В одной из предыдущих статей уважаемыми комментаторами и подписчиками мне было предложено проследить возможную "семейную" связь между Ангелой Меркель и Меган Маркл. Ведь, как мы уже писали ранее в одной из статей, Маркл - это хорошо американизированный сквозь века вариант немецкой же фамилии Меркель.
Для начала хотела бы сказать о том, что Меркель - это фамилия ее первого мужа и изучать нужно именно ту ветку. Поэтому собственно, для того, чтобы поставить точки над i, я попыталась провести свое мини-расследование, которое, признаюсь, завело меня в логический тупик, потому что такой конспирации личности первого мужа бывшего канцлера Германии и вообще отсутствия о нем какой-либо информации нужно еще позавидовать. Поверьте, я в свое время проводила большое количество поисковых работ по различным личностям и людям из разных эпох, сфер, и примерно понимаю, где и как искать разного рода зацепки. А тут - вообще. Тишь да гладь, да божья благодать. Пару абзацев да пару интервью, которые не проливают никакого света на то, что это за человек и откуда.
Саммари полученной информация показывает нам такую картинку: одна строка в биографии Ангелы, повествующая о том, что в 1977 году она второпях и не подумав хорошо во время своей учебы в Университете вышла замуж за сокурсника по имени Ульрих Меркель (Ulrich Merkel). С ним она прожила около 4-5 лет, потом собрала вещи, ушла "в закат", и оформила развод в 1982 году. Детей при всем этом они не нажили. Но на память об этом этапе жизни Ангела Доротея Каснер оставила себе ярко-выраженную по звучанию немецкую фамилию - Меркель. На фоне вместо германизированного польского Каснер (Kasner), произошедшего от оригинального Казмерчак (Kaźmierczak), фамилия Меркель смотрелась более чем прекрасно. Ведь, так или иначе, если присматриваться глубже и в ширь, то в генеалогии предков Ангелы - не такие уж и далекие польские и еврейские корни.
Но вернемся к нашему герою. Судя по всему Ульрих Меркель так тщательно охраняет свою жизнь и ее приватность настолько, что во вездесущей сети, в которой есть все про всех уже, нет вообще ни одного упоминания о том, где он учился, где родился, и кто его родители. Даже нет страницы в Википедии! Вот, с кого нужно брать пример Меган Маркл, ратующей за приватность и личное пространство. Или же просто кто-то все настолько хорошо "прибрал", что по запросу "Меркель" можно найти все и больше про Ангелу. А вот про первого мужа, даровашего ей фамилию - лишь следующие минимальные биографические данные (даже про второго ее спутника и то известно побольше будет).
1) Родился в 1953 году
2) Из города Cossengrun, Thuringia (по данным этой вот статьи) или Сhemitz (Хемниц) (по данным geni.com). Хотя, мог родиться в одном месте, а потом переехать...
3) Учился в университете Карла Маркса в Лепциге (сейчас это просто Лейпцигский университет), как и сама Ангела, на физическом факультете. Собственно, любовь к науке их и сблизила
4) Молекулярный биофизик, в настоящее время работает в Мюнхенском техническом университете
5) Судя по тому, что смог стать впоследствии профессором, происходит из весьма приличной семьи, носящей имя Merkel. Только вот как найти эту семью и доказать родственную связь?
Словом, учитывая такую скудность данных и наличие большого все-таки количества Меркелей на территории Германии, искать родителей Ульриха, даже не зная их имен и примерных дат рождения и понимая, что люди в послевоенное время двигались и передвигались - это все-равно что искать иголку в стоге сена. Но можно сделать предположение, по году его рождения (1953), что это ребенок, родившийся в какой-то послевоенной немецкой семье Merkel.
В связи с этим при данном весьма скудном обьеме вводных данных на данном этапе не представляется возможным проследить биографию его семьи и связать ее хоть как-то с какой-то веткой Меркелей и сделать выводы о том, были ли у Ульриха Меркеля и Меган Маркл (=Меркель) какие-то общие предки. Поэтому пока считаю этот вопрос закрытым до выяснения информации о том, как же звали родителей Ульриха.
Может кто-то из уважаемых читателей сможет подсказать?
Зато я выяснила очень интересный факт об Ульрихе. Оказывается, что он является соавтором 5 научных статей со следующими заголовками:
1) SlyD Accelerates trans-to-cis Prolyl Isomerization in a Mechanosignaling Protein under Load (2021 год)
2) An Active, Ligand-Responsive Pulling Geometry Reports on Internal Signaling between Subdomains of the DnaK Nucleotide-Binding Domain in Single-Molecule Mechanical Experiments (2019 год)
3) Single-molecule force spectroscopy reveals folding steps associated with hormone binding and activation of the glucocorticoid receptor (2018 год)
4) A folding nucleus and minimal ATP binding domain of Hsp70 identified by single-molecule force spectroscopy (2018 год)
5) α-Actinin/titin interaction: A dynamic and mechanically stable cluster of bonds in the muscle Z-disk (2017 год)
Понять что-то из названия тем человеку, далекому от темы, сложновато, конечно. Но в общем и целом я поняла, что товарищ по сути изучает молекулы и основной сферой его интересов являются белки в клетках живых организмов, а также разного рода бактериологическое воздействие на эти клетки (мы помним из курса школы, что белки - это прежде всего иммунитет человека и его ответ на разного рода вирусы и бактерии).
Сама же Ангела имеет кандидатскую в области квантовой физики. Тема ее выпускной работы в Университете (когда она общалась с Меркелем, судя по всему, и был между ними совместный тематический интерес к молекулярной биофизике)- "Влияние пространственной корреляции на скорость бимолекулярных элементарных реакций в плотной среде". А диссертация, уже когда она связала себя с Зауером, вторым мужем, была на сопряженную по новым интересам их обоих тему из области уже квантовой химии «Исследование механизма реакций распада с простым разрывом связей и расчет их скоростных констант на основании квантово-химического и статистического методов». Сегодня ее второй муж, занимаясь квантовой химией и вычислительной химией, имеет большое количество наград за достижения в этой области. И, по нему, в отличие от Ульриха Меркеля, который также так или иначе также имеет определенные достижения в области науки, имеется аж целая подробная статья в Википедии. По Ульриху же - вообще одни "хлебные крошки".
Почему же я пишу об этом так подробно? Все эти люди имеющие/имевшие когда-либо отношение к ключевой фигуре Германии и имевшие политический вес интересовались и изучают, как говорится, основы человеческого мира и бытия. Но если развивать мою мысль на что-то более глобальное - то квантовая тема - это ЦЕРН и адронный коллайдр и стоящие за ним разного рода "теории" касательно того, а что там реально происходит, а также уже всякого рода биолаборатории в разных точках мира.
И да, если информации по Ульриху не так много - то может реально есть, что скрывать? Или стереть информацию о нем - это просто месть оскобленной когда-то женщины?