Ваш явный интерес к статьям ПУЛЯ ЯКАНА (ЖАКАНА) и ПУЛЯ БРЕННЕКЕ, а также наличие у меня в приоритетном списке ещё нескольких "пулевых" эпонимов вынуждает мне рубить конъюнктуру и давать вам ещё один повод для обсуждений.
Охотники, насколько мне известно, считают нормой, что пуля должна быть свинцовой. Во-первых, свинец тяжелее железа, а значит, при одинаковом объёме свинцовая пуля будет обладать большей убойной силой за счёт массы. Во-вторых, отлить пулю из свинца гораздо проще, чем изготовить её из стали. И в-третьих, стальная пуля может повредить ствол при выстреле, чего никогда не сделает мягкий свинец.
Тем не менее, вот вам, полюбуйтесь! Самая что ни на есть стальная пуля, причём разработанная именно для охотничьего оружия.
История гласит, что конструктор этой пули - некий Пьер Блондо был борцом французского Сопротивления. Его отряд боролся с фашистами, скрываясь в горах и периодически нападая на немецкие колонны. Якобы, именно тогда Блондо обнаружил, что если стрелять по грузовикам стальной пулей с большой поперечной нагрузкой, можно легко выводить машины из строя. И для этого вовсе не нужно какое-то специальное вооружение, типа противотанковых ружей - вполне подойдёт и двустволка.
Однако дотошные юзеры выяснили, что это не более чем красивая и благородная легенда, созданная, скорее всего, французами для французов с целью формирования образа неистового борца с фашизмом. А на самом деле, Пьер Блондо - персонаж вымышленный, а пулю запатентовал в 1957 году Ролан Жильбер Огюст Блондо (15 мая 1905 - 27 декабря 1989). Причём патент не французский, а американский.
Правда, американцам ПУЛЯ БЛОНДО как-то не пришлась по душе. По одним данным, для её использования был нужен какой-то "правильный порох", по другим - она требовала большого расхода пороха, что для любивших считать деньги янки было просто невыгодно, а по-третьим - в США просто были свои традиции охоты на крупного зверя с использованием нарезного оружия, а не гладкостволок.
Но вот на что как раз делал ставку Блондо, так это именно на использование своей пули для охоты в условиях наличия большого количества препятствий в виде веток, сучков, травы и пр. Свинцовая пуля при соприкосновении с ними легко меняет форму и изменяет направление полёта. А твёрдая стальная просто срубает ветки на своём пути и летит себе дальше.
ПУЛИ БЛОНДО, помимо достоинств, были и другие недостатки. Например, её действительно надо был вытачивать, причём требовалось соблюдать очень большую точность, чтобы все пули были абсолютно одинаковыми, а значит, и летели по одной и той же траектории. Кроме того, чтобы такая пуля не царапала ствол, в её передней и задней части должны были находиться свинцовые уплотнители. А это дополнительный геморрой в изготовлении такого изделия.
Тем не менее, если всё это соблюсти, получится очень прочная пуля, которая позволит использовать усиленные заряды, получить высокую начальную скорость. Знатоки утверждают, что в полете она стабилизируется за счет аэродинамической формы, обладает большим убойным и останавливающим эффектом. Хотя ожидать сверхточной стрельбы от этого боеприпаса не приходится.