В профиле тесака ниже ясно прослеживаются черты римского гладиуса, хоть он и появился почти 2000 лет спустя клинка легионера. Однако, в отличие от более именитого, "собрата" из солнечной Италии французский аналог нельзя назвать закаленным в битвах, ведь эти тесаки были личным оружием кадетов наполеоновской академии Ecole de Mars.
Рукоять тесака, с имитацией чешуи, целиком отливали из бронзы и с одной из сторон крепили стальную защитную дужку. Крестообразный эфес обзавелся декоративной контргардой и щитком с изображением фригийского колпака - символа Французской революции.
Общая длина "французского гладиуса" 67 см. А спроектировал сие оружие, как ни странно, художник Жак-Луи Давид.
Неповторимые черты прорезной чашки эфеса, похожей на веер или раковину, являются визитной карточкой палаша конца 18 века. Такие палаши применяли офицеры солнечной Франции. И делали это они, надо сказать весьма эффективно.
Практика показала, что прямые клинки французских палашей, рассчитанные прежде всего на укол, куда опаснее английских аналогов той эпохи, используемых как рубящее оружие.
Клинок французского офицерского палаша образца 1790 года затачивали только с одной стороны. Его обязательным признаком были два широких дола простирающихся по всей длине стали, от пяты до почти кончика острия. Длина оружия была весьма внушительной и достигала 103,7 см.
Данная алебарда без сомнения одна из лучших в своем классе. Если не по функционалу, так по декоративному оформлению. Это точно.
Более 170 лет назад ее изготовил неизвестный мастер из Поднебесной. 2,5 метра дерева и стали способны поставить точку в любом конфликте. Древко алебарды ничем не примечательно, а вот боевая часть куда интереснее. Она представлена секирой и прямым обоюдоострым наконечником, резко сужающемуся у острия.
Латунный обух алебарды выполнен в виде рыбы-сабли. И хоть крючковатый рыбий хвост способен парировать клинок оппонента, в целом эта деталь оружия несен декоративные функции.