Боковая линия — особый орган, который имеется только у рыб и земноводных, постоянно живущих в воде. Представляет он из себя канал, тянущийся вдоль туловища от головы до хвоста. Внутри каналах, заполненных слизью, разветвляются нервные окончания, которые с очень большой чувствительностью воспринимают даже слабые водные колебания. Это позволяет рыбе определять силу и направление течения, чувствовать движение стаи, волнение на поверхности и т. д. Наличие данного органа позволяет рыбам плавать ночью, в мутной воде.
Если говорить про анатомию боковой линии, то каждый канал сейсмосенсорной системы на голове у рыбы, в длину имеет генипор – нервные окончания, притом в большом количестве. Также такие каналы могут открываться наружу.
Благодаря этой сложной системе, рыбы прекрасно ориентируются в толще воды в кромешой тьме. Также с помощью своей сейсмосенсорной системы они могут уплывать от врагов и находить пищу.
В природе существуют рыбы, которые не имеют зрения, но прекрасно ориентируются в воде. Например такая рыба, как «слепая пещерная», зрения у нее нет от природы – это анопгихи.
И вот благодаря своей сейсмосенсорной системе она прекрасно обеспечивает себе хорошие условия для существования и воспроизводства потомства. Есть и другой вид рыбы – слепоглазки, которые проживают в карстовых водах.
Они имеют прекрасно развитую боковую линию, а также органы осязания, которые имеются на голове, а также на теле, а еще и на хвосте. Это все им заменяет не одни только органы зрения, но и некоторые другие органы.
Стоит сказать, что не последнюю роль играет боковая линия и при нересте. Боковая линия помогает привлекать самку. Есть такие виды рыб, у которых самец строит домик-гнездышко, а потом посылает специализированные сигналы акустико-механического характера самке, приглашая ее посетить такой «домик». Некоторые самцы направляют водный поток на соперника. Это дает ему понять, что данный нерестовый участок уже заняли.
Так что смело можно говорить о том, что сейсмосенсорная система – это уникальное природное изобретение, позволяющее рыбам улавливать и водные колебания, которые еще очень плохо изучены в значении со стайным поведением морских особей.