Всем доброго дня. Как-то у нас на канале выходила статья на тему фермеров китайского происхождения. В ней описывалось, как китайские производители сельскохозяйственной продукции выращивают урожай в условиях Сибири. В последнее время, к слову, этот бизнес сильно сократился. Видно, сказывается то, что и разница между курсами валют другая, плюс надзорные органы на это стали более пристальное внимание обращать. Там основа бизнеса – это дешёвая рабочая сила, которую завозили из КНР. Отсюда и прибыли. Не так давно был у нас вечер встреч выпускников, на котором присутствовал один интересныйпарень. С ним мы говорили не на тему нашей профессиональной деятельности, а как раз про фермерство. Оказалось, что он достаточно близко с этой темой связан. Сейчас время очень интересное. Человек может получить медицинское образование, и при этом основная его деятельность связана не с помощью людям, а с обеспечением их продуктами питания. Так и живем. Разговор у нас с ним был на тему зарабатывания денег на сельскохозяйственном производстве на территории Сибири. Думаю, читателям блога интересно с этим ознакомиться. Так что поехали.
Из медицинского работника в луковые короли.
Парень этот родом из Таджикистана. Мы учились в одной группе. У нас, к слову, было много выходцев с Южных республик. Российское медицинское образование там до сих пор очень котируется и является достаточно востребованным. У нас, к слову, тоже. Людей вечно не хватает, особенно в муниципальных учреждениях. Но тут все дело просто в зарплатах. Так вот, после окончания учебы у него было два варианта— либо вернутся на родину, либо остаться жить в России и строить карьеру по профилю тут. Еще во время учебы он подрабатывал у знакомых на торговле овощами и фруктами. Так, принеси-разгрузи. Студенту всегда же деньги нужны. Также во время студенческих практик понял, что в медицине, особенно, пока ты молодой специалист, денег особо не платят, и из-за этого после окончания учебы решил сразу заниматься овощами. Чем по сей день и промышляет достаточно успешно, притом исключительно луком. Сам в шутку себя называет «луковым королем». Что интересно, одно время пробовал на месте организовать его производство. Взял землю в аренду, нанял людей. Но после первого года понял некоторые особенности, о которых расскажу дальше.
Почему нет смысла заниматься некоторыми культурами в сибирских условиях.
Тут все достаточно просто. Он пробовал высаживать репчатый лук. Вел достаточно подробную бухгалтерию. На тот момент, когда он этим занимался, по расходом (без учета хранения) 1 кг ему обходился в 7.5- 8 рублей. И это все при условии, что собирать можно один урожай в год и потом его нужно где-то хранить. У себя на родине в Таджикистане в этот же год лук можно было скупать по цене 1-1.5 рубля за килограмм. И с учетом доставки и всех процедур, связанных с таможней, цена его у нас в городе без его прибыли составляла уже 9-10 рублей. Вроде как выгоднее на месте выращивать, но тут есть несколько НО. Во-первых, в Таджикистане урожай репчатого лука собирают 4 раза в году, и там он изначально более крупный и качественный. Из-за того, что его 4 раза собирают, все это растянуто по времени. Не обязательно делать крупные овощехранилища. Можно просто привозить его более мелкими партиями, тем самым нивелируя разницу в стоимости. Ну, и еще в сибирском климате год от года количество урожая может меняться, и прогнозироватьчто-то сложно. А тут относительно стабильные поставки. Единственное, что омрачает —это изменчивая политическая ситуация, которая сказывается на прохождении границ. Но сейчас все без особых изменений. Ну, и главное еще, можно примерно прогнозировать спрос и привозить именно нужное количество.
Про китайцев и теплицы.
Еще мы затронули тему земледельцев из КНР. У нас сейчас, Алтай имею в виду, их нет. Видимо все-таки не тот климат. А вот в том же Казахстане, с его слов, работают целые китайские агрохолдинги. И когда в супермаркете мы приобретаем огурцы и помидоры из Казахстана, то с высокой долей вероятности они выращены руками китайских рабочих, но на казахстанской земле. Вот такие парадоксы.
От автора блога.
Я если честно, не очень его смену деятельности одобряю, но с другой стороны и не осуждаю. Мы в рыночной экономике живем, где все деньги решают. А таким образом у него их больше заработать получается.
То, что вы про это думаете, пишите в комментарии. И спасибо за поддержку канала отметками «палец вверх».