Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Мультиверсум: Теория множественности вселенных и её следствия

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Есть мнение, что существует бесконечное множество вселенных, — или вариантов вселенной, не суть, — и из этого каким-то образом следует, что «Новая Хронология» Фоменко истинна, что история мира короче на 1000 лет, и что существовала Великая Тартария, павшая жертвой мирового заговора историков, организованного в XVI веке Римским Папой и Скалигером. Это какое-то новое мнение, с ним я знаком слабо, и не могу ответить на вопрос, что это должен быть за мультиверсум, чтобы из его существования последовали такие глупости. Но могу утверждать, что в норме из множественности миров чего-либо настолько абсурдного вытекать не должно.

...Взять хотя бы концепцию мультивселенной из космологии «Великого колеса» сеттинга Planescape... Хотя, нет. Она слишком сложна для понимания. Проще объяснить многомировую интерпретацию квантовой механики, в рамках которой живо-мёртвый кот Шрёдингера внезапно обретает бессмертие.

Во-первых, об интерпретациях. Квантовая Механика даёт аппарат корректно описывающий процессы микромира, неуязвимая правильность которого давно проверена экспериментально, доказана и не вызывает каких-либо сомнений. Однако описать фантасмагорические законы микромира и понять их — не одно и то же. Хоть как-то понять, ибо представить микромир — нельзя.

Примером может служить всё тот же полуживомёртвый кот, родившийся в дискуссиях между сторонниками Эйнштейна и Бора. Как именно родившийся и какую роль игравший — история отдельная и интересная. Суть же конфликта в том, что между наблюдениями узнать состояние частицы нельзя. Эйнштейн понимал ситуацию так, что частицу мы просто не видим, состояние её не знаем, что не мешает ей некое вполне определённое состояние иметь: кот в закрытом ящике или жив, или мёртв. Бор же утверждал, что частица одновременно находится во всех возможных состояниях (с разной вероятностью). То есть, что кот и жив, и мёртв одновременно…

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Это и есть пример различных интерпретаций квантовой механики. По ряду — объективных — причин эйнштейновская интерпретация была отвергнута, боровская же — «копенгагенская» — ныне является основной, рабочей. Но не единственной. Распространение имеют четыре различных понимания квантово-механических эффектов. Причём, по числу сторонников почётное третье место занимает многомировая интерпретация.

Если коротко, то согласно копенгагенской интерпретации частица существует во вселенной потенциально, — сразу во множестве состояний, одно из которых случайным образом реализуется при взаимодействии (наблюдении). Согласно же многомировой интерпретации частица существует сразу во всех состояниях реально, но в разных вселенных. При наблюдении же выбирается вселенная. Это называется суперпозицией альтернативных историй… Что, конечно, пугает. Даже одна альтернативная история, уже перебор, а тут суперпозиция.

...Но по сути всё просто. Открывая ящик, наблюдатель узнаёт, жив или мёртв кот во вселенной наблюдателя. Если жив, значит, в альтернативной вселенной коту не повезло… И тут-то вылезает интересное следствие, именуемое «квантовым бессмертием». Сознание не может отразить собственный распад, и если посмотреть на ситуацию с точки зрения кота, он будет сознавать только благоприятное развитие событий. С собственной точки зрения, при каждой попытке его уничтожить, он будет оказываться во вселенной, где эта попытка провалилась.

...Как отмечалась выше, многомировая интерпретация не влияет на решения уравнений и не даёт предсказаний, отличных от предсказаний квантовой механики в любой другой интерпретации. Что делает её непроверяемой. Ну, правда. Ведь каждый из наблюдателей может отметить, что ни разу ещё не умер — везло… Однако, это касается и прочих интерпретаций. Низкая популярность многомировой интерпретации является следствием её избыточной сложности.

Вообще же, концепция множественности вселенных достаточно распространена и, например, в космологии. Чёрные дыры, как ворота в иные универсумы, — это красиво. Параллельные миры, реализующие все возможные комбинации количества измерений и величин констант. Это, как бы, снимает вопрос, почему мировые константы именно таковы… Тем не менее, подходить ко всему этому необходимо с пониманием того обстоятельства, что ни одно событие во вселенной не может иметь причин вне её. Причина предшествует следствию во времени, а время — измерение конкретной вселенной.