Каким был Федор Шаляпин? Очень разным. В каждой новой роли он словно перерождался, творил нового человека. И эти удивительные перевоплощения нашли отражение в выставке, которая 9 июня открылась в Музее русского импрессионизма.
Спецпроект «Точки зрения: Фёдор Шаляпин» показывает нам гения оперной сцены глазами его современников. Лучшие художники и скульпторы эпохи вдохновлялись шаляпинскими образами.
Мрачный Иван Грозный и страдающий Борис Годунов, метущийся Демон и беззаботный Фарлаф, алчный Дон Базилио и бескорыстный, как ангел, Дон Кихот…
На выставке мы видим их глазами Константина Коровина, Александра Головина, Николая Харитонова, Пауля Ван Бремпта, Виктора Васнецова, Александра Бенуа и других мастеров.
Мы можем заглянуть за кулисы, увидеть, как создавалось театральное волшебство. На фотографиях мы видим, как Шаляпин накладывает грим. Набросок Николая Бенуа показывает, как артист «вживается» в образ Бориса Годунова, поправляя бороду.
"Посмотрите на его фотографию в Дон Кихоте - и вы увидите в этих отрешенных от действительности глазах, в этой истощенной фигуре одухотворенного борца с мельницами, нищего рыцаря, столько же вдохновенного, сколько и смешного. Это художественный портрет. И посмотрите сотни фотографий славных певцов Аид, Радамесов, Далил, Германов, Раулей, Маргарит, Снегурочек, Онегиных и пр. и пр.,— и перед вами пройдет только галерея ряженых", — писал Немирович-Данченко.
Но каким был не артист, а человек Федор Шаляпин? Мы узнаем его в добродушно-расслабленной позе на портрете Коровина, вдохновленно-задумчивым на полотне Харитонова.
Редкая удача – увидеть «вживую» бюст работы Паоло Трубецкого. Этот шедевр долгое время находился в нью-йоркской галерее артистов Метрополитен-опера, а с 1966 года переходит из рук в руки среди частных коллекционеров.
Венчает зал знаменитый портрет кисти Бориса Кустодиева. Это двухметровое полотно, где Шаляпин стоит на фоне шумной зимней ярмарки, для многих является эталонным изображением артиста.
Важная «точка зрения»: как Шаляпин видел самого себя? Он писал: «Если я в жизни был чем-нибудь, так только актером и певцом… Правда, я любил еще рисовать, но, к сожалению, таланта настоящего к сему не получил, а если и портил карандаши и бумагу, так только для того, чтобы найти пособие к моим постоянным исканиям грима для характерных и правдивых сценических фигур" (Ф.И. Шаляпин "Маска и душа").
Тут позволим себе не согласиться. Многочисленные автопортреты, шаржи и наброски великого артиста выдают его четкую руку и тонкое видение. Он умел схватывать самые важные и характерные черты человека и передать их одним росчерком. А как он знал и чувствовал собственную внешность! В его таланте скульптора можно убедиться на примере бюста, где он изобразил себя. Выполнена работа из гипса и декорирована под бронзу. Рядом – фотография, где Шаляпин в процессе работы. В 1912 году она украшала обложку журнала «Искры».
Все эти богатства впервые собрались в одном зале. Экспонаты предоставили крупнейшие музеи России: Театральный музей Бахрушина, музей Большого театра, Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства, Российский национальный музей музыки, Музей А.М. Горького.
Кстати, на выставке можно не только увидеть, но и услышать легендарного баса, его «Рондо Фарлафа», Арию Демона и «Вдоль по Питерской». И в очередной раз убедиться, сколь он многогранный, искрометный, великолепный – Федор Шаляпин.
Текст и фотографии - Анастасия Баранова.
Москва, июнь 2022 года.
PS Выставка будет проходить до 2 октября в Музее русского импрессионизма. Очень рекомендую!
#точкизрения #музей_русского_импрессионизма #rusimp #русимп #Шаляпин #ФедорШаляпин #МузейШаляпина #Шаляпинскийцентр #Кустодиев #Головин #Коровин