Узнав номер дивизии из документа ЦА МО, в историко - краеведческом музее нашли книгу «Горловская Дважды Краснознаменная», о боевом пути 126-й сд. Из книги мы узнали, что 8 км северо-западнее станции Абганерово в балке Тебектенеровской (ныне Дубовой) находился штаб 126 сд и 29 августа 1942 года штаб героически погиб.
Именно в этом месте поисковиками и найден штаб в том виде, в каком он был в 1942 г. Защитники штаба лежали в блиндажах с оружием в руках, но своих позиций не оставили.
Осенью 2005 года, обнаруженные останки солдат и офицеров 126 сд были перезахоронены со всеми почестями по Православным традициям, на мемориальном комплексе «Стальное пламя» в х. Верхнекумский.
Ранней весной 2007 года, поисковые работы на местах сражений 126 сд, были продолжены.
Примерно в 1500 метрах от штаба дивизии восточнее по балке обнаружены блиндажи и одиночные окопы, наверху балки более 50 одиночных окопов, выкопанные неизвестно кем ещё 10-30 лет назад.
В каждом окопе найдены предметы вооружения. Было ясно, что бойцы погибли с оружием в руках, а те, кто раскопал окопы, искали в основном оружие, больше их ничто не интересовало. Увиденное нас потрясло, на земле практически около каждого окопа лежали раскопанные и раскиданные останки погибших бойцов. Эти окопы - своеобразный рубеж мужества. Десятки солдат погибли в окопах, но позиций не оставили. В голове сразу всплыло воспоминание, написанное военфельдшером Лидией Константиновной Орловой в книге «Героическая Шестьдесят Четвёртая»: «Танки шли каким-то угольником. Правее нас они уже достигли окопов и начали крутить свой смертный вальс – утюжить, пытаясь вдавить в землю всё живое». Наши бойцы погибли под гусеницами немецких танков, взрывая их и себя гранатой, но своих окопов не оставили. Возможно, что на этом рубеже всё именно так и было.
Внизу балки в блиндаже обнаружены останки 4 бойцов, на дне блиндажа под останками лежала искорёженная взрывом рация. Очевидно, что вражеский снаряд попал прямым попаданием в блиндаж, и все находившиеся в нем погибли. Рядом в 5 метрах от блиндажа, в маленьком проямке подняли останки 3 бойцов. У одного из них был солдатский медальон, который мы сразу облепили сырой землей и положили в пакет. Вечером в домашних условиях, приготовив бумагу, ручку, фотоаппарат, мы с осторожностью открыли медальон. Записка очень хорошо сохранилась, в ней химическим карандашом было написано: Хвостов Геннадий Петрович 1920 г.р. уроженец Новосибирской обл. Крапивинского района д. Панфилово, призван г. Владивосток, Ворошиловским РВК.
В эти дни, к 65-летию Победы в Сталинградской битве Волгоградская Государственная телерадиокомпания снимала документальный фильм «Сталинград-Хроника Победы». В Октябрьском районе на героический земле «Горячего Снега» съемочная группа снимала сюжет с 20 по 23 апреля. За три дня они побывали в х. Верхнекумский, 8-е марта, селах Васильевка-Комунна. 23 апреля гости приехали в балку Дубовую, чтобы снять сюжет о работе нашего поискового отряда по рубежу обороны 126 СД. В этот день на поисковые работы выехали 20 поисковиков, наша цель была на деле показать, как поисковики своими руками прикасаются к истории.
Пока телевизионная группа снимала место гибели штаба, поисковики раскапывали те же одиночные окопы 1500 метров, восточнее по балке Дубовой. К тому времени, когда съемочная группа приехала на раскопки, поисковиками были обнаружены останки 2 бойцов. И здесь нам опять помог счастливый случай, в одиночном окопе, обнаружили останки бойца и в тот момент, когда поисковики нашли у погибшего солдата медальон, к ним подошел оператор, он успел снять этот торжественный момент на камеру.
В записке карандашом было написано: красноармеец Зинчук Кирилл Леонтьевич, 1923 г.р. уроженец Приморского края г. Иман, Калининского района с. Орехово.
Поисковики и телевидение были несказанно рады, что им так повезло. Ведь по статистике на 100 бойцов находят 2 медальона. Все присутствующие восприняли это как помощь свыше, Господь отблагодарил поисковиков за их труд.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.