Приветствую всех на канале «Моя дачная жизнь»
Регион мой - Курская область. Земля у нас хоть и не чернозём, а серые лесные почвы, но не глина же. Почва богата питательными веществами. В течение сезона овощные растения ничем не подкармливаю. При посадке только под томаты и капусту добавляем удобрения. И все растёт. Соблюдаем севооборот (относительно). Огород по ширине делим на две части. Одна часть под картофелем, на второй сеем овощи. На следующий год части меняем. Получается, что любая овощная культура растёт после картофеля, но каждый год на новом месте.
Сезон-22 очень необычный. То весна не спешила приходить, а потом резко жара наступила. И вот теперь в июле снова холодно. Лук в этом сезоне стоит до сих пор зелёный. Головки некрупные, а скорее мелкие. Ещё есть время улучшить ситуацию. Несколько простых действий помогут не только увеличить размер луковицы, улучшить вкусовые качества, но и храниться лук будет лучше.
Подкормка
Завершающая подкормка, если, конечно, были другие, калийная или фосфорно-калийная. Азот сейчас только сыграет отрицательную роль. Калийная подкормка способствует росту и вызреванию луковицы, а также повышает лежкость. Можно подкормить органикой или минеральными удобрениями.
Органическая подкормка, содержащая калий - зола. 250 грамм золы (два стакана) залить ведром теплой воды. Дать настоятся сутки. Далее процедить и пролить грядки. Такая подкормка в июле выполняет две функции. Защищает культуру от грибков и укрепляет созревающие луковицы.
Минеральная подкормка. Сульфат калия, монофосфат калия, калимагнезия. Минеральную подкормку проводить не позднее чем за 2-4 недели до выкопки лука. Удобрения вносить по влажной земле. Количество удобрения определяется инструкцией. Я буду подкармливать монофосфатом калия. На 10 л воды надо 10 грамм удобрения.
После такой подкормки у лука перестает расти зеленая часть и начинает желтеть и сохнуть.
Пригибание надземной части
Очень важно лук вовремя убрать. Уборка раньше нужного времени приведет к тому, что лук будет плохо храниться. Запоздать с уборкой, результат будет аналогичным. Перья начали желтеть, полегли на землю, чешуйки на луковице приобрели цвет, характерный для данного сорта. Это сигналы, что пора убирать лук. Но в дождливую погоду, как в этом году практически во всей средней полосе России, луковая ботва не спешит сохнуть. Если задержаться с уборкой, то луковица может пустить новые корни. Такие луковицы плохо хранятся.
Овощу надо помочь. Аккуратно пригнуть зеленые перья к земле. Уложить спать. Корневая шейка перегибается, питательные вещества перестают поступать и ботва начинает согнуть, а головки активно зреть.
Однако существуют и другие агротехнические приемы, которые полезно применять накануне уборки лука.
Отгребание земли
Скажу сразу, что я этого не делаю. Времени нет у меня. Так делала моя бабушка. От созревающих луковиц отгрести землю, чтобы их оголить. У луковицы оголяем плечики. Приблизительно на одну третью часть луковица находится над землей. Землю сгрести в междурядье. Таким образом луковка получит дополнительное количество света, тепла и воздуха. Это простое действие ускорит процесс созревания. А еще от этого улучшаются вкусовые качества. Улучшается "сахаристость", овощ приобретает сладкий вкус. К тому же это способствует лучшей сохранности урожая.
Такие простые действия увеличат урожай и будут способствовать его хорошей сохранности.
Приятным бонусом будет👍, поставленный как знак, что статья понравилась, информация была полезной.
С уважением автор канала Людмила.
Подписывайтесь на канал "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ".