81 год назад, 5 августа 1941 г. началась героическая оборона Одессы. Стойкость и мужество советских бойцов, а также жителей города более чем на 73 дня сковали у стен Одессы немецко-румынские войска, противник потерял свыше 160 тысяч солдат и офицеров, около 200 самолетов, до 100 танков.
Захвату Одессы вражеское командование придавало большое значение. Овладение этим черноморским портом позволяло улучшить стратегическое положение немецких войск на всем южном участке советско-германского фронта и создать предпосылки для оккупации всего Северного Причерноморья. На город наступала крупная группировка немецко-румынских войск, насчитывавшая 277 00 солдат и офицеров, до 2200 орудий и миномётов, 100—120 танков, от 300 до 400 самолётов.
Город обороняли части Приморской армии под командованием генерал-лейтенанта Г.П. Софронова (с 5 октября — генерал-майора И.Е. Петрова) и Черноморский флот (вице-адмирал Ф.С. Октябрьский).
Ставка приказала Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности. 8 августа в городе было введено осадное положение. Все горожане, включая стариков, женщин и подростков, были мобилизованы на строительство оборонительных рубежей. В самом городе создавались дивизия народного ополчения, истребительные батальоны и отряды морской пехоты, улицы перегораживались баррикадами, а дома превращались в огневые точки. Фабрики и заводы не прекращали функционировать, а в оборонительных работах участвовало более 100 тысяч человек: в короткий срок было построено три оборонительных рубежа, возведено около 250 баррикад. Прикрытие города с моря и огневую поддержку войск осуществлял отряд кораблей и береговая артиллерия. В городе были сформированы 421-я стрелковая дивизия, два полка морской пехоты и несколько отрядов моряков общей численностью восемь тысяч человек.
10 августа румынские части атаковали внешний обвод укреплений Одессы и после трехдневных боев полностью блокировали город с суши, отрезав ее от основных войск Южного фронта.
15 августа враг начал штурм Одессы, рассчитывая захватить город сходу, но был отброшен с большими потерями. 20 августа, подтянув подкрепления, противник возобновил атаки. Защитники Одессы стойко отражали вражеские удары, удерживая занимаемые позиции. Однако силы были неравны. К 21 сентября румыны и немцы вышли к главному рубежу обороны и начали артиллерийский обстрел порта.
Тогда 22 сентября советское командование нанесло внезапный комбинированный удар силами морской пехоты, воздушного десанта и наступлением пехотных частей. Враг не ожидал этого. 2 румынские дивизии были наголову разбиты, противник отброшен от города на 5-8 километров. Однако на других участках фронта складывалось угрожающее положение. К 30 сентября в связи с угрозой прорыва немецких войск в Крым Ставка приказала эвакуировать войска Одесского оборонительного района на Крымский полуостров.
Эвакуация Одессы была организованно проведена кораблями Черноморского флота под прикрытием сильных арьергардов и в обстановке строжайшей секретности с 1 по 16 октября. В Крым было переброшено свыше 100 тысяч человек личного состава Красной Армии и гражданского населения, значительное количество вооружения и около 25 тысяч тонн различных грузов. Стойкая защита города значительно затруднила продвижение правого крыла немецкой группы армий «Юг» на восток.
Знаете ли вы, что:
- Обстановка на южном крыле советско-германского фронта, по сравнению с другими направлениями, развивалась не столь драматично - более двух первых недель войны государственная граница от устья Дуная до Рени и еще примерно на 100 км вверх по реке Прут прочно удерживалась частями 14-го стрелкового корпуса 9-й армии во взаимодействии с кораблями Дунайской военной флотилии.
- Приморская армия, переброшенная в Крым, приняла участие в тяжёлых оборонительных боях в Крыму, отступила в Севастополь и участвовала в героической обороне этого города.
- Г.П. Софронов, будучи бойцом Красной Гвардии еще на заре советской власти, принимал участие в освобождении Одессы от украинских националистов в январе 1918 г. и обороне города от немцев в марте 1918 г.
- Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 г. была учреждена медаль «За оборону Одессы», которой награждались все участники обороны Одессы — военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне Одессы с 10 августа по 16 октября 1941 г.
- Красная Армия освободила Одессу 10 апреля 1944 г.
- 8 мая 1965 г., Указом Президиума Верховного Совета СССР Городу-Герою Одессе была вручена медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина.
В нашем музее в зале № 9, 11 представлены материалы об обороне Северного Причерноморья.