Я знаю единственный монастырь, за которым в народе твёрдо укрепилось благородное звание «обитель милосердия» – это Марфо-Мариинская обитель. Как она возникла?
Беда взорвала жизнь Великой княгини Елизаветы Фёдоровны Романовой, когда террористом Каляевым был убит её муж Сергей Александрович, брат императора Александра III и, соответственно, родной дядя Николая II.
Многие бы озлобились после такого горя, а она продала свои драгоценности, создала и возглавила обитель, сёстры которой занимались и занимаются помощью больным, обездоленным людям.
Она не была кабинетным «руководителем», дающим команды сверху. Елизавета Фёдоровна сама лично ухаживала за тяжело больными, одна ходила по московским трущобам и вытаскивала оттуда в первую очередь детей. Только вообразите – родная сестра императрицы Российской империи бродит в самых злачных местах города! Она была глубоко верующим человеком и это помогало ей творить добро до последней возможности своего тела двигаться.
Рассказывается, что она, сама израненная, смогла перевязать рану одного из князей императорской крови, которые были живыми сброшены вместе с ней в шахту под Алапаевском в ночь на 18 июля 1918 года. Она могла избежать преследования и мученической смерти, если бы покинула Россию. Но она, чужестранка по рождению, оказалась русской по душе, по вере и характеру и не оставила в сложную минуту свою страну, свою новую Родину и свой российский народ ради личного благополучия....
После статьи я разместила очень трогательные и душевные стихи-балладу о ней. Не пожалейте минутки времени, прочтите.
В память об Елизавете Фёдоровне в городе Алапаевск, Свердловской области установили скульптуру, на которой она изображена не в великокняжеских нарядах, а в простом монашеском одеянии сестры милосердия. Одной рукой она благословляет на дела добра и помощи нуждающимся. Во второй держит православный крест и веточку лилии. Почему лилии?
Потому что Елизавета Фёдоровна с детства любила цветы, особенно по нраву ей были белые. Лилию она выделяла среди других цветов. Белая лилия со времён Девы Марии считается символом чистоты и праведности. Именно этот цветок принёс Гавриил будущей Богоматери.
«Где бы ни появлялась, она несла с собой чистое благоухание лилии. Быть может, поэтому она так любила белый цвет. Это был отблеск её души» (протопресвитер Михаил Польский).
Если устроить ретроспективу фотографий и живописных портретов, то можно увидеть, что рядом с Елизаветой Фёдоровной часто изображены цветы или даже она сама украшена ими. Но сегодня лилии:
В Марфо-Мариинской обители трогательно чтят память своей основательницы. У её памятника и в саду высаживают белые цветы, среди них покачиваются на ветерке нежные белые лилии.
В 1991 году Русской Православной Церковью Великая княгиня причислена к лику святых. Её прах покоится в русской церкви святой Марии Магадлины в Иерусалиме. Но частицы мощей преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, которая не покинула свою настоятельницу до самой смерти, доступны к поклонению в Покровском храме Марфо-Мариинской обители.
- Адрес обители: Москва, ул. Большая Ордынка, 34. От станции метро «Третьяковская» 5-6 минут пешком. Выйти из метро, повернуть налево. Перейти дорогу. Ещё раз повернуть налево и идти прямо. Важно не пропустить небольшой вход в каменном ограждении монастыря.
Б А Л Л А Д А
Белые, белые лилии всюду лежат на пути,
Белые, белые лилии...Жалко по нежным идти.
Нежной невестой, счастливою, ехала в белом она,
Близкой, родной и любимою стала чужая страна.
...Смута в России. Бомбистами вынесен был приговор -
В князя, для них ненавистного, брошена бомба в упор.
Тело Сергея растерзано. Как же тут стон удержать?
Стала косынкою белою раны его отирать.
Но к каземату с надеждою шла молодая вдова.
В траурных чёрных одеждах, простила убийцу она.
С сёстрами в милой обители век ей хотелось дожить
И в новой жизни Спасителю всею душою служить.
Лилии, белые, белые, клонят головки свои,
Будто узнав прикровенное, клонят до самой земли:
Ветры подули недобрые, тучи всклубились над ней,
И сапожищем растоптано всё, чем жила столько дней.
Вместо родимой обители - стражники и палачи.
И обагрянились лилии...* Где покаянья ключи?!
В шахту столкнули коварные, в чёрный зияющий зев.
Кровь текла струйками алыми, жгучие раны у всех.
В шурфе заброшенной шахты ей выступ подставил плечо.
- Боже, прости им, не ведают!.. - кто- то молил горячо.
- Боже, прости им, не ведают!.. Боль горячей, горячей...
Матушка-ох! - милосердная просит простить палачей.
Белый апостольник, белый сняла с головы в эту ночь
С мукой уже запредельною: ближнему надо помочь.
В час их мучения долгого в ужас пришли палачи:
Стоны и пенье духовное слышались явно в ночи.
Слышалось пенье отчётливо,слышались шорохи крыл -
Ангел с крылами простёртыми тихо слезу уронил.
(слова О. Худорожковой).