Всем доброго дня. Некоторое время назад у нас на канале выходила статья про кирпич. Она была не столько про строительство, сколько про то, что этот строительный материал в свое время совершил революцию в строительных технологиях. И притом с того момента как его придумали он дошел до современности практически без каких-либо существенных изменений. А это— на минуточку —несколько тысяч лет. Можно сказать, что реальный долгожитель на рынке строительных материалов. Так вот под той статьей разгорелась дискуссия по поводу актуальности строительства из кирпича в нынешних условиях. По мнению авторов данного блога, классический кирпич уже уходит в прошлое по ряду причин. Точной статистики у нас, к сожалению, нет, но судя по тому, что мы видим, имеется в виду строительство частных домов, из кирпича строят все меньше и меньше. Но в этой статьемы будем не про это говорить. Попробуем посмотреть в будущее индивидуального строительства. Что нас ждет впереди и как это все будет реализовываться. Может быть,кому-то понравятся наши идеи, может, вы что-то свое предложите или в принципе у вас есть определенное мнение про дома будущего. Так что поехали.
Индивидуальный дом будущего- какой он должен быть.
- Во-первых, он должен очень быстро строиться. Думаю,никто спорить не будет, что в нынешних реалиях тратить на индивидуальное строительство даже 3-5 лет —это уже не очень актуально. В идеале дом должен возводиться буквально за пару недель.
- Во-вторых, он должен помимо того, что быстро строиться, так же быстро разбираться. И желательно,чтобы материалы, из которых он строится, спокойно подвергались вторичной переработке. Почему-то у нас принято достаточно безалаберно относиться к ресурсам. Население планеты при этом растет, и думаю,никто не будет спорить, что природе мы реально очень большой урон наносим. И дело даже не только в мусоре, который мы после себя оставляем просто тоннами, а еще и в ресурсах, которые мы тратим на свою жизнедеятельность практически без счету.
- В-третьих, он должен быть доступен для строительства большинству. Все-таки «крыша над головой»— это базовая вещь. И в 21 веке при всем нашем развитии технологий странно, что большинству населения, чтобы ее приобрести, нужно «горбатиться» полжизни.
- В-четвертых, он должен быть максимально энергоэффективным и тратить на поддержание жизнедеятельности минимальное количество энергии.
Идеальный дом будущего- конструкция и материалы.
Фундамент.
Из тех технологий, что используются сейчас, наиболее подходящими под вышеописанные критерия кажутся металлические винтовые сваи. Во-первых, они достаточно быстро монтируются. Во-вторых, при желании они так же быстро демонтируются, то есть их вполне можно вторично перерабатывать. И главное, их можно производить как типовое изделие. Чем масштабнее производство, тем ниже себестоимость, что сильно сказывается на итоговой цене. Также есть интересная технология строительства на бетонных регулируемых тумбах. Выглядит это примерно так. Вместо фундамента ставятся бетонные блоки, на них – обвязка. Между обвязкой и блоком механизм, позволяющий регулировать высоту. Т.е. блоки просто привозятся и ставятся, при демонтаже все в обратном порядке. Единственный минус в сравнении со сваями —это то, что бетон вторично не перерабатывается.
Стены.
Они тоже должны быть быстро сборными и не требовать особой квалификации и инструмента. На наш взгляд, оптимально для этого подходит каркасная технология, но с некоторыми изменениями. Сейчас каркасные дома собирают, используя древесину. Но она, во-первых, требует специальной обработки, во-вторых, подвержена гниению в случаеошибок, а также вторично не перерабатывается. Оптимальный вариант был бы собирать каркас из пластиковых композитов. Притом, чтобы основные элементы были стандартизированы. Имеется в виду сделать эталон высоты потолков в 3 метра, и стойки изготавливать заводским способом в этот размер. Также желательно,чтобы крепеж был также композитный болтовой. Такой каркас мог бы собираться людьми, не имеющими навыков, по чертежам, также он не боится влаги и его можно вторично перерабатывать при демонтаже. Ну, и главное, если есть систематизированные размеры элементов, проектировщики могут, опираясь на них, делать типовые варианты домов. Утепление стен—что-то наподобиецеллюлозной ваты, которую также можно вторично переработать.
Отделка внутренняя и внешняя.
Внешняя отделка должна просто крепиться к элементу каркаса в виде навесных панелей. И желательно, чтобы все это было быстросъёмное и также стандартизированное. Внутренняя отделка видится в виде натяжных стен. Все уже привыкли к натяжным потолкам. Они очень быстро монтируются. Сейчас уже есть подобные технологии, когда вместо традиционной отделки на стены натягивается полотно. Да, при этом там есть минусы. На такие стены нельзя опираться. Но в будущем вполне возможно создание материала, который при определенном воздействии будет становится твердым. Натянули полотно, побрызгали каким-то составом- пошла химическая реакция и полотно отвердело.
Кровля.
Стропильные системы также из стандартизированных пластиковых композитных элементов на болтовых соединениях с возможностью быстрого демонтажа или переработки. Само покрытие – рулонное.
Что самое главное в доме будущего?
Все это возможно только при учете очень серьезной стандартизации рынка строительных материалов (и вот тут запахло плановой экономикой и стариком Марксом!) Взять советское панельное домостроение. На тот момент оно позволило решить жилищный вопрос миллионам людей. Да, эти квартиры не очень комфортные, да, там есть свои минусы, но, тем не менее, строились они очень быстро. У нас в стране много земли, и подобное решение, но в индивидуальном жилищном строительстве очень перспективно. Но для того, чтобы это работало, нужна государственная программа. Чтобы также по всей стране были заводы, которые производили стандартизированные элементы. Чтобы были проектные организации, которые на этой базе делали типовые проекты домов, притом в разных вариантах. Каркасная технология это позволяет.
От автора блога.
Критика приветствуется. Интересно почитать мнение подписчиков про развитие отрасли индивидуального строительства. Так что добро пожаловать в комментарии!
И спасибо за ваши отметки «палец вверх». Помогает развивать канал и поднимать интересные темы. Удачи в строительных начинаниях.