 года вышел на заводские пробы механизмов. Судно сразу достигло скорости 8 узлов, о чем руководству тут же доложил обрадованный адмирал. Официальные испытания, начавшиеся через месяц, сопровождались постоянными поломками машин.

Комиссией были проведены сравнительные испытания хода круглых судов, в ходе которых крайние боковые винты показали малую эффективность действия. Сразу после этих опытов было решено снять и машины и боковые винты.

Неприятным сюрпризом стали поломки «снижающихся» станков для орудий, весом около 40 тонн каждое. Идея была проста: орудие на период зарядки «пряталось» за барбетом. Разработчиком станка был лейтенант Рассказов Л.А. но систему по чертежам лейтенанта заказали в Англии. В связи с напряженной ситуацией решили не рисковать. Осенью 1876 года орудия установили на металлических станках конструкции Пестича Ф.Б., (подобных станкам «Новгорода»), но, оказалось, что станки слабые. Кроме того, при стрельбе большие нагрузки испытывал корпус корабля. Пришлось вводить подкрепления под барбет орудий.

-3

Весной 1877 года провели еще одни стрельбы. Согласно докладу командира «Вице-адмирала Попова», что крепления и станки выдержали, однако платформы орудий сильно бились друг о друга, палуба и надстройки имели повреждения.

После начала войны «Вице-адмирал Попов» вместе с «Новгородом» отправился в Одессу. Командиром корабля стал бывший командир «Новгорода» Бистром К.Р., а его место на «Новгороде» было занято капитаном второго ранга Балк А.О.

Боевая служба его проходила так же как и у «Новгорода», (без особых эксцессов). Оба корабля Попова числились в составе «активной обороны Одессы», где почти практически весь период боевых действий простояли на рейде. За 1877 год поповки совершили лишь три выхода: 27-28 июля они совершили боевой поход к Килийскому гирлу Дуная, во время которого прикрывали перегон кораблей Нижне-Дунайской флотилии, а также два практических плавания, в Очаков (25 июня) и на испытания в море (5 августа). Лишь однажды турецкие корабли показались на горизонте около Одессы, однако до боя так и не состоялся, хотя поповки с якоря снялись и направились к линии минных заграждений... Запланированный на начало 1878 года новый выход судов к Дунаю не состоялся из-за свежих погод. Также не дошло дело и до похода к Босфору, где должна была проходить защита предполагавшихся там минных заграждений.

Бездеятельность на одесском рейде черноморских броненосцев в начале лета 1877 года и появление турецких военных судов в различных пунктах побережья России вызвали у генерал-адмирала «неудовольствие». Он предпринял попытку активизировать действия поповок, даже выслать их для крейсерства в море, однако натолкнулся на противодействие вице-адмирала Аркаса Н.А. и контр-адмирала Чихачева Н.М., начальника обороны Одессы. (Никто не хотел рисковать). Стрелять полным зарядом боялись.

Ход «Новгорода» обычно не превышал 5 узлов, а «Вице-адмирала Попова» — 6 узлов. В связи с тем, что люки на кораблях закрыли бронекрышками, резко поднялась температура в кочегарках, кочегары быстро выбивались из сил. В связи с этим, на «Новгороде» опять установили вентиляторные машины, на второй поповке решили установить снятые с «Петра Великого».

Летом в каютах было жарко зимой (в связи с отсутствием отопления) было очень холодно. Корпуса кораблей обросли водорослями и ракушками. На каждой поповке время циркуляции рулем составляло 40-45 минут, поэтому маневрировать приходилось при помощи машин, снижая соответственно ход. Ход в свежую погоду еще более уменьшался. По топливу автономность поповок составляла в лучшем случае 5 суток.

19 февраля 1878 года был подписан Сан-Стефанский мирный договор, однако, из-за натянутых международных отношений, суда продолжали оставаться в полной боеготовности. Летом они под флагом Чихачева Н.М. совершили удачное практическое плавание в Сулин на Дунай; на переходе скорость составляла около 6 узлов. Несмотря на опасения и слухи, просочившиеся в газеты, поповки уверенно маневрировали при сильном течении на реке.

Уже после окончания войны пришли новые станки. На подготовительные работы было потрачено более шести месяцев. Поповка с новыми станками в ноябре вышла на испытания. Артиллерийская система, по рапорту командира, действовала удовлетворительно, «станки плавно поднимались и опускались». Бистром К.Р. считал, что при спокойной качке прекращение стрельбы возможно лишь в связи с заливанием башни. Так, например, при встречном ветре силой 7 баллов «чрез клюзы, барбетные порты, передние вентиляторы судно принимало довольно много воды... из рук вырывало штурвал и корабль не слушался руля, приходилось руль закрепить и править машинами...» (на поповках рулевой привод был ручной и в обычной обстановке на ходу со штурвалом управлялось два или три рулевых).

Как оказалось, станки работали прекрасно даже при сильном волнении, правда при этом они не могли поворачиваться, поскольку соответствующий механизм еще не был установлен. На переходах средняя скорость составляла 6 узлов, максимальная — 7,5 по лагу. Ход на зыби снижался до 3,5 узлов, так как оголялись винты, однако качка оставалсь плавной.

«Вице-адмирал Попов» с полностью собранной артсистемой в январе 1879 года вновь вышел в море, где успешно произвел из обоих орудий 33 выстрела. Снижающиеся станки легко и плавно поворачивались, ни барбет, ни платформа не имели повреждений. Между выстрелами средний промежуток составлял 7 минут, каждое орудие заряжалось около 14 минут.

Чтобы увеличить радиус плавания всерьез отрабатывали возможность установки вспомогательного парусного вооружения! Для этого в 1874—1875 годах под наблюдением лейтенанта Макарова С.О. было построено 3 круглых деревянных парусных шлюпки. Отрабатывались разные варианты парусного вооружения. Но есть нюанс: паруснику с косым вооружением нужен киль (в крайнем случае выдвижной киль-шверт). Вот на шлюпках-то и отрабатывали какое парусное вооружение лучше.

Две первые из них представляли собой шверботы, имеющие выдвижные кили и вооруженные тендерами. Их диаметр составлял 4,6 метра, они строились в Царском Селе и Севастополе. Третья, которая строилась на Новом Адмиралтействе, имела похожую конструкцию, но ее диаметр составлял 6 метров. Ее неоднократно испытывали на Царскосельском озере. Гоняли модели поповки и в опытовом бассейне в надежде сделать их быстроходными. Сам Уильям Фруд, основоположник корабельной гидродинамики занимался этим вопросом (за хорошее вознаграждение от русских лопухов). Он объяснил им очевидное: для скоростных судов нужны совсем другие обводы.

После появления в составе черноморского флота «Екатерины II», «Синопа» и «Чесмы» отпала надобность в поповках и, хотя они оставались в I ранге судов до 1893 года, в плавания больше не посылались, кроме эпизодических переходов для текущего ремонта в Николаев. В 1893 году последний раз возник вопрос об отправке поповок в практическое плавание. Тут же стало известно, что корпус «Новгорода» нуждается в капитальном ремонте, а 305-миллиметровые орудия «Вице-адмирала Попова» не в состоянии сделать больше 20 выстрелов; машинные установки обоих кораблей также требовалось привести в порядок.

Списали их в 1903-м, в 1910-м разобрали на металл. Цена этого «эксперимента» составила 3,3 млн рублей (тогдашних, не чета нынешним). Если учесть, что Аляску отдали в аренду за 7,2 млн долларов, по тогдашнему курсу, это 11 млн рублей, то … примерно половина Аляски ушла на странные экскрем… (простите) эксперименты….

Но это негативный пример, а, ведь были и реально интересные и эффективные решения…. (но о них в следующей главе.)