Второй игровой день крупного предсезонного сочинского турнира надолго запомнился болельщикам благодаря матчу «Сочи» — «Авангард», превратившемуся в одну нескончаемую драку. «Мы даем шоу!» — пояснил Андрей Назаров, который не собирается отступать от своей философии «агрессора» даже летом. Из драк с участием сочинцев уже набирается хит-парад!
Август-2022: массовый махач с «Авангардом»
Назаров обещал «дать огонька» на предсезонном турнире в Сочи. Мужчина сказал — мужчина сделал: черноморцы дали такого огонька, что мало не покажется. Массовая драка в матче против омского «Авангарда» вспыхнула сразу же после стартового вбрасывания. В побоище сошлись в общей сложности десять хоккеистов! Все они получили по пять минут штрафа, но в ходе матча стычки продолжались.
«Ребята молодцы — завтра дам им выходной. Какова польза от драк? Выжить. Мы даем шоу. Состав у нас слабее, но играют не деньги, а люди, должна быть мотивация», — сказал Назаров после игры. К слову, «Авангард» победил со счетом 6:4.
Октябрь-2021: атака на «Авангард» на 3-й секунде
Ситуация — зеркально повторяющая последнюю драку, и даже соперник тот же — «Авангард». Сочинцы тогда завязали потасовку уже на 3-й секунде, сразу после вбрасывания. Тогдашний тренер омичей Боб Хартли сказал: «Ко мне подошли один, два, три игрока и начали говорить, что хоккеисты «Сочи» подъезжают и признаются: «У нас нет никакого выбора. Назаров хочет, чтобы мы дрались».
А что сказал сам Назаров? В том духе, что тактику боев нужно внедрять повсеместно: «Вот, на Олимпиаде сборной России тоже нужно драться «5 на 5».
Август-2022: в стиле Майка Тайсона
А вот еще эпизод из того же турнира в Сочи. В матче против «Адмирала» нервы сдали у форварда «леопардов» Андрея Алтыбармакяна. В манере Майка Тайсона размашистыми хуками он атаковал защитника дальневосточников Колби Уильямса. Тот сам оказался еще тем Тайсоном — ответил Алтымабармакяну будь здоров. В результате оба повалились на лед — да так, что их не сразу расцепили судьи. «Сочи» проиграл «Адмиралу» со счетом 2:4. «Матч был интересный, ребята старались, — сказал Назаров. — Драка? Мои слова про огонек – это все шутка, разогрев перед турниром. Если сил нет бегать, какие драки?»
Октябрь-2021: прыжок на гиганта
Защитник «Сочи» Виктор Балдаев полез на 2-метрового спартаковца Олега Евенко. Балдаев рассказал, что о драке они договорились заранее: «Потому что у нас давно стычки и недопонимание».
Назаров перед боем дал подопечному советы по тактике. «Тренер сказал: если будет момент, чтобы подраться — надо подъехать поближе и схватиться, — сказал Балдаев. — Но Евенко очень большой, схватиться не получилось, поэтому и проиграл. Но ничего страшного, Олег — молодчик».
В той драке Балдаеву не удалось нанести ни одного концентрированного удара. Мощь Евенко буквально смяла сочинца.
Январь-2022: навалиться на лежачего
Тогда не повезло форварду «Витязя» Михаилу Смолину. На пятачке его буквально погребли под собой защитники сочинцев. Но особенно отличился словацкий легионер Мартин Бакош — навалившись сверху, он начал лупить лежащего Смолина прямо через тела товарищей по клубу.
Назаров в тот раз промолчал. А что тут комментировать?
Июль-2022: сочинцы против сочинцев
Иногда сочинцы бьют даже своих… Так произошло на одной из июльских тренировок, в ходе которой Донат Стальнов и Никита Ушнев увлеклись настолько, что, побросав клюшки, начали молотить друг друга.
«Игроки были полны решимости продемонстрировать главному тренеру Андрею Назарову заряженность на борьбу и стремление побеждать. Даже на тренировках», — сказали в пресс-службе ХК «Сочи». А сам Назаров сформулировал девиз клуба еще раньше: «Ничего не сплачивает лучше, чем коллективная пьянка или коллективная драка».
Кстати, на тренировках сочинцы дерутся регулярно. Тренер считает это нормальной конкуренцией: «Шесть-семь звеньев. Они же понимают, что тренеры выбирают. Кто-то уезжает в другую лигу».
Декабрь-2021: кулаком или клюшкой — без разницы
До сих пор непонятно, использовал ли тогда защитник «Сочи» Юрий Александров клюшку или просто ткнул противника перчаткой. Случилось это в матче против «Трактора», а обиженным стал Лукаш Седлак. На записи видно, что тычок вышел довольно жестким. При этом Назаров не видит особой разницы — лупить врагов клюшкой или голыми руками. «А в чем разница? Это нанесение увечий. Что так, что так», — сказал тренер.
Штрихи к портрету Андрея Назарова
— Назарова считают первым русским тафгаем в НХЛ. Он провел в заокеанской лиге 11 лет (1993 — 2004), приняв участие в 432 драках и заработав 1409 минут штрафа (рекорд среди россиян).
— Назаров дрался даже с болельщиками. В 2011-м, тренируя «Витязь», он во время матча с минским «Динамо» схватил клюшку и попытался через стекло добраться до местных фанов. «Они плевались в нас», — объяснил тренер свой поступок.
— «Отсосал?» — эту фразу, как считается, бросил Назаров в адрес арбитра во время матча КХЛ в декабре 2021-го. За это он получил дисквалификацию на одну игру.
— Максимум силовой нагрузки — любимая схема тренировок Назарова в межсезонье. Говорят, он заставляет игроков делать до 1000 приседаний. А еще использует упражнение «жилеты»: «Они весят 18 кг, и делать в них придется все: бегать и плясать».
— Однажды Назарова спросили: бьет ли он игроков? Он ответил: «Мы, тренеры, не бьем игроков. Конечно, это исключено и глупо. Это тупик».
#кхл #хоккейные драки #андрей назаров #хк сочи #хк авангард #нхл #тафгаи