Найти в Дзене
Natalia

ВТОРОЙ УРОЖАЙ ИЛИ ЧТО ПОСЕЯТЬ В АВГУСТЕ: КАРТОФЕЛЬ

Август – последний месяц лета. Многие дачники собирают урожай, перерабатывают его и готовят свои угодья к зиме. Однако, не все знают, что это еще и прекрасное время, когда можно посадить целый ряд культур и получить второй урожай. Это возможно не только потому, что август достаточно теплый месяц во многих регионах, но и благодаря тому, что сейчас наблюдается «смещение сезонов», т.е. даже сентябрь, октябрь и частично ноябрь могут быть достаточно теплыми, чтобы успеть все (посеять и вырастить урожай, посадить овощи и зерновые под зиму, ну и, конечно же, подготовить свой огород к зиме).

Высаживаем в августе

В августе высаживаются раннеспелые сорта овощных культур, чтобы они успели принести вам новый урожай. Я, например, высаживают редис, раннюю свеклу и морковку, редьку, пекинскую капусту, а также зелень лук, салаты, горох, укроп и др.), а в прошлом году даже картошечку высадила.

Следует отметить, что конечно, картошка, свекла и морковка, при их посадке в августе, не будет уж очень большой, но получается вполне приличный урожай.

Если говорить о сортах, то я предпочитают следующие:

1. Морковка – «Шансон», «Амстердамскую», «Артек», «Рекс».

2. Свекла – «Пушкинскую плоскую», «Славянку», «Красный шар».

3. Пекинская капуста – «Оранжевый мандарин F 1», «Веснянку».

4. Горох – «Альфа», «Вега», «Кубанец – 1126».

5. Лук – «Египетский многоярусный», «Татарский», «Ростовский» и «Жемчужный лук-порей».

Сейчас же я хотела бы остановиться прежде всего на картофеле, который высаживают в августе. Сорт называется «Сорокодневка». Это один из самых скороспелых сортов. Данный сорт картофеля можно высаживать в августе как потому что он относится к числу скороспелых, но и потому, что для его нормального роста достаточно, чтобы температура воздуха составляла 10°C, да и небольшие минусовые ( – 7°С) выдерживает.

Мне она нравится,

во-первых, потому что можно получить хороший урожай,

во-вторых, потому что картошка вкусная,

в-третьих, сами клубни достаточно ровные, чистить потом удобно;

в-четвертых, этот сорт устойчив к вредителям;

в-пятых, особого ухода не требует.

А вот самым большим минусом, данного сорта является то, что хранится сорокодневка плохо. Однако, всегда можно сперва скушать именно ее, а уж потом остальную картошку, которая может и подольше полежать.

Посев картофеля

Каких-либо особых требований сорокодневка при ее посадке в августе не предъявляет, т.е. высаживаю я ее точно также, как и весной. Конечно, перед посадкой нужно провести некоторые предварительные работы:

· убрать остатки от прежнего урожая, ничего не осталось;

· очистить участок, выбранный для посева от сорняков;

· обеззаразить почву (я для этих целей использую рабочий раствор «Байкал ЭМ-1» (рабочий раствор, правда, готовить самой: купленный байкал соединяю с патокой и развожу в 4 литрах воды, настаивают в течение недели, полученный рабочий раствор развожу в пропорции 100 мл на 10 литров воды)). К слову сказать, байкал не только как обеззараживатель работает, но и урожай получить больший позволяет.

Чтобы получить нормальный урожай высаживаю картошку под второй урожай на участке, где до этого росли бобовые, т.к. почва в этом случае не истощена, что оказывает влияние на урожай. Клубни размещаю друг от друга на расстоянии примерно стопы, чтобы, когда начнут формироваться картофеленки, они не мешали друг дружке. А вот ряды делаю на расстоянии порядка 70 см. Формируемые лунки для посадки не должны быть глубокими, т.е. не более 8 см.

В лунки в качестве удобрения насыпаю древесную золу.

Уход

Полив. Сорокодневка не требует частого полива. Только в том случае, если стоит засуха, то поливаю раза 2 в месяц, а так картофелю достаточно и того, что дает природа в виде осадков.

Подкормка. Подкармливают только 2 раза за все время до сбора урожая. При этом первый раз не раньше, чем через 2 недели после посадки. В качестве удобрения использую коровняк (развожу 0,5 кг в 10 литрах воды).

Когда мой картофель начинает цвести подкармливают сернистым калием в сочетании с суперфосфатом (15 г. калия, 15 г. суперфосфата на 10 литров воды).

Прополка и окучивание. Периодически пропалываю от сорняков и несколько раз за время вегетации окучивают (1 раз, когда на кустике появилось 5–6 листиков,

-2

2-й раз – через 2 недели после первого окучивания).

-3

Второй урожай получается хорошим, а молодая картошечка на столе просто радует.

-4

Что же касается остальных овощных культур, которые также можно садить в августе для получения второго урожая, то об этом расскажу в следующий раз.