Найти в Дзене

Псевдотрофеус Аки.

Псевдотрофеус Аки (Ацей), научное наименование Pseudotropheus sp. "acei", принадлежит семейству Cichlidae. Красивая и относительно спокойная цихлида. Считается удачным выбором для начинающего аквариумиста. Проста в содержании и разведении, не требует создания специфичных условий.

Эндемик африканского рифтового озера Малави (другое название Ньяса), расположенного на востоке континента между странами Малави, Мозамбик и Танзания. Обитает вдоль западной береговой линии острова, характеризующейся песчаными и каменистыми субстратами.

Взрослые особи достигают в длину около 10–12 см. Окраска голубая или бирюзовая с желтоватыми плавниками. Половой диморфизм выражен слабо. Внешне отличить самца от самки проблематично. Однако, наблюдая за поведением этих рыбок, половую принадлежность можно определить безошибочно. Об этом ниже.

Всеядный вид, который в домашнем аквариуме станет принимать большинство популярных кормов (сухие, замороженные, тонущие). Главное условие — более половины рациона питания должна состоять из продуктов растительного происхождения. Соответственно, нельзя кормить исключительно белковой пищей, например, только мотылями, артемиями и т. д.

Рекомендуемый объём аквариума для пары рыбок начинается от 100 литров. В оформлении используют песчаный грунт и нагромождения валунов и камней, из которых формируют расщелины и пещеры. Наличие натуральных коряг также приветствуется. Живые растения не обязательны и могут быть повреждены рыбками. Успешное содержание во многом зависит от поддержания подходящих водных условий.

Поведение и совместимость

Относится к представителям цихлид-мбуна, отличающихся резким и агрессивным нравом. Однако, в отличие от своих ближайших родственников обладает более мягким характером и может уживаться с другими спокойными видами рыб. Внутривидовые отношения построены на конкуренции между самцами. Каждый из них занимает определённый участок аквариума и рьяно охраняет его от соперников, вступая в небольшие стычки. Самки в свою очередь мирно плавают по всему пространству и могут объединяться в группы. Таким образом, в малом аквариуме на одного самца Псевдотрофеуса Аки должно приходится не менее 3-х самок.

Способ размножения уникален для цихлид озёр Малави и Танганьика. В брачный период самец выбирает плоский камень на своей территории. Зачищает его и начинает приглашать самок к этому импровизированному гнезду. В это время самцы становятся воинственными к соперникам и другим рыбам, поэтому разведение желательно осуществлять в отдельном резервуаре с идентичными водными условиями. Когда самка будет готова, она принимает ухаживания самца и поочерёдно выпускает небольшие порции икринок, которые после оплодотворения сразу забирает в рот. Весь инкубационный период (3–4 недели) будет протекать во рту.

Наука
7 млн интересуются